
Татарстан отказался от массового тестирования на коронавирус, как это делают в Москве
Специалисты Минздрава считают, что нет необходимости проверять на ковид всех подряд. Ситуация с заболеваемостью в республике контролируемая. Сейчас важно реабилитировать тех, кто переболел.
Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Татарстане продолжает оставаться под контролем. Об этом свидетельствует статистика заболевших. По данным Роспотребнадзора РТ, за последние сутки в республике выявлен 31 новый случай заражения коронавирусной инфекцией. Со слов замглавы Управления Любови Авдониной, с начала пандемии в республике зафиксировано 5 157 случаев.
- За истекшие сутки провели 5 441 тест на коронавирусную инфекцию, с нарастанием порядка 383 000 исследований. Под наблюдением остаются 90 лиц, прибывших из стран ближнего и дальнего зарубежья, и контактных с больными - 1 142 человека. В аэропорту проведен санитарно-карантинный контроль в отношении 38 воздушных судов, досмотрены 3 888 пассажиров и членов экипажа. Лиц с признаками инфекционного заболевания не выявлено, - уточняет спикер.

Разъяснила Авдонина и причину открытия фуд-кортов в торговых центрах, при том, что ранее Роспотребнадзор не рекомендовал возобновлять работу кинотеатров, детских игровых зон и территорий общественного питания в местах массового скопления людей.
- Были предложения, они рассматривались. То, что принято, то принято. На сегодняшний день торговые центры открылись без кинотеатров и детских площадок. Зону общепита было решено открыть, потому что ранее возобновили работу кафе и рестораны, находящиеся вне ТЦ. Поэтому сделали исключение, - объяснила Авдонина.
Вне зависимости от расположения заведения общественного питания - в торговом центре или в «классическом» ресторане/кафе - предъявляемые к местам общепита требования аналогично строгие: расстановка столов с учетом 1,5-метровой социальной дистанции, наполняемость не более половины зала и рассадка не более четырех человек за один стол.

- Все [проходит] штатно, система здравоохранения работает стабильно. На 17 июля, за минувшие сутки, выздоровели 38 человек, за весь период - 4017. Каких-то изменений, нестабильности мы не фиксируем. Работа идет в стабильном порядке, - сообщил заместитель министра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков.
Он также заявил об отсутствии необходимости создания в Татарстане специальных коек для реабилитации переболевших новой коронавирусной инфекцией, несмотря на недавнее заявление главного внештатного специалиста по медицинской реабилитации Минздрава Резеды Боровой. Одна из причин, уверен Жаворонков, - общемировой тренд на восстановление больных вне стен поликлиник.
- Поэтому реабилитационные мероприятия в стационаре потихонечку сходят на нет. Кроме реабилитационных мероприятий, требующих серьезной поддержки, - добавляет замминистра.
К подобным способам восстановления уже подключился госпиталь ветеранов войн Набережных Челнов и городские поликлиники №7 и №21 в Казани. Под восстановлением подразумевается не использование медикаментов, а специальные упражнения: лечебно-физическая культура, озонирование, направленные на восстановление поврежденных органов, - восстановление объема легких на уровень «до заболевания».

- Мы фиксируем разные исходы заболевания с точки зрения излечения. Есть пациенты, которые [выздоровели] и ни на что не жалуются, а есть те, кто действительно наблюдает последствия. Им и требуется целый ряд мер [для восстановления]: физиотерапия, гимнастика, вплоть до психологической разгрузки, - рассказывает Жаворонков и призывает не паниковать тех, у кого обнаружена бессимптомная форма коронавируса, - она, уверяет спикер, не несет никаких последствий для здоровья человека.
Еще одна тема, по которой высказался Жаворонков, - возможность проведения тотального скрининга - проведения тестов на COVID-19 в Татарстане. По его мнению, в этом нет необходимости.
- Есть очень четкие, регламентированные показания для проведения, единые для всей страны. Надо следовать им строго в установленных рамках, - пояснил замминистра.
Из положительных новостей - Татарстан вновь в числе лучших. В этот раз речь идет о конкурсе «Смарт-Эволюция», инициированном агентством стратегических инициатив. Совместный проект правительства республики и «Яндекс.Такси» - «Помощь рядом» победил в номинации «Смарт-Антивирус».

Проект позволял врачам и сотрудникам медицинских учреждений вызывать специальное такси по тарифу «медик», доступному только врачам для того, чтобы приехать к надомному пациенту. Благодаря этой системе врачи выполнили более 2 000 вызовов, что в десять раз больше, чем обычно. Если конкретнее, то в апреле 2019 года врачи выезжали 287 раз, а в апреле 2020-го - уже 2 220.
- Когда приходит бизнес со словами «мы можем помочь», когда другие министерства объединяются для решения проблем, только [такие решения] могут быть по-настоящему эффективны и результативны, - сказал Жаворонков.
Общий объем потраченных на проект средств в период с 27 марта по 8 мая составил 7,5 миллиона рублей. В день тратится 243 000 рублей на работу 65 водителей, а средняя стоимость поездки составляет 200 рублей.
Коронавирус в Татарстане
В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.