Верим в Татарстан, но инвестируем в Америку

COVID-19 оставил акционеров «Татнефти» без дивидендов. Впрочем, как выяснилось, казанцы предпочитают акции «Казаньоргсинтеза». А в основном инвестируют в Amazon и Disney.

Эпидемия и коронавирус, или, как многие говорят, коронакризис, по-разному отразились на дивидендной истории компаний. Одни предприятия отказались от выплат дивидендов, вторые - их уменьшили, третьи - перенесли выплаты на более поздний срок. KazanFirst пообщался с экспертами онлайн-конференции ГК «Финам» и выяснил, как кризис повлиял на дивиденды татарстанских предприятий и в целом изменил инвестиционные стратегии.

Какие акции сегодня интересны?

Дивиденды - это часть прибыли компании, которую она распределяет между акционерами. Выплачивать дивиденды или нет и в каком размере - это решение самой компании, в частности, и в этот кризис.

- Каждая компания руководствуется своими представлениями о влиянии коронавируса на их деятельность. Ряд компаний уже отказался от выплат дивидендов по итогам 2019 года (например, «Аэрофлот»). Какие-то компании решили их сократить (например, ЛСР, «Детский мир»). Другие же перенесли выплаты на более поздний срок (например, Сбербанк, ВТБ). Однако большинство компаний выплатили дивиденды в соответствии со своей дивидендной политикой, - говорит Денис Иконников, портфельный управляющий ИК QBF.

Иконников считает, что государство вряд ли будет отказывать в помощи компаниям, которые выплачивают дивиденды. Хотя у министра экономического развития России Максима Решетникова на этот счет другой взгляд. В частности, льготные кредиты предприятиям, которые по итогам 2019 года выплачивают дивиденды, получить не удастся. 

- Всем хочется прийти за государственной поддержкой, но и дивиденды как-то тоже выплатить. И то, и то - не очень хорошо получается, - обращает внимание Решетников.

Эпидемия COVID-19 сменила и так называемых дивидендных фаворитов. Например, меньше всего пострадал сектор телекоммуникаций. В целом Иконников рекомендует присмотреться к МТС (8% дивидендной доходности, до 2022 года компания будет направлять 28 рублей дивидендов на акцию); Юнипро (11% дивидендной доходности, в 2021-2022 гг. ожидается увеличение дивидендных выплат на 45%); ЛСР (11% дивидендной доходности, по итогам 2020 года компания может вернуться к выплатам 78 рублей дивидендов на акцию); префы Сургутнефтегаза (более 10% дивидендной доходности за 2020 год); ОГК-2 (в перспективе трех лет дивидендная доходность может быть выше 15%).

Александр Осин, аналитик управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс», рекомендует добавить в портфель бумаги ритейла и сектора цветной металлургии, которые вместе с акциями золотодобывающих компаний выглядели в последнее время сравнительно сильно.

Татарстан не балует инвесторов дивидендами

Нынешний кризис в разной степени отразился на дивидендной истории эмитентов, работающих в Татарстане, говорит Ярослав Кабаков,  директор по стратегии ИК «Финам». 

- «Татнефть» отказалась от выплаты итоговых дивидендов за 2019 год по обыкновенным акциям, а привилегированным выплатит символический 1 рубль на каждую. Нефтяная отрасль России достаточно устойчива к низким ценам на нефть, но чувствительна к снижению объемов. Говорить о возврате на докризисные уровни можно будет только тогда, когда восстановится спрос на нефть, - считает Кабаков.

«КАМАЗ» не платит дивиденды за прошлый год, потому что закончил его с убытком. Впрочем, и в прошлом году, хотя 2018 год компания завершила с прибылью, дивидендов не было, а прибыль была распределена в резервный фонд, отметил аналитик. Машиностроение отличается низкой рентабельностью и неустойчивыми финансовыми результатами, поэтому здесь никто на дивиденды и не рассчитывает.

«Казаньоргсинтез» (КОС) за прошлый год выплатит акционерам по 4,55 рубля на каждую обыкновенную и по 0,25 рубля на каждую привилегированную акцию. Прошлый год был вполне успешным для производителей химической продукции, несмотря на некоторое снижение цен на экспортных рынках. Но 2020-й будет менее успешным, считает эксперт.

- В целом из акций компаний Татарстана только акции «Татнефти» относятся к ликвидным ценным бумагам. А торговля на бирже акциями «КАМАЗа», «Нижнекамскнефтехима» и КОСа в редкий день по оборотам превышает 2-3 млн рублей. Для серьезных инвестиций этого недостаточно. К тому же низкая ликвидность создает серьезные риски для инвесторов, поскольку на таком узком рынке каждое появление сколько-нибудь серьезного покупателя или продавца способно сильно изменить цену вверх или вниз без всяких видимых оснований, - добавил Кабаков.

Инвесторам Казани больше интересен Запад

К слову, о «Казаньоргсинтезе». Информационная платформа Investing.com проанализировала, акции каких компаний интересны казанцам. Среди местных игроков в топ-10 попал лишь КОС. В целом в топ казанских инвесторов вошли компании: Сбербанк, Amazon, Brand Marvel Worldwide Consumer Products Corp, Disney, Frontier Communications, «Газпром», «Норильский никель», InMode, «Казаньоргсинтез» и Levi Strauss.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Акционер
Мне кажется сейчас вообще мало смысла от ценных бумаг в такое непростое время, не знаешь что будет завтра
1
0
Ответить

Инвестор
@Акционер Запад напечатал триллионы долларов, и точно сейчас не лучшее время инвестировать в этот пузырь
0
0
Ответить

Руфина
@Инвестор только вот почему то на Западе и живут самые богатые люди мира..) Может неспроста все в эти компании вкладываются и они стрельнуть могут в любой момент
0
0
Ответить

Алина
У Оргсинтеза условия лучше, вот туда и идут люди. А вот по поводу диснея или амазона, сомнительная тема мне кажется Ты живешь в России, а акции американские
2
0
Ответить

Ренат
Рынок идет на спад, у кого-то на еду денег нет, не знаю уж кто сейчас покупает акции, миллионеры может
0
0
Ответить

Раиса
@Ренат У нас расслоение в обществе все больше и больше идет, богатые становятся богаче, бедные беднее
0
0
Ответить

Камиль
Я вообще не доверяю всем этим бумажкам, в любой момент произойдет какой нибудь кризис и все, ты банкрот
0
0
Ответить

Артур
Татнефти самой небось некуда девать сырье, нефть итд, за минимальную стоимость продают пока могут. конечно дивидентов не будет, всем тяжело
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite