От потока посетителей не ломятся и ждут исхода арендаторов: торговые центры открылись после пандемии

Журналист KazanFirst Аделя Рахматуллина наведалась в МЕГУ, «Кольцо», «Тандем», «Парк Хаус», чтобы узнать, как ТЦ после четырех месяцев простоя приспосабливаются к работе в новых условиях.

Кризис и борьба за выживание ещё долго будут лейтмотивом российской экономики. К наиболее пострадавшим сферам относятся и торговые центры, причем одинаковый урон понесли как их владельцы, так и арендаторы. Но 15 июля вышли очередные послабления в постановление правительства республики, разрешающие работу ТЦ, - правда, с определенными ограничениями. На четыре квадратных метра площади должен приходиться один человек, все посетители обязаны находиться в масках и перчатках, также им необходимо измерять температуру при входе.

Не совсем понятно, каким образом распределять эти четыре квадратных метра на человека. Очевидно, что все люди, находящиеся внутри, активно передвигаются. Тогда наиболее логичным было бы разделить площадь торгового центра на четыре, тем самым определив установленную "вместимость". 

Сегодня мы побывали в наиболее популярных торговых центрах Казани: МЕГА, "Парк Хаус", "Кольцо" и "Тандем". Надо сказать, ни в одном из них никто посетителей на входе не считает. Да и температура измеряется только в "Парк Хаусе". Да, везде действительно следят за наличием масок - ответственнее всего к этому вопросу подошла МЕГА, куда без средств индивидуальной защиты не пускают. В случае, если "амуницию" вы по какой-то причине не взяли, можно бесплатно взять талисманы от коронавируса у входа. 

Толп в магазинах не наблюдается - люди ходят по отделам с опаской. Многие из отедлов еще не открылись, практически везде закрыты фуд-корты. В пресс-службе МЕГИ KazanFirst рассказали, что пока трафик хороший. По их опыту в других странах, где ТЦ вновь открылись после пандемии в апреле-мае, а также в тех центрах МЕГА в России, которые возобновили обычный формат работы, восстановление трафика и покупательской активности показывает хорошую динамику. 

- Народу не много - не все знают, что мы открылись. Убытки, конечно, большие - мы четыре месяца сидели без работы. Не меньше трех-четырех месяцев будем восстанавливаться, а то и полгода, - говорит администратор студии EWA, находящейся в Кольце. 

Кстати, руководство этого торгового центра само предложило более лояльные условия по аренде, а МЕГА вообще не взимала арендную плату и сервисный сбор с тех арендаторов, которые были совсем закрыты. Тяжелее пришлось арендаторам в "Парк Хаусе" - там, по нашим последним данным, руководство отказывается идти на уступки.

- Ко мне лично за консультацией арендаторы обращались буквально со слезами на глазах. Вы не представляете, сколько они потеряли. Многие закупали сезонный товар на миллионы рублей, а сейчас они его уже не продадут, - делится руководитель ГКУ "Центр реализации программ поддержки и развития МСП" Тимур Гумеров

Для многих предпринимателей открытие стало шоком - готовы были не все, потому что о снятии ограничений не было даже слухов. Управляющая одного из федеральных брендов рассказала, что в Москве посетители просто налетели на магазины, в Казани же ажиотажа вообще не наблюдается.

- Мы думали, что у людей денег не будет после карантина, но нет - шопиться все любят, - смеется женщина. 

Работники "Снежной королевы" тоже отмечают, что настрой у людей позитивный. Но им есть с чем сравнить. Один из филиалов уже открылся в ХL и работает более плодотворно.

- Пока люди все-таки опасаются. Опасаются брать много покупок в один чек, присматривают по единицам. Но, думаем, поток возобновится неизбежно, - считает администратор отдела.

Профессиональный тренер и консультант в области управления инвестиционными проектами Виктор Солнцев уверен, что девелоперы всех ТЦ столкнутся или уже столкнулись с незаполняемостью. При этом они потеряют примерно треть арендаторов. В целом в торговых центрах останутся только крупные бренды. Малый бизнес, имеющий одну-две точки, не выдержит издержек и скорее всего уйдет. Такая же статистика наблюдается сейчас в Китае, хотя там государственная поддержка бизнеса гораздо эффективнее.

- На самом деле мы в самом начале кризиса, а он может быть депрессивным, не стагнирующим. Это означает, что мы не просто будем стоять на месте, - экономика будет сильно сжиматься, - считает эксперт. 

Солнцев полагает, что предпринимателям нужно готовиться к новой эпохе, трансформировать подходы к ведению бизнеса: торговать с большей добавочной стоимостью, вводить новые технологии. Нужно учитывать, что большую конкуренцию составит онлайн-ритейл, даже такой бренд, как ZARA, сейчас закрывает свои филиалы и уходит в онлайн.

- И это ждет все ТЦ к сентябрю. А что им делать без крупных игроков? Банкиры проснутся к концу года и начнут пересматривать условия кредитования для девелоперов торговых центров. В целом эта тенденция прослеживается и в Европе: офисы уже опустели, так же будут пустеть и ТЦ. Тем более, в условиях пандемии у нас ужасный переизбыток торговых центров - они просто не нужны в таких количествах. Малый и средний бизнес должны кардинально менять структуру, адаптироваться к новой эпохе, иначе они просто не выживут, - подытожил собеседник.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2953 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Шамай
Да бред какой то, на пляжах вообще люди друг на друге лежат и норм, а тут держаться еще)
3
0
Ответить

Лиза
Ура наконец то, надеюсь, на этой неделе откроют все магазины уже
1
0
Ответить

Людмилла
Вы видели что творится в ТЦ в выходные дни? Там никакие средства защиты тебе не помогут, столько людей прикзжает
2
0
Ответить

Аделина
@Людмилла Да эти средства защиты и так и так не помогают ученые говорили уже
3
1
Ответить

Ильшат
Конечно в Китае сильная поддержка бизнеса с их то экономикой. Сами кашу эту заварили, пускай теперь разруливают как хотят
1
0
Ответить

Альбина
Не завидую малому бизнесу в этой ситуации, может так хотя бы им льготы какие то сделали от ТЦ
2
0
Ответить

Митрич
Агропарк вообще не закрывался. И ничего. А народу там не меньше , чем в МЕГЕ или в ПАРК ХАУС
2
0
Ответить

Айсылу
Магазины сами виноваты, что люди не ходят к ним, надо было скидки сделать какие-нибудь хотя бы, народ бы пошел
0
3
Ответить

Игорь
А за счет чего малый бизнес там разориться то? За аренду не платили же, ну просто на паузе можно сказать были
0
3
Ответить

Сюрприз
Цены снижать нужно, а они задрали их опять под предлогом "мы на грани разорения". Суровый российский бизнес. Чуть что - сразу поднимай цены и проси поддержки у государства. У государства, которые ты хаешь и матюкаешь в курилке с торгашами. Сюр
1
5
Ответить

Олег
Не знаю как вы но я уверен что ситуация с вирусом еще не закончилась и лучше онлайн закажу шмотки
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite