Курбан-байрам-2020: социальная дистанция, маски и перчатки

Мусульмане всего мира встречают праздник жертвоприношения в условиях коронавирусных ограничений. Его организуют с учетом строгих требований Роспотребнадзора и ветеринарной службы.

Во многих регионах России очень сложная ситуация по инфекционным заболеваниям у овец и коз, которые, как правило, являются жертвенными животными на Курбан-байрам. Фиксируются вспышки ящура, бруцеллёза и оспы. Есть субъекты, где сложная ситуация сразу со всеми инфекционными болезнями. К таким относят, в частности, Дагестан.  


Наша справка

Регионы, животных откуда Татарстан не принимает:

Области: Амурская, Астраханская, Вологодская, Курганская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Тюменская, Челябинская, Воронежская, Калужская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Тамбовская, Нижегородская, Пензенская, Ивановская, Псковская, Тверская, Тульская и Еврейский автономный округ.

Края: Алтайский, Забайкальский, Краснодарский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский, Красноярский.

Республики: Якутия-Саха, Адыгея, Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия-Алания, Крым, Тыва, Чечня, Башкортостан. И город Севастополь.  


- Татарстан считается благополучным регионом по ситуации с бруцеллёзом, ящуром и оспой. У нас в республике против этих заболеваний вакцинация не проводится. Поэтому даже если регионы по инфекционной ситуации благополучные, но они проводят вакцинацию, то мы из этих регионов овец и коз завозить не разрешаем. Почему? Раз мы вакцинацию у себя не проводим, то во время карантинных мероприятий, при лабораторных исследованиях, мы не сможем отличить, это болезнь или вирусный штамм, - пояснил замначальника главного управления ветеринарии Кабмина РТ Габдулхак Мотыгуллин.

В прошлом году на Курбан-байрам на официально анонсированных площадках было забито 13 513 голов жертвенных животных. В то же время мусульмане совершали ритуал в своих подворьях. Поэтому фактические цифры намного выше, чем эти 13,5 тысячи голов. 

На сегодня у татарстанских сельхозпроизводителей насчитывается более полумиллиона голов овец и коз. 

- Поэтому мы призываем жертвенных животных приобретать у татарстанских производителей. Мы должны защитить республику от завоза инфекции и поддержать наших производителей, - обратился к верующим Мотыгуллин. 

Он напомнил, чем может обернуться для жителей республики, если зараза всё-таки проникнет в Татарстан. 

- Если человек заболеет бруцеллёзом, у него будут адские боли в суставах. Если человек заболеет ящуром, то его будут в больнице кормить через зонд. Про оспу я уж и не говорю. И человек, и животное покрываются соответствующими пятнами, - подчеркнул специалист. 

Что касается посещения мечетей, то здесь так же есть свои правила, принятые с учетом эпидобстановки. Тем, кто собирается посетить культовое место в Курбан-байрам, настоятельно рекомендуют не опаздывать. Это необходимо, чтобы соблюсти рекомендацию социального дистанцирования. 

- Мы не сможем вместить в мечетях то количество людей, что было в прошлом году. Все мероприятия у нас начнутся в 3:30 утра: чтение Корана, проповеди, праздничный намаз. Всё закончится в 4:30, - сообщил заммуфтия Татарстана Рустам хазрат Валиуллин.

Жертвоприношение в этом году обязан совершить тот мусульманин, у которого поверх семейного бюджета есть ещё свободные 16 тысяч рублей и кто не отягощён каким-либо бременем или долгом. В Казани в этом году будет организовано 15 официальных площадок. Всего по Татарстану - 55 мест. Также в этом году решено, чтобы в Челнах, Альметьевске и Нижнекамске было только по одному месту для заклания животных. 

Рустам хазрат Валиуллин объяснил и что будет, если мусульманин все-таки придет в мечеть, но там не окажется места. 

- Некоторые мечети у себя во дворах обустроили дополнительные места. Если будет хорошая погода, то все пришедшие могут остаться на улице при условии соблюдения социальной дистанции. Если же погода будет ветреной или  дождливой, то мусульманин может отправиться в другую ближайшую мечеть. Но если и там не будет места, то Господь милостив - он прощает наши прегрешения. Значит, мусульманин должен будет вернуться домой, - заявил заммуфтия.

Если у верующего не окажется с собой маски и перчаток, то в таком случае ему придется отправиться домой. В мечеть он пройти не сможет. 

- Верующие должны одно понять. Если не он, так его могут заразить. Кто тогда будет виноват? Мулла будет виноват. Ведь такой будет ответ у родственников на этот вопрос. Потом наших мулл спросят: куда же они смотрели?! Поэтому призываем всех мусульман соблюдать прописанные правила, - резюмировал Рустам хазрат Валиуллин. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Умар
Мы с нетерпением ждем праздника КУРБАН БАЙРАМ
1
0
Ответить

Айрат
Как все обьясняется доступно и понятно. Спасибо.
0
0
Ответить

Рифкат
Хорошо что не онлайн!! и нормально сделают курбан с соблюдением мер безопасности
0
0
Ответить

Тимур
спасибо вам большое за информацию
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite