Казанцы выстроились в очередь за COVID

Роспотребнадзор призвал не торопиться с посещением торговых центров, не стоять в очередях и помнить о предстоящей эпидемии гриппа.

За последние сутки в Татарстане, по официальным данным, выявлено 33 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. Всего в Татарстане зарегистрировано 5248 случаев заболевания, под наблюдением остаются 76 человек. На данный момент, по заверению заместителя министра здравоохранения республики Владимира Жаворонкова, ситуация в регионе остается стабильной и развивается в плановом режиме. Темп прироста по-прежнему составляет 0,6%.

На днях вступили в силу очередные послабления санитарно-эпидемиологического режима, которые позволили возобновить работу торговым центрам. В результате в ТЦ начали образовываться огромные очереди. В соцсетях очевидцы то и дело публиковали снимки, на которых видно, как горожане стоят в ожидании попасть в магазин. 

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина призывает не торопиться с посещением подобных мест. Несмотря на то, что торговые центры соблюдают требования, предписанные санитарными врачами, обеспечить контроль по профилактике коронавируса – это индивидуальная ответственность каждого посетителя.

- Толпа народа не должна заходить одновременно, но когда люди толпятся снаружи – это тоже неправильно. Если вы пришли в торговый центр и видите, что пока в данный магазин допуск ограничен, не надо стоять в очереди - можно прийти в другое время. Понятно, что ТЦ открылись и люди сразу решили купить все необходимое. Но не надо торопиться, ведь торговые центры не закроются, для вашей безопасности можно прийти в другое время или хотя бы соблюдать дистанцию в полтора метра. Я думаю, что это не потребность первой необходимости и можно подождать. Люди сами должны соблюдать меры профилактики, – уверена Авдонина.

Специалист обращает внимание и на то, что вскоре начнётся эпидемия гриппа. А это дополнительный риск заразиться респираторными заболеваниями, в том числе и коронавирусом. Врачи пока не могут сказать, как новая инфекция ведёт себя в условиях всплеска сезонных болезней, поэтому так важно придерживаться прописанных Роспотребнадзором правил. 

Многие рассчитывают, что к осени появится вакцина от ковида. Но проблема в том, что она ещё не прошла клинические испытания и никакого регламентирующего документа о ее использовании нет. Позже его разработает министерство здравоохранения России. Потому ждать появления препарата стоит не раньше следующего года. Пока же все силы при борьбе с COVID-19 брошены на вакцинирование населения от обычного гриппа. Медики предполагают, что это может уберечь от осложнений после пневмонии. Основанием для этого является тот факт, что большая часть людей, заболевших коронавирусом, не была ранее привита от гриппа.

- На фоне новой коронавирусной инфекции нужно снизить фон обычных инфекций, который тоже очень влияет на общую заболеваемость, - от гриппа могут быть настолько же серьёзные осложнения и даже пневмония. Сегодня идёт подготовка к вакцинальной кампании. Наш приоритет - вакцинация против гриппа, мы запланировали охватить примерно 50% населения (около 2 миллионов человек), - заявила Авдонина.

Период вакцинации достаточно короткий - врачам придётся уложиться в один месяц. Предполагается, что это будет сентябрь.

Стоит также по возможности воздержаться от перелетов даже внутри страны. На данный момент в аэропортах Казани и Бегишево, конечно, продолжается санитарно-карантинный контроль. За последнее время в Татарстан прибыло 33 судна с 4 336 пассажирами. Все они были осмотрены на предмет симптомов ОРВИ, но ни у кого заболевания обнаружено не было. Всего за прошедшую неделю в республике было выявлено 222 заболевания, что на 31 меньше, чем в прошлую неделю. В два раза сократилось количество заражений на производствах.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2054 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Валера
Нас теперь эпидемия гриппа не страшна, мы ж ковид пережили)))
2
0
Ответить

Дима
В Тцшки лучше не соваться, народу как грязи. Стоял в очереди в один магазин, народ соц дистанцию не соблюдаем, маски на подбородках. Не понимаю конечно в чем прикол.
1
0
Ответить

Аноним
@Дима В меге все цивильно, не знаю где вы там были и видели такие очереди
0
0
Ответить

Кек
@Аноним Сегодня в Меге огромные очереди на вход были, и внутри толпа, а говорят народ бедствует.
1
0
Ответить

Ригина
Ну кто будет прислушиваться к этим пожеланиям? Они все носят рекомендательный характер. По стране уже давно все летают, Сочи Крым забиты до отказа.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite