Без визы и загранпаспорта: пять лучших маршрутов для автомобильных поездок по Татарстану

В погоне за эмоциями и крутыми кадрами придется намотать не одну сотню километров, но есть способ сэкономить на дороге.

Учитывая запреты на выезды за границу и коронавирусные сложности, главный тренд этого лета – путешествия на автомобиле по России. Одно из основных мест для внутреннего туризма в этом году – Татарстан. Прилетев и взяв в аренду автомобиль или просто приехав в Казань на своей машине, можно познакомиться со всем многообразием мест для отдыха вокруг города. А мы расскажем, какие места стоит посетить и как при этом не остаться внакладе. Все подробности – в нашей статье.

Болгар

От Казани – около 190 км

Великий Болгар – один из главных туристических объектов Татарстана. В Средние века этот город был столицей Волжской Булгари – крупного государства на Волге. Сегодня этот историко-архитектурный комплекс является одним из самых северных в мире памятников средневекового мусульманского зодчества, а также единственным образцом болгаро-татарской архитектуры середины XIII-XIV вв. Также Болгар интересен и тем, что в свое время был столицей не только собственно Волжской Булгарии, но и знаменитой Золотой Орды (улуса Джучи).

Множество построек булгарского, золотоордынского и более позднего российского периода отреставрированы, поэтому в Булгаре есть на что посмотреть. Есть в Болгаре и современные сооружения, например, Белая мечеть. Город провозглашен одним из центров ислама, а мечеть является не только архитектурной жемчужиной, но и одним из значимых культовых объектов Татарстана.

Среди обязательных к посещению мест – Музей болгарской цивилизации, Ханский дворец, Соборная мечеть, Черная палата, Белая мечеть, Музей Корана, Музей хлеба и другие достопримечательности.

Как добраться:


Перед поездкой стоит заправиться, причем лучше до полного бака. Сделать это, а заодно запастись провиантом в дорогу можно на казанских АЗС «Газпромнефть».

Выгода от поездки

Такая поездка — отличная возможность сменить обстановку и получить яркие впечатления. Однако кроме Болгара в Татарстане есть и другие удивительные места. Чтобы добраться до них, разумеется, потребуется заправиться, возможно, не раз. Если у вас есть карта программы лояльности «Нам по пути» сети АЗС «Газпромнефть» и вы копите бонусы, то это отличный повод получить дополнительную выгоду, участвуя в новой акции «Выгодный поворот».

Суть акции проста: В каждые 30 дней (с 15 июля по 14 августа, с 15 августа по 14 сентября) нужно заправляться на АЗС сети несколько раз не менее чем на 30 литров — столько входит в бензобак даже маленькой машины, если заливать «до полного». За каждую повторную заправку участникам акции будут начислять дополнительные бонусы «Нам по пути» помимо тех, что они получают обычно. С каждой заправкой их количество будет расти, вплоть до двух бонусов за каждый залитый литр.

Как известно, полученными бонусами можно затем рассчитываться за топливо на любых АЗС сети. Чем чаще путешествуете, тем больше заправляетесь. Чем больше заправляетесь, тем больше бонусов. Опытным участникам «Нам по пути» будет несложно подсчитать, что, участвуя в акции, они смогут сэкономить до 4,5 рубля с каждого литра топлива.

Акция действует до 14 сентября включительно.

Лаишево

От Казани – около 60 км

По дороге в Болгар можно заехать в Лаишевский район – пожалуй, главное место для расслабленного отдыха в республике. 

Райцентр расположен на пологом склоне Куйбышевского водохранилища, туда спокойно можно заехать по дороге в Болгар или обратно. Дорожное полотно здесь везде в отличном состоянии, а вдоль трассы есть вся необходимая инфраструктура.

Лаишево, Камское море
Лаишево, Камское море

Главным центром притяжения в Лаишево является пляж. Его оборудовали по европейским стандартам буквально пару лет назад, до этого он был в полудиком состоянии. Протяженность пляжа – около километра. Здесь очень удобный пологий вход в воду, что позволяет брать с собой купаться детей. Дно расчищено, дежурят спасатели.

Как добраться:

Свияжск

От Казани - около 65 км

Свияжск – еще один крупный объект культурного наследия в республике. Село расположено в живописном месте – на острове посреди реки Свияги. 

Однако если Болгар – древний центр исламской культуры, то Свияжск – христианской. Здесь расположены православный монастырь и храм с древними фресками. Кроме того, в городе недавно открылся уникальный Музей археологического дерева – здесь собрали древние постройки из дерева и бережно хранят их в особом микроклимате. Впрочем, многие едут в Свияжск именно за видами и фото. С острова открывается удивительный вид на разлитую Свиягу и леса вокруг.

Как добраться:

Елабуга

От Казани – около 200 км

По сути, Елабуга – один большой город-музей под открытым небом, поэтому здесь есть на что посмотреть. Например, можно посетить Елабужское городище, в Средние века игравшее важную роль на северном ответвлении Великого шелкового пути.

Также в Елабуге можно посетить Музей уездной медицины имени В. М. Бехтерева. В экспозиции музея представлено около двух тысяч экспонатов XIX–XX вв.: медицинские инструменты и аппаратура, аптечные и лабораторные принадлежности, анкеты сотрудников больницы начала XX столетия, а также документы и личные вещи медицинских работников Елабуги.

Поклонникам изобразительного искусства стоит посетить дом-музей И. И. Шишкина. Этот музей уникален - он является единственным в мире домом-музеем И. И. Шишкина и экспонирует только подлинные предметы декоративно-прикладного искусства, графики и живописи XIX века.

Экспозиция занимает два этажа особняка Шишкиных. В музее 16 экспозиционных залов. Первый этаж восстановлен таким, каким был при жизни знаменитого художника. Здесь находятся большая и малая гостиные, кабинет отца, дорожная комната, буфетная и столовая. На втором этаже - комната сестёр Ивана Ивановича, а также его спальня и мастерская. В залах графики и живописи экспонируются подлинные офорты и картины Шишкина, среди которых самая ранняя его работа «Жатва» (1850-е гг.).

Как добраться:

С друзьями весело и полезно

В дальние поездки стоит отправляться вместе с друзьями на нескольких машинах. Привалы и ночевки будут веселей, а дорога безопасней, ведь всегда товарищ выручит в беде. Например, на заправке. Не хватает бонусов «Нам по пути», чтобы залить полный бак? Теперь бонусами от «Газпромнефти» можно делиться с близкими — в мобильном приложении «АЗС "Газпромнефть"». Нужно только знать номер карты «Нам по пути» друга. За один раз можно перевести от 100 до 1 000 бонусов. Такая возможность будет актуальной до 30 сентября, поэтому успейте воспользоваться.

Поселок Камское Устье

От Казани - около 120 км

Камское Устье, расположенное в месте слияния Волги и Камы, - почти Атлантическое побережье Португалии с его резкими обрывами и невероятными, почти маринистическими пейзажами.

1/0

В Камское Устье стоит ехать именно ради природных достопримечательностей. Например, здесь расположена Юрьевская пещера - памятник природы и единственная доступная для посещения пещера в Татарстане с множеством «комнат»: от «Скалы бабуинов» до «Замка ужасов».

Если нет желания лезть в пещеры, то стоит побывать на горе Лобач. Здесь Волга круто поворачивает на юг и несет свои воды к Астрахани и Каспийскому морю. По некоторым сведениям, в 1870 году в окрестностях Лобача Илья Репин делал эскизы знаменитой картины «Бурлаки на Волге».

Камское Устье, гора Лобач

Разумеется, прилагается к этому всему и Куйбышевское водохранилище, которое еще называют Камским морем, с его пляжами с камешками и прозрачной, незамутненной водой. В самом же Камском Устье находится центр притяжения рыболовов со всей страны. Сюда можно приехать без специальной экипировки и удочек и все равно не остаться без заветной щуки, судака или сома – местные компании готовы предоставить все необходимое для хорошего отдыха.

Как добраться:


Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алена
Красота какая!
5
0
Ответить

Рамиль
Бывал в Болгаре в далеком 2009 ещё до такого как там все отремонтировали, больше так и не довелось съездить(((
2
0
Ответить

Мимоходом
@Рамиль К сожалению, сейчас Болгар стал сплошной коммерческой туристической зоной. А строения перегородили заборами, что очень странно и не красиво. Стало намного хуже. Ушел дух святого города.
3
1
Ответить

Местный
Реально пора свои родные места изучать! А не на берегу турецком деньги оставлять
5
1
Ответить

Марат
Скала бабуинов прикольное название)))
0
0
Ответить

Дания
@Марат Интересно почему такое название???
1
1
Ответить

Анна
А мне понравилось на Камском Устье, но его за один-два дня не изучишь, все хочу выбраться в Юрьевские пещеры, туда водят экскурсии?
3
0
Ответить

Раиса
Так понравился
1
0
Ответить

Богородский
Это в Камском-то прозрачная вода? В середине лета, в жару? Не лукавьте, такая же зеленущая как и везде и так же пахнет... а уж про комариный рай в наших краях у воды и говорить нечего...
0
1
Ответить

Константин
Ага красота поразительная особенно когда Волга цведет и воняет. Житель Татарстан бывал везде о чем написано
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite