За детей наказывать родителей, «лежачих полицейских» ставить, не глядя на правила

В Набережных Челнах решили ужесточить борьбу за безопасность дорожного движения.

В Набережных Челнах за прошедшие 6 месяцев нынешнего года произошло 209 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, в которых 8 человек погибли, а 246 получили ранения различной степени тяжести. Об этом на заседании городской комиссии по безопасности дорожного движения доложил начальник ГИБДД по городу Радий Кадиков. Кроме этого и начальник ГИБДД, и руководитель Управления образования Рустам Хузин сообщили, что в 28 ДТП пострадали 26 детей. 

- Прогнозные показатели выполнены. Не выполнен целевой показатель, предусмотренный национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По нему у нас должно быть 6 погибших за полгода, а погибли 8 человек, - сообщил Кадиков. 

Снижается число пострадавших в авариях детей. Их в этом году 26 (и ДТП с их участием 26), а в прошлом году за то же время было 43 «детских» ДТП и пострадали в них 39 детей. Но участники комиссии благоразумно решили этому не радоваться. Обратили внимание на способы, с помощью которых можно положительно повлиять на аварийность на дорогах.

- Выделены средства из остатков дорожного фонда города на обеспечение безопасности вблизи образовательных учреждений. Это запланировано сделать до начала учебного года, но работы еще не начаты, - сказал в своем докладе Кадиков.  

Продолжая тему, Хузин перечислил, сколько искусственных неровностей и необходимых дорожных знаков уже установлено около школ и детсадов («лежачих полицейских» - 49, знаков «Пешеходный переход» - 45, «Дети» - 43, «Стоянка запрещена» - 27 и т. д.), и сообщил, что руководителям образовательных учреждений разосланы письма о необходимости обустроить территорию. Глава исполкома города Фарид Салахов сразу понял, что работы здесь еще невпроворот, и поставил Хузину задачу письмами директорам школ не ограничиваться. Определить конкретные планы и действенные меры.

- В отношении родителей за полгода составлено 20 протоколов за ненадлежащее воспитание детей, - напомнил Хузину начальник УМВД России по Набережным Челнам Надир Закиров, имея в виду тех родителей, чьи дети совсем нехорошо ведут себя на дорогах. Он предложил детальнее анализировать статистику нарушений правил дорожного движения детьми до 16 лет, а в отношении родителей злостных нарушителей только предупреждениями не ограничиваться. Продумать и применять более существенные наказания. 

За полгода выявлено 14 мест концентрации ДТП. По сравнению с прошлым годом снижение более чем в три раза, - оптимистично доложил Кадиков. Но тут же заметил, что такие места почему-то ликвидируются не с должной эффективностью, зато появляются новые. Например, новый очаг аварийности возник на пересечении улиц Шлюзовой и Садоводческой. В июне 2 ДТП и 3 погибших. Здесь нет освещения, ветками деревьев заслонены дорожные знаки и нужен «лежачий полицейский». 

- Это обращение к нам, дорожным службам, - вспомнил свою прежнюю работу руководитель исполкома. 

Салахов поручил, несмотря на то, что на названном перекрестке нет освещения и по правилам поэтому оборудовать искусственные неровности нельзя, все же «лежачих полицейских здесь поставить «сегодня-завтра». А уже потом сделать освещение и кронировать деревья.

- Пусть лучше нас ругают за ИДН, чем мы будем здесь анализировать статистику ДТП и смертей, - объяснил Салахов.

Слушая доклад Кадикова по данным о причинах ДТП, руководитель исполкома Челнов обратил внимание на то, что 41 проезд на красный сигнал светофора допустили профессионалы, то есть водители пассажирских автобусов. Салахов указал на то, что за такое грубое нарушение правил дорожного движения водители автобусов сразу должны быть уволены и, кроме того, жестко наказаны. Вплоть до лишения прав, если это возможно по закону. Сити-менеджер велел добиваться таких мер от руководителей транспортных предприятий, в том числе и частных.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Водитель
Того, кто придумал лежащего полицейского, надо самого положить на дорогу вместо него
2
1
Ответить

Володя
Каждое ДТП происходит по личной халатности водителя
1
0
Ответить

Владлен
Пешеход всегда прав, но всегда мертв
0
0
Ответить

Пешеход
У нас фиговая манера езды и почти полное отсутствие культуры на дорогах.
3
0
Ответить

Ильсур
Главное чтобы водитель был трезвый, по пьянке намного больше дтп происходит Это точно
0
0
Ответить

Зуля
У нас у дома длинная улица такая прямая и там постоянно гоняют, страшно за детей Лежачих на вас не хватает!
1
0
Ответить

Наташа
Сейчас ночью пешеходов самих не видно нифига, все в черном Надевайте хотя бы отражатели какие то
1
0
Ответить

Человек
По нему у нас должно быть 6 погибших за полгода, а погибли 8 человек, - сообщил Кадиков. Ребята. но как так можно??? Как должно? Написали бы хоть что не более 6 погибших...
0
0
Ответить

Никита
@Человек Вот и ощутите весь цинизм таких показателей. Причем, не пряча глаза стыдливо. Налоговики, кстати, тоже борются за процент сбора налогов. А следователи - за хорошие данные по раскрываемости.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite