«Масочно-перчаточный режим с нами надолго. Пора привыкнуть к нему и взять за правило жизни, как мытье рук»

В Роспотребнадзоре предупреждают: отказ от средств защиты из-за невыносимой жары может привести к резкому увеличению больных коронавирусом.

Во время одного из очередных выступлений заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина заявила, что жаркое лето может заметно снизить распространение коронавируса. Ведь многим известно губительное влияние ультрафиолета на различного рода вирусы.

Наконец в Татарстане установилась жара, но коронавирус все никак не заканчивается. Каждый день Минздрав сообщает о не менее чем 30 новых случаях заболевания. Правила социальной дистанции и средства индивидуальной защиты по-прежнему остаются актуальными. Вот только носить маски и перчатки при такой жаре становится невыносимо.

- Понятно, что жара, что сложно, но это важная мера профилактики. То, что у нас некоторые устали и расслабились, а мы это видим и в транспорте, и в торговле, - это плохая история. Она может закончиться увеличением заболеваемости, - предупреждает Авдонина.

По словам спикера, большинство из тех случаев заболевания, которые у нас есть сейчас, произошли именно из-за легкомысленного отношения людей к средствам защиты.

- При опросе заболевших мы устанавливаем, что в той или иной мере не соблюдался масочный режим. Пошел в магазин - забыл маску. Поехал в транспорте - спустил маску на подбородок, потому что жарко. Это все выливается в те случаи, которые мы каждый день получаем, - поясняет Авдонина.

Именно поэтому об отмене масочно-перчаточного режима и речи быть не может. Как говорит спикер, он с нами надолго и пора бы уже это понять.

- Это на сегодня единственный барьерный способ профилактики коронавирусной инфекции. Уже пора привыкнуть к нему и взять его за правило жизни, как элементарное мытье рук, - добавляет Авдонина.

К тому же впереди нас ждет еще и эпидемиологический сезон ОРВИ и гриппа. Он будет идти бок о бок с коронавирусом, поэтому масочно-перчаточный режим сохранится в местах массового посещения людей. А именно в общественном транспорте, в сфере услуг, в объектах торговли и везде, где невозможно соблюдение полутораметровой дистанции между людьми. По словам Авдониной, если в Татарстане разрешат какие-либо массовые мероприятия, то и они будут организованы лишь при соблюдении правил коронавирусной безопасности.

- Маски останутся обязательными для тех, кто находится в группе риска. Это персонал общепита, торговли, аптек, транспорта и всей сферы услуг, - подчеркивает спикер. 

Авдонина призывает не терять бдительности и даже тогда, когда татарстанцы выезжают за пределы республики куда-либо на отдых. Ведь ситуация в других регионах так же может быть небезопасной. Надевать маску нужно обязательно и в самолете или поезде.

- У нас большая просьба к тем, кто планирует отдыхать: уточняйте ситуацию в других регионах. Она разная. Где-то регистрируется, как у нас, порядка 30 случаев, а где-то по 200-300 и более. Чтобы не омрачить свой отпуск и не привезти болезнь с другой территории, меры профилактики должны быть на первом месте, - говорит Авдонина.

Кроме того, заместитель руководителя Роспотребнадзора отмечает, что маски и перчатки спасают не только от коронавируса, но и от любых других инфекций, передающихся воздушно-капельным, контактно-бытовым или пищевым путем. В ведомстве провели небольшой анализ и уже сейчас выявили уменьшение случаев заболеваемости инфекциями на 22%.

- Такое снижение впервые, - говорит Авдонина.

Наиболее значительное уменьшение заболеваемости проявляется в группе кишечных инфекций – на 36%. Заболеваемость энтеровирусной инфекцией упала на 30%, ветряной оспой - на 25%, туберкулезом – на 12%. Благодаря режиму самоизоляции снизились на 12% укусы клещами, и на 10% - укусы животных.

Не стоит забывать и о возможных рисках ношения масок и перчаток, таких как высыпания на лице или грибки на руках. Старайтесь чаще менять средства защиты в течение дня и отдавать предпочтение воздухопроницаемым изделиям из хлопка.

Между тем, по прогнозу Гидрометцентра, в ближайшую неделю ожидается небольшое снижение температуры воздуха, но не сильное. 


Читайте также: В Татарстане разрешили открыть торговые центры, кафе и играть свадьбы с гостями


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2960 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альфред
А я то думал мне одной маски хватит, видимо придется постирать эту
2
1
Ответить

Илья
Людей продолжают держать за идиотов. И продолжают издеваться
2
0
Ответить

Человек
Следующий этап будет масочно-перчаточно-антисептический режим
2
0
Ответить

Петр
Списочек аптек не подскажите, где маски и перчатки можно купить, хотя бы тем у кого деньги еще на это есть?
1
0
Ответить

Элечка
А как в такую жару носить маски? бред, не думаю уж что сильно что-то изменится)
0
0
Ответить

Руслан
Люди купаются уже во всю вон, пляжи забиты, никому и дела нет до масочного режима
1
0
Ответить

Космонавт
Скоро скафандр будем одевать
1
1
Ответить

Рифкат
сами виноваты границы надо было сразу закрыть и карантин вводить а не самоизоляцию, цирк блин
3
0
Ответить

116 Rus
Когда только началась пандемия в Китае и распространение по миру данного вируса, в жарких странах ультрафиолет и жара не помогли нисколько
0
0
Ответить

сергей
ходить в жару в резиновых перчатках пусть сама себе на башку напялит презерватив и пусть ходит
1
0
Ответить

Лена
могут и сознание терять без доступа воздуха...
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite