Коронавирус в Челнах: стабильность ковидной статистики не должна успокаивать

Жителей автограда призывают не отказываться от средств индивидуальной защиты, несмотря на послабления в ограничительных мерах.

Челны продолжают «жить и работать» в условиях коронавирусной инфекции. Ситуация стабильная, но она «не дает повода расслабляться», заявил на совещании мэр города Наиль Магдеев.

- Определенная стабильность сегодня есть. Она выражается в цифрах и показателях в части количества заболевших и выздоровевших. Но она не дает повода успокаиваться. Все ограничения должны безупречно выполняться. Более важной темы сегодня нет и не будет, этим вопросом занимается вся страна и республика. Важнее, чем жизнь и здоровье жителей города, ничего быть не может, - сказал градоначальник.

В Челнах под медицинским наблюдением остается 138 человек, 105 из них - «контактные». За все время пандемии зарегистрировано 777 лабораторно подтвержденных случаев заражения COVID-19, только за минувшие выходные - 8 новых. Выздоровело 496 горожан, умерло - 6. Два госпиталя продолжают обслуживать «ковидных» (инфекционная больница и горбольница №5), остальные работают в штатном режиме.

Продолжается дезинфекция подъездов и лифтов. Аналогичная работа проводится и в транспорте - в Челнах сейчас курсирует 73 трамвая и 303 автобуса. Пассажиропоток пока не вернулся к докризисным значениям - по сравнению с прошлым годом снижение на 20%, рассказал первый заместитель руководителя исполкома города Илья Зуев. Роста перевозчики ждут после окончания периода отпусков.

- Для нас важен пассажиропоток. Это дополнительная финансовая устойчивость наших перевозчиков. Внимательнейшим образом посмотрите, надо думать о восстановлении. Понятно, в какой-то мере это показатель того, что до конца мы еще не открылись в плане экономики, предприятий торговли, общественного питания. У нас пока нет возможности оказать помощь по выпадающим доходам нашему трамвайному управлению. Пока придется работать в режиме жесточайшей экономии нашим перевозчикам. Это все должны понимать. Все не первоочередные расходы мы отложили. Есть недобор налогов по городу. И бизнес, и муниципалитет - в одинаковой финансовой ситуации. Только пассажиропоток может улучшить финансовое состояние того или иного транспортного предприятия, - прокомментировал Магдеев.

В 54 дворах Челнов тем временем продолжается реализация программы «Наш двор». Большинство дворов подрядчики обещают сдать до конца июля - на большинстве объектов осталось лишь установить малые архитектурные формы и «доработать финишные моменты». Даже те, где «готовность в районе 50%», будут стараться сдать до 1 августа.

- Детей и денег много не бывает. Но такой беспрецедентной программы по ремонту дворов не было никогда. Дворы у нас всегда оставались в последнюю очередь. Хотя человек, выходя из дома, сталкивается именно с двором. Для города 1,2 млрд рублей - очень хорошие деньги. С очень хорошим качеством и для граждан мы должны работать. Для полумиллионного города это хорошие деньги, чтобы поработать, принести пользу людям, - сказал мэр.

Еще одна крупная работа (и с финансовой, и «со стратегической» точки зрения) - ремонт главного канализационного коллектора на глубине 9 метров в круглосуточном режиме, вложения - 1,7 млрд рублей. Но горожане о масштабах не знают, поэтому просто жалуются на неприятное «амбре». Однако выполнить работы необходимо. Закончить планируют к 1 сентября.

- Сегодня город - одна большая стройка. В 2014 году объем инвестиций по всем программам был чуть более 3 млрд рублей. Сейчас - более 15 млрд рублей. Придется потерпеть определенные неудобства. От состояния канализационного коллектора зависит экологическая ситуация в нашем городе. Мы его ни на минуту остановить не можем, - заявил Магдеев.

Не оставляют без надзора объекты торговли и общественного питания. За период с 13 по 19 июля проведено 135 проверок, замечаний нет, рассказала начальник Управления экономического развития и поддержки предпринимательства Гузель Гилязова. А вот только недавно открывшиеся торговые центры и кафе (а также их посетители) пока к требованиям Роспотребнадзора относятся менее внимательно - за прошедшую неделю составлено 12 протоколов, выписано штрафов на 240 тысяч рублей.

- Мониторинг ведем, никто пока еще ничего не отменял. Открыться открылись. Но вот санитарный режим, ношение масок, использование средств санитарной защиты, социальной дистанции - все это должно соблюдаться. Открытия все ждали. Но если эти требования соблюдать не будем, то вернемся в то состояние, которое было до 15 июля, очень быстро. Безалаберность у нас присутствует, мы это видим, - отметил мэр Челнов.

По-прежнему выше средних показателей по Татарстану остается и уровень безработицы в городе - 4,07 против 3,58. При этом 11 471 человек сейчас стоит на бирже труда, количество вакансий - 4 701. С 30 марта горожанам выплачено 218,7 млн рублей пособий. Еще 72,6 млн рублей получили оставшиеся без работы родители.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2993 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антон
Осень, как всегда волна гриппа и тогда точно объявят вторую волну
0
0
Ответить

Строитель
Персональные бункеры наше всё
1
0
Ответить

Ирина
Забудьте эту тему, занимайтесь другими делами, оставьте в покое людей.
1
0
Ответить

Вирусолог
Короновирус это страшная болезнь она мутирует и никуда не делась
0
0
Ответить

Оля
Подъезды нашего дома ни разу не дезинфицировали д 48/16
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite