«Это какой-то астрологический прогноз – почему цифры совпали»

Глава ЦИК РТ Андрей Кондратьев уклонился от вопроса о расчетах специалистов, заявивших об астрономически малой вероятности точного совпадения результатов голосования по поправкам в Казани с всероссийскими.

Председатель Центризбиркома Татарстана Андрей Кондратьев рассказал о ходе подготовки к единому дню голосования 13 сентября, в ходе которого состоятся выборы президента РТ и депутатов муниципальных образований. По его словам, республика сейчас находится в активной фазе избирательного цикла, начало которому положило всероссийское голосование.

Помимо этого, в Татарстане также выберут депутата Госдумы РФ от Нижнекамского округа и депутата Госсовета в Елабужском округе.

– В настоящее время мы без отдыха, без пауз движемся к единому дню голосования 13 сентября, – рассказал Кондратьев.

В ходе кампании в Татарстане будет распределено 7712 мандатов муниципальных депутатов, в том числе в Казани 50 – 25 по одномандатным округам и 25 по спискам. 

На выборы президента РТ от партий выдвинулось 5 человек (самовыдвиженцы выдвигаться не могут). Напомним, это Рустам Минниханов от «Единой России», Альмир Михеев от «Справедливой России», Олег Коробченко от «Партии Роста», Владимир Сурчилов от ЛДПР и Альфред Валиев от «Коммунистов России». Сейчас они собирают подписные листы и с 19 по 29 июля они должны предоставить документы для их регистрации.

Кандидатами в Госдуму заявились Андрей Колосов от ЛДПР, Олег Морозов от ЕР, Ильнар Сираев от СР, Альберт Ягудин от КПРФ.

В Госсовет РТ по Елабужскому округу выдвинулись Елена Сбитнева от СР, Тимур Шагивалеев от ЕР, Артем Григорьев от компартии и Ильяс Валеев от ЛДПР.

Кстати, в ходе единого дня выборов будет действовать система «Мобильный избиратель», чтобы люди могли проголосовать не по месту прописки. Но в отличие от голосования по поправкам, на муниципальных выборах этот механизм не работает, поскольку не предусмотрен законодательством. Воспользоваться этой системой можно будет только при голосовании за президента РТ.

По словам Кондратьева, эта кампания будет опираться на опыт всероссийского голосования и будут применяться все необходимые меры безопасности.

– Но мы понимаем, что в данном случае мы должны исходить из той эпидемиологической ситуации, которая будет складываться на начало сентября. Окончательное решение, я думаю, будет приниматься в начале сентября. Мы готовы к разным вариантам развития событий, – сообщил глава ЦИК РТ. – Ориентируемся в настоящий момент на такие же, как на общероссийском голосовании, меры предосторожности.

По его словам, прошедшее голосование показало и доказало особую активность избирателей в Татарстане даже в этой непростой эпидемической ситуации.

– Избиратели Татарстана проявили свою активность, и мы видим, что и результаты соответствующие, – отметил спикер.

Обсуждаются также вопросы относительно работы наблюдателей в ходе будущих выборов. В процессе всеобщего голосования в Татарстане приняло участие более 15 тысяч наблюдателей, что свидетельствует о серьезном повышении общественной активности населения. Это в свою очередь он охарактеризовал как фактор выхода из нынешней эпидемической ситуации.

– Партии уже сейчас подбирают активных наблюдателей на избирательные участки для того, чтобы обеспечить общественный контроль над выборами. И это правильно, – подчеркнул Кондратьев.

ЦИК по закону не может гнаться за каким-то определенным числом наблюдателей, но, учитывая количество избирательных участков, их потребуется много. Спикер добавил, что для прошедшего голосования 15 тысяч наблюдателей – это очень много, но на нынешних выборах этого может оказаться недостаточно.

– Сейчас наблюдательный процесс приобретает другую идеологическую основу. Это процесс конкуренции партий. То есть партии будут конкурировать своими наблюдателями, – пояснил Кондратьев. – Наша задача – обеспечить им равный доступ и условия для их деятельности, для наблюдения и общественного контроля на участках.

На данный момент планируется, что 13 сентября в Татарстане будет 2 810 участковых избирательных комиссий, хотя ЦИК может со временем отрегулировать это число. В то же время вся армия членов территориальных и участковых избирательных комиссий численностью 22 тысячи человек готова приступить к активной фазе избирательного процесса.

Касательно вопроса о том, чтобы сделать голосование не однодневным, в настоящее время идет общероссийское обсуждение, проинформировал Кондратьев.

– Мы, безусловно, абсолютно поддерживаем систему неоднодневных выборов в этой ситуации, – заявил он. – Мы понимаем, что к сентябрю мы никуда не уйдем ни от перчаток, ни от масок, все равно все это будет применяться. При высокой активности избирателей Татарстана, при высокой явке все это спрессовать в один день будет очень тяжело и очень опасно для здоровья всех участников избирательного процесса. 7 дней – крайне сложно для избирательной системы. 2-3 дня – та самая цифра, которая должна реально обсуждаться.

Определенно ответить на вопрос, в каком формате будут проходить выборы, Кондратьев не смог, поскольку такого решения еще нет.

Сам Кондратьев в ЦИК РФ выступал за то, чтобы голосование проходило несколько дней. По его мнению, кроме эпидемических показаний голосование в несколько дней просто удобнее, особенно учитывая, что в воскресенье многие люди обычно едут на дачи. Если же соответствующее решение примут, у избирателей появятся дополнительные возможности проголосовать. В отзывах, которые поступали в ЦИК РТ, избиратели об этом тоже говорили.

Спикер выразил мнение, что нынешние условия внесут длительные изменения в избирательную систему.

– Надо воспринимать это как реальность. Это же удобно. Надо идти по этому принципу, чтобы кроме сбережения здоровья были удобство и вариативность – разные возможности для голосования, – сказал Андрей Кондратьев, подчеркнув, что партии и наблюдатели способны установить жесткий общественный контроль и обеспечить легитимность голосования.

Также он подчеркнул, что 13 сентября все территориальные избирательные комиссии точно будут охвачены видеонаблюдением. 

По поводу возможного переноса дня голосования спикер высказался в духе, что этот вопрос уже закрыт.

– Я считаю, что когда в стране стабилизировалась ситуация с эпидемической обстановкой, все вошло в график. То, что глава ЦИК России Элла Памфилова предполагала перенесение даты, наверняка было связано с другой ситуацией, которая была на тот момент. Сейчас этого обсуждения не ведется.

Отметим, что ранее, после подсчета числа голосов по поправкам в Конституцию и их обнародования, специалисты усомнились в легитимности итогов по ряду казанских участков. Утверждалось, что в Казани за поправки в Конституцию на 337 участках проголосовали точно так же, как в среднем по России. Специалисты говорят, что вероятность этого – 10 в минус 199-й степени, и этот факт KazanFirst попросил прокомментировать Андрея Кондратьева.

– Это какой-то астрологический прогноз - почему произошло. Вот такие цифры совпали… А вы знаете, что, например, в Апастовском районе цифры совпали с несколькими округами в Калужской области? И специалисты говорят, что такого просто не может быть, – заявил в ответ Кондратьев. – Мое мнение, что Татарстан голосовал очень активно. То, какие результаты голосования у нас получились после подсчета на участках, – это уже процесс подсчета голосов нашими участковыми и территориальными избирательными комиссиями, наблюдателями, которые за этой процедурой следили. Я здесь не вижу никакой взаимосвязи.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
ЦИК так ещё контора, очень не доверяю им
1
0
Ответить

Аноним
Татарстан голосовал очень активно, знаю точно. Видео сколько было человек
0
0
Ответить

Дамир
Какое же враньё, кругом. ЦИК это самая проплаченная и коррупционная машина
1
0
Ответить

Женя
@Дамир А вы откуда знаете? Вместе с Навальным расследование проводили
0
0
Ответить

Увы,но
@Женя Увы Женя,но тут и без Навального как в воду видно.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite