Татарстан отказался от массового тестирования на коронавирус, как это делают в Москве

Специалисты Минздрава считают, что нет необходимости проверять на ковид всех подряд. Ситуация с заболеваемостью в республике контролируемая. Сейчас важно реабилитировать тех, кто переболел.

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Татарстане продолжает оставаться под контролем. Об этом свидетельствует статистика заболевших. По данным Роспотребнадзора РТ, за последние сутки в республике выявлен 31 новый случай заражения коронавирусной инфекцией. Со слов замглавы Управления Любови Авдониной, с начала пандемии в республике зафиксировано 5 157 случаев. 

- За истекшие сутки провели 5 441 тест на коронавирусную инфекцию, с нарастанием порядка 383 000 исследований. Под наблюдением остаются 90 лиц, прибывших из стран ближнего и дальнего зарубежья, и контактных с больными - 1 142 человека. В аэропорту проведен санитарно-карантинный контроль в отношении 38 воздушных судов, досмотрены 3 888 пассажиров и членов экипажа. Лиц с признаками инфекционного заболевания не выявлено, - уточняет спикер. 

Разъяснила Авдонина и причину открытия фуд-кортов в торговых центрах, при том, что ранее Роспотребнадзор не рекомендовал возобновлять работу кинотеатров, детских игровых зон и территорий общественного питания в местах массового скопления людей. 

- Были предложения, они рассматривались. То, что принято, то принято. На сегодняшний день торговые центры открылись без кинотеатров и детских площадок. Зону общепита было решено открыть, потому что ранее возобновили работу кафе и рестораны, находящиеся вне ТЦ. Поэтому сделали исключение, - объяснила Авдонина. 

Вне зависимости от расположения заведения общественного питания - в торговом центре или в «классическом» ресторане/кафе - предъявляемые к местам общепита требования аналогично строгие: расстановка столов с учетом 1,5-метровой социальной дистанции, наполняемость не более половины зала и рассадка не более четырех человек за один стол. 

- Все [проходит] штатно, система здравоохранения работает стабильно. На 17 июля, за минувшие сутки, выздоровели 38 человек, за весь период - 4017. Каких-то изменений, нестабильности мы не фиксируем. Работа идет в стабильном порядке, - сообщил заместитель министра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков

Он также заявил об отсутствии необходимости создания в Татарстане специальных коек для реабилитации переболевших новой коронавирусной инфекцией, несмотря на недавнее заявление главного внештатного специалиста по медицинской реабилитации Минздрава Резеды Боровой. Одна из причин, уверен Жаворонков, - общемировой тренд на восстановление больных вне стен поликлиник.  

- Поэтому реабилитационные мероприятия в стационаре потихонечку сходят на нет. Кроме реабилитационных мероприятий, требующих серьезной поддержки, - добавляет замминистра. 

К подобным способам восстановления уже подключился госпиталь ветеранов войн Набережных Челнов и городские поликлиники №7 и №21 в Казани. Под восстановлением подразумевается не использование медикаментов, а специальные упражнения: лечебно-физическая культура, озонирование, направленные на восстановление поврежденных органов, - восстановление объема легких на уровень «до заболевания». 

- Мы фиксируем разные исходы заболевания с точки зрения излечения. Есть пациенты, которые [выздоровели] и ни на что не жалуются, а есть те, кто действительно наблюдает последствия. Им и требуется целый ряд мер [для восстановления]: физиотерапия, гимнастика, вплоть до психологической разгрузки, - рассказывает Жаворонков и призывает не паниковать тех, у кого обнаружена бессимптомная форма коронавируса, - она, уверяет спикер, не несет никаких последствий для здоровья человека. 

Еще одна тема, по которой высказался Жаворонков, - возможность проведения тотального скрининга - проведения тестов на COVID-19 в Татарстане. По его мнению, в этом нет необходимости. 

- Есть очень четкие, регламентированные показания для проведения, единые для всей страны. Надо следовать им строго в установленных рамках, - пояснил замминистра. 

Из положительных новостей - Татарстан вновь в числе лучших. В этот раз речь идет о конкурсе «Смарт-Эволюция», инициированном агентством стратегических инициатив. Совместный проект правительства республики и «Яндекс.Такси» - «Помощь рядом» победил в номинации «Смарт-Антивирус». 

Проект позволял врачам и сотрудникам медицинских учреждений вызывать специальное такси по тарифу «медик», доступному только врачам для того, чтобы приехать к надомному пациенту. Благодаря этой системе врачи выполнили более 2 000 вызовов, что в десять раз больше, чем обычно. Если конкретнее, то в апреле 2019 года врачи выезжали 287 раз, а в апреле 2020-го - уже 2 220. 

- Когда приходит бизнес со словами «мы можем помочь», когда другие министерства объединяются для решения проблем, только [такие решения] могут быть по-настоящему эффективны и результативны, - сказал Жаворонков.

Общий объем потраченных на проект средств в период с 27 марта по 8 мая составил 7,5 миллиона рублей. В день тратится 243 000 рублей на работу 65 водителей, а средняя стоимость поездки составляет 200 рублей.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2985 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ветврач
пусть сначала на москвичах потренируются, а там видно будет
1
0
Ответить

Фидана
Не надо нам никакую дрянь колоть, еще непонятно как это работает, лекарство не проверенное
1
0
Ответить

Айрат
@Фидана С чего вы взяли, что вам что-то колоть будут?) Это тесты просто на наличие болезни. Мы не можем видеть полную статистику по заболевшим пока не всех проверили
2
0
Ответить

Руслан
А почему нет? я бы на всякий случай лучше начал вакцинацию, чем болеть. Медики тоже не дураки
0
2
Ответить

Наиль
Обязательно надо делать тесты, кто знает мб кто-то из моих близких уже болен и является распространителем и сам даже не в курсе..
5
0
Ответить

Эксперт
Очнитесь, пока мы не сделаем тесты на все население мы даже понять не сможем, насколько ситуация страшная у нас
4
0
Ответить

Искандерка
Да полюбому пока тесты будут брать еще непонятно сколько заразят людей, бестолковое дело это, пускай лучше кто болеет сам обращается в больничку
0
1
Ответить

Эльвира
Все правильно сделали, у нас своя голова на плечах есть не надо все за Москвичами повторять)
2
2
Ответить

Егор
@Эльвира Ты на самом деле такая недалёкая или притворяешься?
1
1
Ответить

Сява
7.5 лимоно потратили на тесты за 2 недели?) что то тут не чисто..
2
0
Ответить

Мария Сокольникова
Огромное спасибо нашим доблестным врачам и водителям скорых, эти люди работают целыми сутками
1
0
Ответить

Альфия
@Мария Сокольникова ++ Надеюсь им выплатят те надбавки которые обещали, это же опасно еще все
1
0
Ответить

ЛДПР
Меньше знаешь, лучше спишь!!!АХАХАХАХАХ
1
0
Ответить

Странно как то
На фоне роста смертности от ковида, сохранения режима самоизоляции для пожилых, запрета на массовые мероприятия и т.п. фактов, отказ от от массового тестирования, по меньшей мере, нелогичен. Я бы непременно воспользовался возможностью сдать тест, однако, государство посчитало за меня по иному.
5
0
Ответить

Соня
Так почему же больных не берут в больницы сейчас в новостях написано 11человек ковид в Нижнекамске нам написано снова 31 на все города у нас 10 чел в день не успевает скорая ездить и не берут в больницу молодые умирают 28 лет почему умер 42 года почему умер у нас 6 знакомых похоронили стали ОРЗ ставить это что такое мы не люди разве у нас целая делегация собрались в Москву мин здрав
7
0
Ответить

Катюша
Правильно, зачем делать тесты, статистику портить(((
3
0
Ответить

Николай
Сами врачи говорят в больницах что 80-100 человек в сутки с воспалением лёгких кладут, но типа это не ковид. А что это тогда в летнюю жару? Много людей умирает. Но все от "пневмонии"... По факту это все ковид.
5
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite