В Елабуге несколько лет не могут закончить реконструкцию общественных пространств: власти винят подрядчиков

Реновация площади Ленина и парка «Чебурашка» выглядит феноменом. Деньги на проект есть, но завершить работы не получается.

«Денег нет». Зачастую именно такой ответ дают чиновники на просьбы граждан о строительстве дороги или новой детской площадке. Спорить с подобным аргументом сложно: оппонент либо умело увильнет от ответа, либо задавит рассказами о том, что финансы пошли на более нужные и срочные дела.

На этом фоне реновация площади Ленина и парка «Чебурашка» в Елабуге выглядят феноменом. Благоустройство общественных пространств началось еще при бывшем мэре города, а ныне сенаторе Совета Федерации Геннадии Емельянове. Оба проекта были подготовлены еще в 2018 году студией Orchestra. Но закончить их не могут до сих пор. И это несмотря на то, что на развитие площади был получен грант от Минстроя России в 50 млн рублей. А на парк республика выделила аж 100 млн рублей из регионального бюджета.

Оба общественных пространства - значимые для жителей Елабуги места (а площадь Ленина и вовсе «сердце исторической части» города). Вокруг «Чебурашки», однако, прогремел не один скандал. С 2007 года, когда кресло мэра занимал Ильшат Гафуров, территория в 4,3 га была передана в аренду на 49 лет предпринимателю Аршалуйсу Антоняну (ему, к слову, ранее принадлежал сгоревший не так давно в Челнах ресторан «Арарат»). Бизнесмен открыл в «Чебурашке» парк аттракционов, ставший одним из любимых мест отдыха детей города.

В 2013-ом, когда градоначальником был уже Емельянов, предпринимателя попросили «поделиться» кусочком земли, чтобы построить «Макдональдс». Изначально сторонам удалось достичь договоренности. Однако в итоге дело закончилось судами. Администрация Елабуги настаивала, что документы не позволяют ввести аттракционы в эксплуатацию (Антонян заявлял, что они были утеряны в ходе многочисленных обысков), а затем и вовсе расторгла договор с бизнесменом якобы из-за задолженности по арендным платежам в 4,6 млн рублей.

Далеко не всем горожанам решение властей пришлось по вкусу. В результате одной из протестных акций на заборе строительной площадки ресторана появились надписи о том, что «чем западную булочку есть, лучше на карусель сесть» (хотя о планах производить 115 млн булочек в год на заводах особой экономической зоны «Алабуга» говорили уже тогда). Емельянов же заявлял, что земля была отдана в аренду «не совсем чистоплотному предпринимателю», а также рассказывал о планах благоустроить «Чебурашку» при содействии сети фастфуда.

Антонян, ситуацией, понятное дело, был недоволен - бизнесмен за свой счет устанавливал карусели, построил рестораны и кафе, а затем, по его собственному заявлению, «остался без штанов».

Несколько лет «Чебурашка» находился в состоянии средней степени заброшенности. Жителей начали приглашать на проектные семинары. Горожане должны были помочь сформировать концепцию благоустройства территории в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Оба проекта (парк и площадь «Ленина») стали финалистами конкурса, но претендовать на грант мог только один - выбрали площадь. Проект парка обещали реализовать в 2019 году «в рамках региональной программы развития общественных пространств республики Татарстан». Информация об этом появилась в мае 2018 года.

Презентацию концепции парка провели в апреле 2019-го, а в сентябре в городских пабликах писали о том, что «Чебурашку» «вовсю реконструируют». 

В октябре - объявили об окончании первого этапа работ. Но что-то пошло не по плану - в конце декабря руководитель исполкома Елабужского района Рустем Нуриев извинялся за затянувшиеся работы (Емельянов к тому моменту уже ушел в Госсовет РТ).

«Приношу извинения елабужанам за затянувшиеся работы в парке «Чебурашка». Сегодня службы города и района взяли все на карандаш. Им поручено устранить все недостатки и подготовить парк к встрече Нового года», - писал чиновник в своем Инстаграм-аккаунте.

По словам Нуриева, не в идеальном состоянии парк находится и сейчас - муниципалитету уже пришлось вкладывать дополнительные 5 млн рублей в проект.

- Нам оставили горки земли, которые тоже нужно в порядок приводить. Сегодня муниципалитет более 5 миллионов направил на рулонные газоны, дополнительные тротуары. Эти проектировщики даже не могут обозначить, где будет трафик проходить. И мы все это дополнительно делаем. Но подрядчик уже более-менее нас слушает и к нашим замечаниям прислушивается, - отмечает руководитель.

Подрядчиком проекта выступает «Трастовая компания «Татмелиорация». Компания зарегистрирована в 1996 году в Казани, основной вид деятельности связана с производство земляных работ. Генеральный директор - Рустем Сунгатуллин. Уставный капитал - 1,05 млн рублей. По итогам 2019 года предприятие отчиталось о выручке в 86,88 млн рублей, чистая прибыль за тот же период - 4,1 млн рублей. За последние несколько лет компания выиграла 101 госконтракт суммарно на 550 млн рублей.

До сих пор не завершена и реконструкция площади Ленина - по проекту запланирована посадка крупномерных деревьев. Тут с подрядчиком тоже не все ладно, объяснил глава исполкома - от него «устали».

- В принципе, я рад, что в какой-то момент приводят в порядок площадь Ленина. Мне очень много нареканий приходит от музея-заповедника. В прошлом году, конечно, все были, все участвовали... Но в конце концов я несу ответственность за преемственность поколений. Мы думаем, что при посадке крупномеров и при сохранности эти деревьев там несколько изменится. А так - там обыкновенная плоскость, заасфальтированная, местами с брусчаткой, ничего хорошего в этом нет. То, что подрядчик там ведет работу - устали от этого подрядчика, честно говоря, замучил он нас донельзя. Он обладает лицензией по историко-культурным местам, это требование необходимо. Все недоделки мы принимать не станем, будем заставлять переделывать. Фактически, муниципалитет туда уже миллионов 8 вложил, и мы за счет подрядчика хотим, чтобы хотя бы в божеский вид привести. Очень тяжело идет работа, - рассказал Нуриев.

Работы здесь выполняет компания «Реставратор», принадлежащая депутату Госсовета РТ Рустему Хасанову. Предприятие зарегистрировано также в Казани в июне 2013 года, основной вид деятельности связан со строительством жилых и нежилых зданий. Единственным совладельцем и директором является сам «народный избранник», уставный капитал - 13,2 тысячи рублей. По итогам 2019 года общество отчиталось о выручке в 292,05 млн рублей, чистая прибыль за тот же период - 7,2 млн рублей. «Реставратор» также активно участвует в торгах - в графе «выигранные» 28 контрактов суммарно на 1,42 млрд рублей.

Добавляет пикантности в ситуацию со «сложным подрядчиком» разбирательство между УФАС и компанией Хасанова. Антимонопольная служба в кассации доказала наличие незаконного сговора между Главным инвестиционно-строительным управлением (ГИСУ) РТ и «Реставратором» - якобы в 2017 году управление рассчиталось с предприятием до того, как работа была выполнена. Подобное повторилось и в 2018-ом при выполнении нового контракта. А месяц назад кредитор организации Ак Барс Банк и вовсе озвучил намерение обратиться в суд с заявлением о банкротстве организации.


Читайте также: Добрых схем мастер: фирму депутата Госсовета Рустема Хасанова уличили в сговоре


Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альфия
Че за бред?? Если у вас нет денег, то зачем начинаете стройку тогда? Чтобы вот такое уродство стояло потом весь год
0
0
Ответить

Ильшат
@Альфия Ну они думали походу что быстро построят) может еще как то вирус повлиял.. сейчас денег ни у кого нет
0
1
Ответить

Сергей
Сейчас начнется классическое отфутболивание граждан, кто же виноват, чиновники или подрядчики)
0
0
Ответить

Роман
@Сергей Ага, правду как обычно мы простые люди не узнаем) не наше это дело
0
0
Ответить

Рита
Площадь Ленина обещали к лету реконструировать, что за дела??
0
0
Ответить

Эльвира
Как деньги брать за ремонт дорог — так они первые, а как выполнять свою службу и долг, то ой, работы затянулись до след года..
0
0
Ответить

Марина
Знаете,просто слов нет как можно все испортить!! Посмотрите в каком состоянии площадь Ленина сейчас. На очереди Шишкинские пруды.. Представляю что там будет,такой же бардак!
3
0
Ответить

5891Елабуга
Гафурова и Емельянова в Сибирь! Лобзиком доски вырезать для детей!!!
3
2
Ответить

Клава
@5891Елабуга Гафуров то здесь при чем? То что при нем построили до сих пор стоит
3
0
Ответить

Турбо911
Все хотят свой карман обоготить, каждый хочет, тот кто делает подряд,ю или заказывает или читает этот коммент... Увы, страна воров
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite