Налоги продлят, а зарплаты чиновников не порежут

Госсовет Татарстана увеличил срок действия дифференцированных ставок по УСН, льготной ставки по налогу на имущество для технопарков и решил не отменять индексацию зарплат чиновников. Деньги для госслужащих все-таки нашлись.

Депутаты Госсовета Татарстана на одиннадцатом заседании заслушали три важных законопроекта по налогам, которые обошлись без особых обсуждений и дискуссий. Проекты принимались в считаные минуты.

Минниханов нашел деньги на повышение зарплат чиновников

Одним из самых ожидаемых вопросов повестки дня была отмена индексации зарплат госслужащих. Бюджет республики за пять месяцев потерял 37 млрд рублей, в основном из-за недопоступления налога на прибыль от нефтяников. В связи с этим Комитет по бюджету, налогам и финансам ранее предложил оптимизировать часть расходов, в частности отменить в этом году индексацию окладов чиновников. Однако в самом начале заседания председатель комитета Леонид Якунин решил снять данный вопрос с повестки.

- Я снимаю с рассмотрения вопрос, который мной был внесен, об изменении статьи 22-й закона о бюджете на 2020 год и плановый период по причине изыскания президентом Татарстана дополнительных финансовых средств для индексации заработной платы госслужащим в текущем году, - заявил он.

Без особых обсуждений депутаты поддержали снятие данного вопроса и перешли к повестке.

Дифференцированные ставки по УСН продлили, но льготы не ввели

Заместитель председателя Комитета по бюджету, налогам и финансам Камиль Нугаев предложил продлить действие льготной ставки по налогу на имущество в размере 0,5% для технопарков и инновационно-технологических центров до 1 января 2024 года в части предоставления на льготных условиях аренды помещений. Сумма налоговых преференций, например, в 2018 году, составила 235 млн рублей. Депутаты поддержали данный законопроект в первом чтении и в целом.

Затем выступил председатель Комитета Леонид Якунин. Он в свою очередь предложил продлить дифференцированные ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН) до 1 января 2022 года. В республике они составляют 5% по объекту «доходы минус расходы» для:

- обрабатывающих производств;

- производства и распределения электричества, воды и газа;

- строительства;

- услуг многоуровневых и подземных парковок, которые введены в эксплуатацию в период с 1 января 2011 года до 1 июля 2013 года с количеством не менее 150 машино-мест.

Также для компаний Иннополиса ставка по объекту «доходы» снижена до 1%.

По этим налоговым ставкам сумма преференций в целом к 2021 году оценивается в 1 млрд рублей.

- Продление налоговых ставок направлено на поддержку основных отраслей реального сектора экономики и предпринимательства республики, а также сохранение количества налогоплательщиков и рабочих мест, - добавил Якунин.

Депутаты поддержали законопроект единогласно и приняли его в первом чтении и в целом. Как ни странно, но никто не поднял вопрос снижения ставок по УСН в целом. В Татарстане по «доходам» она составляет 6%, по «доходам минус расходы» - 10%, хотя в соседних регионах ставки снизили из-за пандемии COVID-19. Например, в Башкирии, Удмуртии, Оренбургской и Челябинской областях для бизнеса из пострадавших отраслей экономики ставку по «доходам минус расходы» уменьшили до 5%, а по «доходам» - до 1%. А в Тюменской области ставку по «доходам» снизили абсолютно для всех до 1%.

Муниципалитетам дали зеленый свет на экологические штрафы

Единственный вопрос из экономической повестки, который заслужил комментариев даже от президента, - это штрафы за загрязнение экологии. Заместитель министра экологии и природных ресурсов и главный госинспектор республики в области охраны окружающей среды Фаяз Шакиров предложил внести изменения в Бюджетный кодекс Татарстана. Согласно федеральному законодательству, с 1 января 2020 года штрафы за административные нарушения в области охраны окружающей среды должны поступать в бюджеты субъектов по нормативу в 100%. При этом в Татарстане до 1 января 2020 года данные штрафы зачислялись в муниципальную казну.

- Мы единственные в России, где деньги, поступившие от административных штрафов, направлялись на природоохранные мероприятия в рамках соглашения между министерством и муниципальным районом, - отметил Шакиров.

Поскольку это дополнительный доход для муниципалитетов, инспектор предложил продлить существующую практику. Его поддержали не только депутаты, но и президент республики Рустам Минниханов.

- Все это правильно. У нас же оно и так шло. У муниципалитетов должна быть экологическая программа. Эти деньги должны быть крашеные, - говорит президент и затем обращается к министерству финансов. – [Нужно], чтобы система казначейства четко прослеживала, сколько поступило и на какие программы, а министерство должно программу согласовывать. Мы специально этот источник определили в бюджетах, чтобы он не растворился внутри местного бюджета, а был окрашен для решения экологических задач.

Минниханов добавил, что муниципалитеты должны внимательнее работать с нарушителями, ведь это их бюджет. Но Шакиров заметил, что накладывать штрафы могут только инспекторы Минэкологии.

- Тогда надо какую-то системную работу организовать, чтобы инициатива муниципалитетов была в этом. Мы каждый раз, когда особенно на вертолете летим, пять-шесть таких… обязательно видим нарушения, особенно свалки, - подытожил президент.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марк
Множество сюжетов было про стихийные свалки в районах республики и кого они будут штрафовать самих себя?
2
0
Ответить

Галина
Недавно еще было повышение зарплат чиновников и вот опять.
2
0
Ответить

Ирина
Спасибо! А по самозанятым нет такой информации? И в случае ИП страховые взносы остаются?
1
1
Ответить

Виталий
Вся поддержка на словах и на бумаге.
0
0
Ответить

Мила
Для госслужащих всегда деньги находятся, а что бы пенсионерам республики сделать прибавку к пенсии никогда нет средств
2
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite