«Самый главный риск - снижение реальных доходов населения»

В Челнах обсудили развитие ТОСЭР и экономики города в условиях коронакризиса.

Традиционная конференция в администрации Челнов, посвященная санитарно-эпидемиологической обстановке в городе, в этот раз имела скорее экономический уклон. Первым по заведенному уже порядку выступил главный санитарный врач автограда Ильгизяр Бариев. Он рассказал, что новых очагов заражения COVID-19 на предприятиях нет, а те, что были выявлены, по большему счету перестали существовать.

- Последние компании, по которым мы проводим проверки с применением мер административного воздействия, - это предприятие «Транснефть Прикамье», расположенное на БСИ, и «Ремдизель». Продолжается работа в лечебных учреждениях, - пояснил он.

На следующей неделе глава территориального отдела Роспотребнадзора обещал озвучить информацию о формате и дате проведения праздника Курбан-байрам. Дал несколько советов, как справляться с установившейся жарой.

- Всем известно, что жару лучше пить не газированные напитки, а простую воду. Для многих предпочтительнее зеленый чай. Находиться на солнцепеке без головного убора не желательно. Жительницы Японии, например, завязывают на шею увлажненный платок. Рекомендация в такую жару - рабочий день сделать с перерывом, где это возможно, - отметил специалист.

Бариев пояснил, что, несмотря на открытие торговых центров, которые начали наполняться арендаторами, закрытыми остаются детские игровые комнаты, кинотеатры и фуд-корты. Они возобновят работу одними из последних.

Снова без конкретных цифр озвучил информацию о смертности жителей Челнов глава Управления здравоохранения Александр Николаев. Он подчеркнул, что сравнивать непосредственно с прошлым годом некорректно - необходимо учитывать данные минимум трех лет.

- Показатели смертности в 2019 году были самые низкие за семь лет. По оперативным данным, за шесть месяцев 2020 года отмечается некоторый рост без преобладания конкретной причины смерти, - пояснил он.

Противоположный тренд наблюдается среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) Челнов, рассказала начальник Управления экономического развития и поддержки предпринимательства Гузель Гилязова. Компании, напротив, стали «умирать» значительно реже.

- Идет снижение по закрытию юрлиц и ИП. Снимается меньше, несмотря на то, что тяжелая ситуация. Меры поддержки, оказываемые на федеральном и республиканском уровне, дают результат - предприятия не закрываются, - сообщила спикер. 

В июне 2019 года закрылось 173 юрлица, а в 2020-м - 109 (37%). Похожие показатели по ИП - 268 против 184 (31%). В основном закрытия касались предприятий в сфере розничной продажи, деятельности автомобильного и кузовного транспорта, сферы услуг.

Озвучила Гилязова и новую меру поддержки - это субсидия на профилактику распространения COVID-19. Воспользоваться ею могут 1 328 ИП и 416 юрлиц. Помощь направлена на компенсацию затрат на профилактику коронавируса, дается разово и безвозмездно.

- Рассчитывать на субсидию могут те предприниматели, которые ведут свой бизнес в сфере гостеприимства, бытовых услуг, общепита, спорта и дополнительного образования. Сумма будет высчитываться так: 15 тысячи рублей - первоначальные расходы, по 6,5 тысяч рублей на каждого сотрудника по численности на май 2020 года. Субсидии нужны для того, чтобы предприятия смогли закупить средства защиты для своих сотрудников, оборудование для измерения температуры и организовать дистанцирование на своих предприятиях. Важно здесь для предпринимателя, что будет учитываться основной вид деятельности, - рассказала начальник Управления. 

Пока предприниматели обращаются не слишком активно - по данным на утро 16 июля, подано лишь 15 заявок. Обратиться за поддержкой можно до 15 августа.

Отметились положительными показателями и резиденты Территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). За I квартал 2020-го, несмотря на пандемию, инвестировано 300 млн рублей, создано 200 рабочих мест, рассказал заместитель руководителя исполкома города Эльдар Тимергалиев. Крупные предприятия, такие как Haier, обрастают местными поставщиками, что очень важно.

- По нашей стратегии мы должны не только уделять внимание и поддерживать развитие существующих резидентов, но и поддерживать развитие новых производств вокруг этих производителей, например, комплектующих. На Haier высокий уровень требований, что для жителей очень хорошо. Любой может посмотреть потребность в тех или иных комплектующих на заводах, рассчитать бизнес-план и принять участие в экономической жизни города. Все необходимое содействие мы в этом плане окажем. Если у нас будет слаженная цепь местных поставщиков комплектующих, то рано или поздно появляется собственный бренд, который будет создан в Челнах на основе комплектующих, созданных в Челнах. Шаг за шагом выходить на мировую арену. Стратегически для нас эти инвесторы очень важны, - подчеркнул Тимергалиев.

Есть положительная динамика и по показателю роста объема отгруженной продукции (ОТП). Что крайне значимо, так как отталкиваться только от количества созданных рабочих мест не очень правильно.

- Если взять 2016 год, то ОТП был на уровне 1%. Сегодня по I кварталу - более 9% ОТП по городу, учитывая КАМАЗ и другие крупные предприятия, приходится на долю резидентов ТОСЭР. Это порядка 7,7 млрд рублей. Надеюсь, что к концу года выйдем на показатель более 40 млрд рублей, доля будет порядка 12%. Задача - к 2025 году выйти на четверть экономики города только по резидентам ТОСЭР, уйти от монозависимости, диверсифицировать экономику, - подчеркнул он. 

Предприятия ТОСЭР, получающие федеральные преференции, порой критикуют за конкуренцию по зарплате сотрудников. Но если предприятия бы не открылись в Челнах, то открылись бы в других регионах, заметил Тимергалиев. А преференции будут действовать не вечно - осталось буквально четыре-пять лет.

- Если бы резидентов ТОСЭР не было в Челнах, город в виде зарплат населению потерял бы порядка 5,5 млрд рублей. Люди бы не получили в виде зарплат порядка 5,5 млрд рублей. Это развитие сферы услуг, которая сейчас сильно пострадала, покупка потребительских товаров. Самый главный риск - снижение реальных доходов населения. Если не будет доходов, каким бы суперпроизводителем ни были бы, какой товар бы ни производили, маркетинговые инструменты ни принимали, сколько денег ни вкладывали бы в рекламу, у людей не будет денег. Самое важное, чтобы у людей были деньги. Будут деньги - будет расти экономика и города, и республики, и страны в целом, - убежден заместитель руководителя исполкома Челнов.

За все время деятельности ТОСЭР «Челны» вложено 15,9 млрд рублей в инвестиционные проекты резидентов, создано 5,8 тысячи рабочих мест. Перечислено налогов на сумму порядка 4 млрд рублей во все уровни бюджетов при преференциях на сумму в 2 млрд рублей. Бюджет города получил 160 млн рублей за счет НДФЛ.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2987 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Султан
Какой еще рабочий день с перерывом для тех, кто работу потерял и таксует сутками..
0
0
Ответить

Елена
Гос предприятия чем хороши, так тем что тебя не сольют вот так из-за кризиса не сократят, им самим нужны кадры и могут позволить себе выплачивать пособие
0
0
Ответить

Ресторатор
Ну если субсидии всем дадут из сферы туризма или общепита, то вообще не так уж и плохо все
0
0
Ответить

Гулия
У нас предприниматели не обращаются потому что толком и не слышали об этой поддержке, вот теперь будем знать, спасибо)
0
0
Ответить

Артур
Хоть бы курбан байрам был не в формате трансляции онлайн! Очень уж хочется в жизни барашка покушать))
0
1
Ответить

Ильдар
@Артур +, а то сабантуй провели непонятно как, даже впечатлений не остально от него, что был что не был
0
0
Ответить

Марина
@Артур Если будем такими темпами праздники проводить, то третья волна обеспечена вам я точно говорю
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite