Футболисты есть, а городу плевать

Почему талантливые казанские игроки идут в кальянщики? Грустная история о том, как молодым игрокам закрывают все двери.

По итогам трехдневного футбольного турнира, прошедшего в Казани с участием команд из Чебоксар и Пензы, у меня есть две новости – хорошая и плохая. Я просидел на трибуне три дня, внимательно посмотрел все шесть матчей, запомнил практически всех игроков, пообщался с болельщиками, родителями, скаутами.

Положительный итог в том, что игроки в Казани есть. И их много. Молодежь 17-20 лет, которая очень хочет, любит, а главное – умеет играть. Парни прошли футбольные школы, тренировались каждый день по 10 лет, и остановились в шаге от профессиональной карьеры. Но они не теряют надежды пробиться в большой футбол.

Проблема в том, что этот рынок, кишащий связями, агентами, откатами – очень жесток. Достаточно просто посмотреть на заявку «Рубина», чтобы недоумевать по поводу нескольких фамилий, находящихся там. А что уж говорить о команде, которая только хочет быть профессиональной. 

В 2020-м году Казань подошла к тому, что в городе есть только «Рубин», играющий в РПЛ, но нет команды, выступающей уровнем ниже. Интернат заполоняют приезжие игроки, в итоге казанские пацаны остаются на задворках. Играть в чемпионате Татарстана, варясь в собственном соку, конечно, можно, но это не приведет к прогрессу. К тому же в таком случае на парней никто не обратит внимания со стороны. Нужно встречаться с командами из других регионов, чтобы понимать свой уровень.

Это жизненно необходимо для подпитки. Уровень КФЛЛ (Казанская футбольная любительская лига) просто не сопоставим. Там футболисты, прошедшие определенную школу, банально эксплуатируют свой талант. Да, в любителях тоже есть своя прелесть – можно играть с похмелья, угрожать судьям, опаздывать на полтайма. Но дорога наверх уже закрыта, причем игрок сам закрывает ее.

Казани нужны клубы, которые бы играли хотя бы на чемпионе КФК. Оттуда выходили люди, на которых скауты не обратили внимание с первого раза, а в итоге они добирались до сборной России. В высоких кабинетах городского Спорткомитета должны понять, что это нужно им. Мэр и его свита очень любят перерезать ленточки новых футбольных полей, но для кого их строят? Кто на них потом играет? Казань футбольный город, в нем есть потенциал. Людям хочется смотреть на «ребят с нашего двора» и болеть за них. Но не первенстве пятой бани, а в нормальном турнире. 

Несколько лет назад выстрелил амбициозный проект «Мотор», где играли известные казанские футболисты. За их матчами было приятно смотреть. Но затем клуб загнулся – учредителям было тяжело тащить его.

Сейчас по той же лыжне идет «Смена», собравшая всю самую перспективную молодежь города. Команда по своей силе и своему потенциалу может доминировать, как минимум в Поволжье, что и показал этот самый турнир на стадионе «Электрон». Тренер и игроки голодны до побед, им есть что доказывать и есть что показать. Нужна лишь небольшая помощь. На трехмесячную зарплату последнего запасного игрока «Рубина», «Смена» может существовать целый год – заявиться на турнир КФК, и ездить по России, прославляя Казань. Речь идет о трех-пяти миллионах рублей – копейки для бизнеса.

Руководители «Смены» записались на прием к градоначальникам, но не могут туда попасть уже четыре месяца. При этом оттуда нет однозначного ответа - нужно ли это им?!
Хотя подножки и шлагбаумы не прекращаются.

Провести один матч на «Электроне» стоило 10 тысяч рублей! А ведь это был междугородний турнир. За помощь в организации, кстати, спасибо стадиону.

- Хорошо, что есть такая транспортная компания как «Буревестник», которая всегда приходит на помощь с транспортом и директор стадиона «Мирас» Дамир Каюмов, за счет которого во многом организован тренировочный процесс. Если бы не было их то около 30 перспективных игроков пошли бухать и нюхать, - уверен представитель «Смены».

P.S.

Еще раз напомню, что турнир проходил на старейшем казанском стадионе «Электрон». К Кубку Конфедераций он наконец-то увидел долгожданный ремонт  - раздевалки, душевые, поле – все на уровне. Может кто забыл, но здесь тренировалась сборная Германии под руководством Йоахима Лева, которая потом выиграла турнир. На неделе на этом поле и в этих раздевалках готовились казанские пацаны. Они грезят большим футболом, но половина из них после игр вынуждена идти работать кальянщиками, официантами, спасателями в аквапарке.

 Эти самые пацаны разгромили пензенский «Зенит» (4:1). Команду, играющую на КФК, и которая готовится выступать в ПФЛ. Чей бюджет составляет 30 миллионов рублей в год, то есть в 15 раз больше, чем у «Смены». Вот такая молодежь откровенно пропадет, если город ей не поможет.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Женек
Да какой смысл идти в футбол сейчас если ты дальше старшей юношевской лиги не пройдешь?
0
1
Ответить

Данис
Ну по поводу кальяншиков хз, у меня друг в Анжи играет, ему платят 50-60к для казани это норм вообще
0
0
Ответить

Походник
@Данис В Махачкале играет?
0
0
Ответить

Шамиль
Да просто никому не выгодно брать сейчас пацанов с улицы, проще своих знакомых пропихнуть, может поэтому
1
0
Ответить

Алинка
У нас во дворе ребята играют в разы лучше чем вся сборная, эти Миллионеры вообще уже обленились а то
1
0
Ответить

Лидия
Все таки казань реально третья столица, у нас столько талантливых спортсменов оказывается в Татарстане)
1
0
Ответить

Саня
Как ни крути в большой футбол уже все заранее решено, кто, куда, сколько игрок будет стоить итд Сейчас редко смотрят на сами навыки
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite