В Тукаевском районе водители закатывают молодой лес в землю

Чиновники, посвятившие этот лес юбилею Татарстана, бездействуют.

В Тукаевском районе молодой лес, посаженный в октябре 2019 года в честь 100-летия образования ТАССР, успешно ломается и уничтожается колесами автомобилей. Пользуясь тем, что саженцы сосен пихт, дубов еще совсем маленькие и нежные, водители сознательно прямо по ним прокладывают дорогу к Лебяжьим озерам, одному из излюбленных мест отдыха жителей Набережных Челнов. Дороги, проложенные по деревцам, обнаружил активист ОНФ и эколог-волонтер Артем Леонов. Он забил тревогу и поднял на ноги актив общественного движения «Народная инициатива». 

- И лес и озера надо защищать. Еще в прошлом году вдоль посадки был выкопан глубокий ров, но автомобилисты в некоторых местах засыпали его и теперь спокойно проезжают по молодым деревьям к берегам озер. Необходимо, чтобы администрация Малошильнинского сельского поселения прежде всего отмежевала участок, где растут саженцы и придала ему статус муниципальной земли. Затем необходимо восстановить ров, установить запрещающие проезд дорожные знаки, а на трассе в местах, где автомобилисты съезжают на протоптанные ими дороги по лесу, сделать отбойники или попросту перегородить эти съезды, - убежден лидер «Народной инициативы» Роман Ваганов.

Активисты еще в ноябре прошлого года обратились к главе Малошильнинского поселения Аделю Даутову провести межевание участка с посаженным лесом и забрать его в муниципальную собственность, но чиновник не откликнулся. Вернее, откликнулся, но как глухой на призыв немого. Ему сказали, мол, забери в муниципальную собственность молодой лес, а он сообщил, что Лебяжьи озера уже отмежеваны и официально переданы в федеральную собственность.

Впрочем, если вспомнить историю возникновения посадки у Лебяжьих озер, то поведению чиновников удивляться не приходится. 

В 2017 году неравнодушные жители Малошильнинского поселения обнаружили, что озера фактически уничтожаются, по их берегам началось незаконное строительство баз отдыха. Люди подняли на ноги специалистов Минэкологии РТ, региональную природоохранную прокуратуру. Стройка была остановлена, озера возвращены в собственность государства. 

- Летом прошлого года мы побывали на приеме у главы Тукаевского района Фаила Камаева и предложили ему между трассой из города и Лебяжьи озерами посадить лес. Лес вырастет и защитит озера и водоохранную зону вокруг них от нежеланных гостей на автомобилях. Фаил Мисбахович на это живо откликнулся, - напомнил Ваганов. 

Посадке леса придали оттенок исторического события и общественный масштаб. Саженцы укореняли в землю и сам глава района, и руководитель районного исполкома, и глава Малошильнинского поселения, и активисты общественных и волонтерских движений. Руководили посадкой специалисты Елабужского лесничества. Высадили около 5 тысяч саженцев. На краю молодого леса со стороны городской трассы поставили стенд, где сообщалось, что лес посажен в честь столетия образования ТАССР. 

А сейчас складывается такое впечатление, что чиновникам посадка леса нужна была лишь как возможность красиво показать свою любовь к родной республике, к ее истории. Мол, смотри Казань и все смотрите, мы к юбилею лес посадили! А что с этим лесом дальше будет, это нас уже не волнует. Волонтеры просили, волонтеры пусть за ним и следят. Как иначе объяснить ответ Аделя Даутова забрать молодой лес в собственность поселения? Кстати, мы тоже попытались связаться с Аделем Гумаровичем, но у нас это в очередной раз не получилось. 

- Мы обязательно теперь обратимся в Минэкологии РТ и в Казанскую межрегиональную природоохранную прокуратуру, - обещают активисты. 

Они рассчитывают на то, что прокуратура повлияет на Малошильнинскую администрацию, а специалисты министертсва начнут штрафовать водителей, которые вдавливают саженцы в землю и вторгаются в водоохранную зону. Республиканская казна пополнится, число водителей-вредителей поубавится.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Катя
Лес охранять нужно, а они его закатывают Ради чего непонятно только
5
0
Ответить

Раиль
Куда смотрят защитники природы не понимаю?? То у нас лес китаю продавали, теперь это
3
0
Ответить

Рафа
Че неужели места больше не нашли, все детство сюда ездили с родителями отдыхать
1
4
Ответить

Рафе
@Рафа Отдыхать, рыбачить на берегу не запрещено. Запрещено на машинах заезжать в водоохранную зону и лесопосадку. Пройдите 50 - 100 м пешком и отдыхайте.
8
0
Ответить

Тимур
Вы этот лес сажали что ли чтобы его вырубать? Надеюсь прокуратура будет на нашей стороне
4
1
Ответить

Ваганов Р.Н. Региональное экологическое общественное движение РТ "Народная инициатива"
Безразличие и формализм некоторых чиновников к вопросам охраны окружающей среды, конечно, не прибавляют энтузиазма у молодых экоактивистов. Возможно, что некоторые из них больше не выйдут на акции по посадке леса, глядя как не ценится и уничтожается их труд. Но экоактивисты с опытом понимают, как действовать в таких ситуациях и добиваться законного решения вопроса. Для того и формируются такие общественные объединения экоактивистов, как "Народная инициатива".
11
2
Ответить

Горожанин
Все старания местных экоактивистов сводятся на нет, это уже вредительство какое-то
5
1
Ответить

Шарап
Сколько ж ву в Челнах эти озера заростали и были дикими к ним не было доступа и сейчас хоть отдыха на базах можно любоваться ими будет, просто надо их обязать облагородить все, почему то на берегу Мелекески построили п. ГЭС и не спросили у Ваганова который сам живёт в Белоус и дышит лесом и ходит в туалет на р. КАМА, там сделали побережье дорожки, парк пусть и они это сделают, а лучше эти земли передать городу, т. Как районный бюджет не тянет на такое сокровище природы.
3
3
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite