«Олег Коробченко идет на выборы президента Татарстана не для того, чтобы победить»

Политологи считают, что кандидат в президенты республики от «Партии Роста» этой предвыборной кампанией хочет «раскрутить» свою персону.

В Татарстане 13 сентября состоятся выборы президента республики, за этот пост сразятся пять кандидатов. KazanFirst решил по отдельности рассмотреть их бэкграунд, предвыборные программы и попросить экспертов оценить все упомянутое. Первым будет депутат Госсовета РТ, глава реготделения «Партии Роста» в республике бизнесмен Олег Коробченко

43-летний Коробченко закончил Институт экономики, управления и права по специальности «финансы и кредит», а также Высшую школу корпоративного управления РАНХиГС при  президенте России. 

Коробченко - генеральный директор авторемонтного предприятия «Кориб», которое является официальным дилером КАМАЗа. По данным системы Rusprofile, кандидат в президенты является учредителем 17 организаций, среди которых 7 «однофамильцев»: ООО Авторемонтный завод «Кориб», два ООО «Кориб», торговый дом «Кориб», «Кориб Металл», УК «Кориб» и ликвидированный производственный кооператив «Кориб». Руководит пятью организациями: три «Кориба», агентство по привлечению инвестиций в Челнах и реготделение «Партии Роста».

В минувшем году Олег Коробченко задекларировал доход почти 3 млн рублей, а также пять земельных участков общей площадью 5 241 квадратных метров, жилой дом на 396 квадратов, квартиру и доли в еще двух, нежилое помещение и «покрытие бетонной площадки» на 13,2 тысячи квадратов. Из движимого - пикап Toyota Hilux, маломерное судно Silver Shark и автоприцеп. В пользовании земельный участок на 10,8 тысячи кв. м. К слову, у его супруги дела идут куда лучше. Годовой доход - 92 млн рублей, в собственности 44 земельных участка, жилой дом и доля в квартире. Примеру родителей следуют и дети - четыре несовершеннолетних ребенка за год заработали по 70 тысяч рублей.

О своих президентских амбициях Коробченко заявил сравнительно недавно, хотя то, что от «Партии Роста» будет баллотироваться именно он, было понятно задолго до этого. На данный момент каждый кандидат в президенты республики должен собрать в свою поддержку 387 подписей депутатов муниципальных образований. Списки с подписями нужно будет передать в ЦИК до 29 июля. 

Партия предпринимателей в своей программе закономерно сосредоточилась на защите интересов бизнеса, хотя лозунг звучит как «Рост для всех».

- Мы идем на выборы, потому что нам нужна страна, в которой на первом месте стоит инициатива людей, а не госкорпораций. Для достижения роста наша партия предлагает реальные меры по переформатированию нашей экономики в несырьевую. И это не просто заявление - «дорожную карту» устойчивого роста несырьевого сектора экономики России в 2018 году одобрил президент России, - объяснял ранее Коробченко.

Этот документ, к слову, разрабатывал Институт экономики роста имени Столыпина под руководством бизнес-омбудсмена и лидера «Партии Роста» Бориса Титова. В группу по его разработке вошел и сам Олег Коробченко. 

«Дорожная карта» включает в себя девять ключевых несырьевых секторов экономики: экономика простых вещей, индустрия гостеприимства, технологическая безопасность, зеленая среда, мобильность, индустрия здоровья, доступный энергоэффективный дом, переработка нефти, газа, черных металлов и цифровая экономика. Президент в прошлом году поручил председателю правительства продолжить работу по «дорожной карте» на базе 10-15 пилотных программ. 

В рамках сектора экономики простых вещей предлагается программа по созданию 100 предприятий. Ее разработчики полагают, что отечественные заводы способны производить товары повседневного спроса, а не покупать их в Китае. 

В рамках секторов «мобильность» и «3+передел» две пилотные программы Борис Титов предложил реализовать в Татарстане - создать кластер нефтехимии и полимеров и кластер производства автотранспортных средств на альтернативных видах топлива. 

Кстати, ранее на конференции партии Олег Коробченко сказал, что поддерживает действующего президента Татарстана, в связи с чем мы задали ему вопрос, имеются ли у него вообще амбиции к победе. Собеседник ответил достаточно уклончиво.

- Каждый человек должен побеждать прежде всего самого себя. Когда ты становишься лучше, сильнее, ты растешь и меняешь все вокруг. Это главная победа. Предвыборная кампания - действительно хорошая возможность сформировать положительный образ предпринимателей, - говорит он.

В связи с этим мы также поинтересовались, не означает ли это, что в республике недостаточно внимания уделяют бизнесу. 

- Это значит, что у власти много забот и помимо бизнеса, она отвечает за огромный социальный блок вопросов: пенсии, пособия, бюджетники… А лоббированием и защитой интересов бизнеса должны заниматься мы. Мы практики. А сильные предприятия - это сильные города, сильная республика. Это новые современные производства, рабочие места, налоговые поступления, в результате – рост зарплат и уровня жизни каждого жителя, - сказал Коробченко.

На данный момент партийцы также готовятся к выборам муниципальных депутатов, занимаются агитацией, встречаются с бизнесменами из разных отраслей. По поводу необходимых подписей депутатов в партии отмечают, что среди них есть предприниматели и единомышленники партийцев, в связи с чем рассчитывает на их поддержку.

Следует отметить, что политологи не видят перспектив на победу Коробченко, но, учитывая риторику самого кандидата, можно предположить, что и он, и партия преследуют другие цели. С этим согласны и наши собеседники.

Доктор политических наук профессор КФУ Сергей Сергеев характеризует перспективы «Партии Роста» на этих выборах как «довольно скромные», однако считает это возможным стартом для дальнейшего развития. 

- Я не думаю, что эти выборы для них станут каким-то прорывом. Другое дело, что Коробченко идет на них не только и не столько для того, чтобы победить. Это вполне нормальный, подходящий и удачный повод для того, чтобы заявить о себе и о своей партии, чтобы она получила хоть какое-то количество мест и это стало стартовой площадкой для ее дальнейшего роста, простите за каламбур, - делится профессор. 

По его мнению, так же действовал один из основателей «Партии Роста» Иван Грачев в 2001 году, когда шел на президентские выборы в Татарстане. Профессор уточнил, что у Грачева была более скромная задача - сделать свою фигуру известной в масштабах республики и Казани, чтобы в дальнейшем выдвинуться на выборах в одном из округов Госдумы. 

- Понятно, что тогда Иван Грачев получил достаточно мало голосов, хотя известность определенную расширил. Ну а в Госдуму по мажоритарному округу ему не удалось пройти, хотя, в общем, он был недалек от победы. Так что с этой точки зрения выдвинуться на выборы, где ты не можешь, скорее всего, победить - это нормальная тактика, - полагает Сергеев. 

Есть ли шансы на то, что партия не сможет собрать необходимое количество подписей? Профессор Сергеев полагает, что все будет зависеть от наличия соответствующей «отмашки» депутатам-«единороссам» со стороны властей. 

- Если такая отмашка будет дана, то, я думаю, у них есть шанс собрать подписи. Другое дело, что некоторым из кандидатов придется собирать их буквально с нуля, - отмечает он. 

Кандидат политических наук доцент кафедры политологии КФУ Виктор Сидоров рассуждает в схожем ключе. По его мнению, уровень узнаваемости как Олега Коробченко, так и самой «Партии Роста» крайне низок. Свой прогноз по результатам Коробченко на выборах он оценивает в 4-5%, и это потолок. 

По его мнению, «ростовики» Татарстана участием в этой кампании решают тактические задачи - повысить узнаваемость регионального партийного лидера и оживить местное отделение партии. 

- Вообще, либеральная идеология в России не популярная. Люди привыкли надеяться на государство, а не на себя. Ценности либерализма не очень близки россиянам, отсюда и такой прогноз, - объясняет Сидоров. 

Сергей Сергеев в целом согласен с коллегой, хотя не думает, что «все обстоит так печально». По его мнению, партийцам имеет смысл скорректировать позицию, хотя это не татарстанский, а федеральный масштаб решения о своего рода ребрендинге. 

- Имеет смысл как-то перепозиционироваться, чтобы не связывать себя с тем ярлыком, который приобрел негативный оттенок.

По его мнению, реальная аудитория «Партии Роста», хотя и не только их, - это люди демократических убеждений, а таковых реально процентов 20. 

- В Татарстане, возможно, поменьше. Я думаю, что 4-5% - это реальный потолок. Но это потолок для этой кампании, потому что если не участвовать, то так ничего и не будет, в пределах относительной погрешности. Если будут выступать люди, если будут называть себя не либералами, а как-то иначе, еще много других «если», то машина сдвинется с места. Хотя электоральные симпатии достаточно устойчивы, но все равно может быть какой-то сдвиг, - полагает Сергей Сергеев.

А вот Сидоров в такое перепозиционирование не верит. 

- Да уже много раз меняли название, а толку? Дело в самой структуре российского общества, а не в названии. В 90-е годы либералы были на ходу благодаря борьбе с КПСС, но разочарование в них наступило быстро, плюс правый центр полностью под «Единой Россией», - заявил политолог.  

Виктор Сидоров не считает, что по итогам грядущих выборов «Партия Роста» сможет стать в Татарстане значимой политической силой, но зато сможет закрепить бренд в своем сегменте. Для этого, добавляет он, нужны хорошие инвестиции, специалисты и «революционный энтузиазм».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 120 материалов в сюжете

Выборы-2020 в Татарстане

Голосование в республике пройдет 11, 12 и 13 сентября. Меры безопасности на осенних выборах будут аналогичны «поправочным».

59 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Жорик
Доход Короба 3 ляма? Вы над нами смеетесь? Или это такой тонкий троллинг?
9
11
Ответить

О чужих кошельках
@Жорик Мне не интересен чужой доход, гораздо интереснее как человек им распоряжается! Коробченко подарил нескольким школам футбольные поля,строит мототрассу мирового уровня и детский мотоклуб вместе с единомышленниками, помогает медучреждениям! И это только часть того что знаю, он делает гораздо больше хорошего. В Челнах никто про него плохое не скажет! Казани и республике повезло, что такой человек появился.
5
3
Ответить

Не Фургал
@О чужих кошельках Как появился? Откуда деньги? Такой вопрос почаще задавайте))
2
3
Ответить

Борис
Шкурняки короче свои решает, вот и всё. Вот и вся партия.
11
10
Ответить

Динар
Ну а что черные пиар — тоже пиар)
9
5
Ответить

Хосэ
Да смысл так раскручиваться, лучше бы блоггером стал, мне кажется так быстрее будет
5
4
Ответить

Фаиль
Ну он загнул конечно про партию роста и 20% голосов) Максимум 3-4% мне кажется там
7
5
Ответить

Ризван
Ну и хорошо, а то нам только либерастической партии не хватало в России))
4
3
Ответить

Марат
@Ризван Вы еще раз подтверждаете, что наше общество не готово к чему-то новому и развиваться в целом
5
0
Ответить

Ник
@Марат А что эта пария "нового" предлагает? Какая программа? Шнур теперь просто не пипиской трясет со сцены, а очки надел и выступает в костюме. Если это что то новое, то тогда да)))
7
4
Ответить

Демократ
@Ник Уважаемый Казанфест писал уже о программе развития несырьевого сектора экономики, программе 100 заводов-я так понял Коробченко и Ко хотят потеснить Китай на нашем рынке. И это правильно. Я за импортозамещение.
9
3
Ответить

Я
@Ризван коммунистов мы тоже проходили,спасибо не надо. и революций не надо.
4
2
Ответить

Объектив
Знаю насколько аполитичны бизнесмены, но Коробченко каким-то образом удалось многих затащить в политику. Это говорит о том, что партия настроена серьезно. Перемены назрели. Нужно развитие. В Добрый путь! Ношу взвалил тяжелую. Но Олег трудоголик. Тянет столько бизнесов, депутатство и президентство потянет.
13
13
Ответить

Мда уж
@Объектив Ха! Ха! Ха! И еще раз ХА! Подключились подхалимы
11
8
Ответить

Павел
Партия молодая. Но читал что Коробченко мощную команду собрал. С интересом наблюдаю за их развитием.
14
11
Ответить

Руслан
@Павел А в каком месте она мощная то?) людей не смешите, он и сам по себе финансист на троечку, не надо ему лезть в политику
11
7
Ответить

Миранда
@Руслан Он и не лезет. Его просто толкают камазовские. Понятно же это всем, кроме самих челнинцев видимо
2
4
Ответить

Руслану
@Руслан Руслан, погуглите что ли хотя бы:) "Не читал,но осуждаю"-так выглядит ваш комментарий.
6
1
Ответить

Пивоворофф
Что такое партия РОСТА? Непонятно что это такое. Почему в РТ ее возглавил челнинский бизнесмен? Отнюдь не самый бедный бизнесмен. Конечно же доход в 3 млн смехотворно выглядит. Учитывая что у Коробченко множество производств и по сути монополия на техобслуживание камазов в республике. Похоже просто на хорошую ширмочку
10
11
Ответить

Нурия
Коробченко в Челнах знают многие, неважно какие доходы. Он помогает нашей больнице много лет. И не кричит об этом. Щедрый, простой человек. Буду точно голосовать за него.
14
11
Ответить

Дима
@Нурия А что за больница? Не слышал что то об этом, расскажите ка по подробнее)
8
4
Ответить

Айрат
@Дима Наверняка частная больница для своих так сказать
5
6
Ответить

Медсестра
@Дима В ГАУЗ «Камский медицинский центр» Олег Владимирович передал портативные импульсоксиметры! Спасибо ему! Всегда помогает!
14
1
Ответить

Борис
@Медсестра Пульсоксиметр две тысячи рублей стоит. Крошки вам смахнул со стола Коробченко
6
6
Ответить

Борису
@Борис А вы смахнули что-то или так от безделья коменты пишите)))
8
5
Ответить

Борис
@Борису Примерно на 1 500 000 рублей я смахнул помощи клиникам в пандемию. Так для информации.
5
3
Ответить

Ну да ну да
@Борис Мелковато
1
0
Ответить

Я
@Борис написать и я могу
0
0
Ответить

_
@Борис 700 руб на али
0
0
Ответить

Гульнара
@Дима В нашу 6 поликлинику приобретал мед. оборудование. А вы чем кому помогли?
12
4
Ответить

врач
@Гульнара Как правило, это оборудование проходит как благотворительная помощь, что помогает существенно, я повторю - существенно - снизить налоги в рамках действующего законодательства
6
6
Ответить

Не врач
@врач вы не в теме
3
4
Ответить

Житель
Коробченко - один из немногих депутатов, кто не был замечен ни в каких скандалах. Уважаю.
12
10
Ответить

Местный
@Житель Олег ты чтоли?
9
3
Ответить

Рустам
@Житель А то что он столько лет Камаз крышует и в карман себе кладет вас не очень волнует, да?))
8
8
Ответить

Не Олег
@Житель Олег, перелогиньтесь
6
3
Ответить

Политолог
Вот честно, не понимаю комментаторов. Всех бесит единая Россия, все кругом кричат: хотим перемен. Вот они перемены. Молодая партия, крутой лидер, хорошие цели. Ан нет, этого нам не нужно! ЛЮДИ, ОЧНИТЕСЬ! ЛЮБАЯ ПАРТИЯ И ЛЮБОЙ КАНДИДАТ ДОСТОИН ШАНСА ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ. Всё мостаки в интернете писать всякую чушь. А вы идите и меняйте, как делает Коробченко и как делает его команда.
15
9
Ответить

Антиполитолог
@Политолог Хорошее дело идти и менять сидя на государственных контрактах и скрывая свои доходы
9
8
Ответить

Любопытный
@Антиполитолог у семьи хороший доход, кто скрывает его?тут написали про доход жены, посмотрим на доходы других кандидатов. По-моему и у президента жена больше зарабатывает)но могу ошибаться,пойду гуглить
3
2
Ответить

Я
@Политолог Коробченко что делает? Монополизирует сферу ТО для Камазов. Не нужно ему дифирамбы из-за этого петь
10
8
Ответить

Алина
Судя по комментариям у Коробченко не хватило ума даже элементарно поработать над комментариями. Заслал каких-то то ли бюджетников, то ли своих пресс-секов. Ну если этот человек так же хорошо разбирается и в политике, как в информационных технологиях, то дело плохо, я вам скажу.
12
12
Ответить

Не путайте
@Алина Политолог все правильно сказал: он идет чтобы пропиариться. Какое ему президентство? Кто его знает кроме Челнов? Что он сделал для республики? Что он сможет сделать? Он комерс, обычный коммерсант и все. Вот его потолок.
4
9
Ответить

Для информации
@Не путайте Он депутат Госсовета РТ)
9
0
Ответить

Алине
@Алина Алина,а вас кто заслал?:)
5
1
Ответить

Ха-ха
@Алина Алина, тролль из вас неважный, уши торчат
2
2
Ответить

Алине
@Алина Для читателя вы неплохо разбираетесь в полит технологиях. Но лично я всегда две стороны выслушиваю. От троллей проку нет.
4
0
Ответить

Валентина
Коробченко всего добился своим трудом. Вы почитайте его биографию. Многие тут сидящие и половины за свою жизнь не сделали. Способны только с диванов комментить. Жаль только, что таким людям дела дорога у нас закрыта.
13
4
Ответить

Внимательный
@Валентина А что с биографией? Сразу директор Кориба и всё)))
3
4
Ответить

Изи
@Внимательный читайте внимательнее, я и то не поленился прочитать-подумал неужели и правда сразу директор?
2
0
Ответить

Игорь
Нормальный ход!
2
2
Ответить

Венера
Коробченко - достойная кандидатура! Такие как он в Госдуме должны быть!
10
5
Ответить

Мансур
@Венера Так пусть в Госдуму и идёт,что он в Казани то забыл? Ах да,в Госдуме таких "хороших" миллионы пороги оббивают!
2
4
Ответить

Венера
@Мансур всему свое время
6
1
Ответить

$
Он в 90 переехал с Белоруссии,потом женился удачно на Лилие Талгатовне.Был членом Единой России,потом переобулся,а потом как перекрасился начал рекламировать партию роста.Рост ради роста-это ошибка.
5
5
Ответить

Проф
@$ Что за Лилия, если ее аж по отчеству называете?
0
3
Ответить

Профу
@Проф жена:)
1
0
Ответить

Андрей
Олег очень достойный и трудолюбивый человек который добился всего сам, очень много помогает городу, больницам, школам!!! Побольше бы таких руководителей, тогда и страна бы была не сырьевой базой, а производителем с большой буквы!!! Таких людей поддерживать нужно, а не ковыряться в «нижнем белье»!
4
5
Ответить

Олег
Народ, серьезно - есть в кандидаты кто то более достойный кто выдвинулся?!.. вообще достойные в республике кнчно же есть.. только выбирать надо из тех кто выдвинется и имеет реальные шансы пробиться (пусть пока не в президенты) не знаю других депутатов кто потратил столько личных сил и средств на благо города, различных спортивных команд, мед учереждений и простых жителей!.. бизнесы строил с нуля.. рисковал.. при этом воспитывает пятерых детей! (Здесь по двое то у многих?!) вы в его ритме поживите-поработайте полгодика.. он себе на хорошую жизнь давно заработал и заработает ещё без всякой политики.. (деньги любят тишину) Да пока он готов что то для общества сделать - зеленый свет ему по всей дороге! и да - я его товарищ и горжусь этим!
4
4
Ответить

Проф
Челнинские какие-то скучные все. Недавно теми же словами так же топили за Алтынбаева. Типа он наш кандидат, какую хорошую елочку сделал и бабушку через дорогу перевел. По факту же писали что ему тупо нужна деп.неприкосновенность чтобы вернуть себе банк. Здесь у меня складывается ощущение что что-то подобное. Почему в Челнах всегда все так примитивно?)
2
2
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite