Вторая волна коронавируса неизбежна?

Вместе с экспертами обсуждаем, когда ждать нового всплеска заболевания ковидом и повторного введения режима самоизоляции.

В Татарстане продолжается процесс снятия коронавирусных ограничений. Ежедневные сводки о новых зарегистрированных ковид-случаях показывают, что наметилась тенденция к снижению. К примеру, в субботу, 18 июля глава Управления Роспотребнадзора Марина Патяшина на традиционном аппаратном совещании в доме правительства сообщила, что за последнюю неделю выявлено 222 случая заболевания. Это на 31 случай меньше, чем неделей ранее. Кроме того, руководитель сообщила, что в два раза снизилось количество инфицированных в трудовых коллективах. 

В то же время со стороны жителей Татарстана исходит серьёзный запрос: стоит ли ждать второй волны коронавируса? Тем более о возможном всплеске высказывались даже официальные лица. 

- Я не Вольф Мессинг, не могу предугадать, что будет, но есть определенные математические модели. Я не исключаю второй волны, - говорил министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков во время эфира программы «Татарстан Онлайн».

- Вторую волну мы увидим гораздо раньше, чем она придет к нам по-настоящему. В феврале это было неожиданно. Мы мониторим ситуацию, любое ухудшение нам видно. Мы в полном вооружении и готовы к противостоянию, - в свою очередь отмечала замруководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина в июне. 

Ещё чуть ранее научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумия Сваминатан так же высказалась по теме о второй волне заболевания коронавирусом. 

- Это будет вторая волна, новый пик (spike) или продолжится первая волна в некоторых странах, частота заболеваний на самом деле несильно упала к моменту снятия ограничений, так что все эти варианты реальны, - заявила она. 

Интересы татарстанцев

Есть значимые доказательства, что уровень интереса у жителей Татарстана к коронавирусу в последнее время не иссяк, а, напротив, только растёт. В некотором смысле даже можно утверждать о незначительном росте тревожности у населения. 

По данным аналитического инструмента Wordstat.Yandex, по республике наблюдается явный рост поисковых запросов по наиболее характерным для коронавирусного заболевания ключевым словам и выражениям. Для анализа мы взяли такие запросы, как «пропало обоняние», «+не чувствую запахи», «сделать кт», «азитромицин», «поражение лёгких».   

По запросу «пропало обоняние» последние шесть недель по Татарстану наблюдается повышенная активность. Каждую неделю в поисковую строку он вбивается по 1 500-2 000 раз. 

По запросу «+не чувствую запахи» так же наблюдается шестинедельная активность, еженедельное число поисков кобелется в районе 1 200-1 600 раз.

Запрос «сделать кт» - повышенная активность последние четыре недели, еженедельное количество запросов - 700-900. 

«Азитромицин» - активность постепенно возрастает вот уже восемь недель. Последние четыре недели еженедельный объём запросов - 6 100-7 400 раз. 

«Поражение лёгких» - уверенный рост продолжается. Неделя с 6 по 12 июля установила рекорд по числу поисковых запросов - 1 075 раз. 

Вторая волна без режима самоизоляции

Мы поговорили с представителями бизнеса, которые перезапустились после снятия жестких ограничительных мер. 

- Я логически не понимаю, откуда может взяться вторая волна коронавируса, если мы на первую волну забили. Вторая волна должна появиться потому, что сняли ограничения и люди начали общаться друг с другом и опять пошло резкое развитие? Тогда зачем сейчас снимать ограничения? Если власти уверены, что второй волны не будет, значит, пусть снимают ограничения. Если не уверены, то пусть не снимают, - говорит Адель Ягудин, совладелец бренда мужской одежды Indever, сети кофеен Coffee Cava и Bar108.

Он рассказывает, что для него первая волна коронавируса прошла незаметно. 

- Мой бизнес особо сильно не пострадал. Ну, есть некоторые проекты по общепиту. Но мы всё равно за счет доставки вырулили. Тут на руку сыграло уникальное расположение в Иннополисе. Там просто альтернатив у людей мало, - считает предприниматель. 

Однако если же вторая волна случится, то Ягудин полагает, что повторения весеннего режима самоизоляции и соответствующих мер ограничения ждать не стоит. 

- Если вторая волна коронавируса будет, то она будет более спокойной и грамотной. Когда была первая волна, то было видно, что принимались суетливые решения: запретить всё и вся. Я сомневаюсь, что если будет вторая волна коронавируса, то в Татарстане опять введут SMS-пропуска. Я не верю, что вторая волна самоизоляции будет такой же, как и первая, - говорит собеседник. 

К официальной статистике по количеству заразившихся коронавирусом бизнесмен относится «по-филосовски». 

- Я не считаю эти цифры за реальное число заболевших. Для меня это больше такой сигнал государства к обществу. По этим сигналам я отслеживаю отношение государства к разного рода послаблениям или ужесточениям коронавирусных ограничений. Если по Казани будут официальные цифры по 60-50-100 заболевших, значит, нужно ожидать дополнительных ограничений. Если официальные цифры будут типа 30, а потом 20 заболевших, значит, ограничения будут ослаблять, - делится мнением Ягудин. 

Людей просто держат в тонусе  

- Темы про вторую волну коронавируса сейчас мне кажутся как некими фейковыми инсинуациями. По пляжам уже видно, что сегодня на самом деле всем на самоизоляцию плевать. Запереть людей обратно в самоизоляцию сейчас уже будет намного сложнее. Мне кажется, это всё-таки связано с неким информационным давлением, чтобы люди почаще мыли руки, чтобы у них было социальное дистанцирование, - делится мнением гендиректор компании AVT Азамат Сабиров

По его словам, если власти всё-таки из-за второй волны решат ввести режим самоизоляции, то к концу года бизнеса в стране вообще не останется. Сам лично Сабиров и его предприятие готовы ко второй волне коронавируса. 

- У нас всё-таки корпоративный бизнес. Даже с учётом самоизоляции и соблюдения санитарных норм полёты по России не прекращались. Соответственно, мы как бы летаем. Заказы у нас есть. Основная доля наших клиентов - это бизнес, госпредприятия, все те, кто работает в реальном секторе экономики. Они даже при сильных запретах стараются летать. Мы имеем достаточно сильные резервы. Если надо будет, переживём и вторую самоизоляцию. Но проблема в том, что для всего нашего сектора это будет реально убийством, если введут самоизоляцию, - добавляет Сабиров. 

Вирус никуда не ушел

Директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины КФУ Альберт Ризванов говорит о возможности второй волны коронавируса на фоне сезонного заболевания ОРЗ-ОРВИ осенью, то есть ковид наложится на и так уже ожидаемый пик заболеваемости. 

- Традиционно осень - это начало сезонных заболеваний ОРВИ. То есть каждую осень так же внезапно, как снег в декабре, сезонные заболевания возвращаются. Это связано с тем, что дети в садики идут, люди из отпусков выходят на работу. Степень контактности у людей повышается. Температура окружающей среды снижается, повышается стабильность вируса. Именно поэтому, например, уже в конце лета рекомендуется прививаться против сезонного гриппа, - считает Альберт Ризванов. 

Он отмечает, что вирус никуда не ушел, инфекция по-прежнему циркулирует. 

- То, что мы можем сегодня видеть, - это даже не столько ожидание второй волны, сколько ожидаемый подъём всё ещё первой волны. Да, мы ранее наблюдали некое снижение, но сейчас, так как вирус никуда не ушел, а люди начинают выходить из карантина и общаться, они забывают о мерах социального дистанцирования и личной гигиены. Конечно, это может привести к тому, что количество заболевших будет расти. Наверно, это и можно назвать второй волной, - рассуждает собеседник.

Ризванов отмечает, что у людей заметна некая психологическая усталость. По его словам, человек не может всё время ходить и бояться. 

- Тут ситуация как на войне - через некоторое время ты привыкаешь, что смерть может наступить в любое время. Через какое-то время человек к состоянию войны, а в нашем случае - к пандемии, начинает относиться по-философски. Люди свыклись, они больше не испытывают того страха, что был раньше. То есть перед нами некая форма эмоционального выгорания, - считает эксперт. 

В то же время он подчёркивает, что, с другой стороны, государство не может вечно держать всех в состоянии карантина. 

- Это очень сильно бьёт по экономике. Это ровно тот случай, когда лекарство может быть весьма и весьма горьким. Одно лечим, а другое калечим. Кроме того, сейчас многие люди не получают в полном объеме плановую медицинскую помощь, а значит, будет всплеск хронических заболеваний. Тут нужно очень четко соблюдать баланс между карантинными, запретительными мерами и мерами по стимулированию экономики и социальной активности, - добавляет специалист. 

В целом Ризванов введение повторного режима самоизоляции не исключает. Конечное решение, естественно, за властями страны. 

- Большая надежда, что рано или поздно будет разработана вакцина. Это позволит, даже если это будет добровольная вакцинация, сократить количество людей, которые подвержены инфекции, это снизит распространение коронавируса. Скорее всего вслед за приходом второй волны коронавируса до полного режима самоизоляции, который мы могли наблюдать в марте и апреле, дело не дойдёт, - отмечает он. 

Объясняя, почему в самом начале была такая строгая самоизоляция, собеседник напоминает, что она дала возможность нашей системе здравоохранения адаптироваться к новым реалиям. Была определённая паника, были проблемы с логистикой, со средствами индивидуальной защиты, с персоналом, с оборудованием. Но сейчас система отработана. 

- Либо 50-60% людей переболеет и у них будут антитела, а значит иммунитет. Либо мы достигнем с помощью вакцинации коллективного иммунитета. Как только 50-60% будет вакцинировано, то эпидемия сама собой сойдёт на нет, - подытожил Альберт Ризванов.



Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2976 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Арина
Всем уже давно понятно, что будет вторая волна, только посмотрите сколько народу на пляжах хотя купание строго запрещено
1
5
Ответить

асхат
@Арина так а что плохого в этом? на улице жара несусветная, вы же не в общественном транспорте, вот там да, можно заразиться
6
0
Ответить

Татьяна
Мне кажется,что толку от всего этого нет. Вирус уже живёт с нами
4
0
Ответить

Илья
Да уж нет слов!!! А сколько ещё будет таких волн?
1
0
Ответить

Дима
Ну не знаю. Все говорят про вторую волну коронавируса, но мне кажется что первая ещё не закончилась. Все страны начали снимать ограничения, однако ситуация лучше не становилась, число заболевших растет с таким же темпом как в марте.
4
1
Ответить

Руслан
Скорее всего мы все либо переболели уже, либо еще переболеем, какой-то умный дядька писал статью про это
2
0
Ответить

Айсылу
@Руслан кстати похоже на это, у нас с мужем бронхит был месяц назад сильный, температура, но в больницу не обращались уж
0
1
Ответить

Хорор
@Руслан Уже не кому не страшно
0
0
Ответить

Глеб
Очередное нагнетание паники, истерии.
7
1
Ответить

Фарид
Готовьте свои кошельки, особенно малый бизнес, осенью могут опять все закрыть, даже не удивлюсь)
1
2
Ответить

Ранель
вот поэтому я предпочитаю работать онлайн, всегда знаешь, что без штанов не останешься, что бы не случилось)
2
2
Ответить

@Ранель а если интернет отрубят тогда что? тогда даже подвязать те самые штаны нечем будет
4
0
Ответить

Житель
У нас и сейчас никаких улучшений они в Москве могут быть у нас умирают молодые там лечат у нас дома оставляют никакого лечения
4
0
Ответить

Валерий
Ковид 19 не куда не ушла. Первая волна так идёт. Но не ковид 19 диагностика а пневмония.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite