Дамир Фаттахов: У нас получится место, которое будет актуально челнинской молодежи

Министр по делам молодежи Татарстана проверил, как идет капитальный ремонт одного из крупнейших МЦ республики, расположенного в Набережных Челнах. Открыть обновленное пространство обещают к 30 августа.

Набережночелнинский молодежный центр «Нур» - один из самых крупных МЦ не только в автограде, но и в Татарстане - одет в строительные леса. На его капитальный ремонт по президентской программе выделено без малого 176 миллионов рублей. На эти деньги идет глобальное обновление, фактически строительство нового МЦ в его прежних очертаниях. С полудня (с 12 часов дня) у МЦ собирается народ - чиновники из исполкома, специалисты по молодежной политике, журналисты. На солнцепеке все ждут министра по делам молодежи Татарстана Дамира Фаттахова. Глава республиканского ведомства прибыл с получасовым опозданием - задержался на рабочей встрече с мэром города Наилем Магдеевым. Обсуждали и ход модернизации МЦ «Нур», и «Шатлык».  

- У нас с вами достаточно историческое событие. Многострадальный центр «Нур», который уже не первый (третий. - Ред.) год находится в капитальном ремонте, был подготовлен к открытию не позже 30 августа. У нас же архитектурные решения все утверждены? Нет никаких вопросов? Ни по дизайну, ни по фасадной части? Для нас здесь не может быть никаких мелочей. Мы с вами профессионально подготовились. Вместе с руководством Набережных Челнов. Сначала появился эскизник и полное понимание молодежи Набережных Челнов. Во всяком случае, вы рассказывали, а у нас нет повода вам не доверять, что этот проект был обсужден с молодежью Набережных Челнов. Вашими общественными организациями, разными сообществами вы обсудили эскизы, планы того, как оно будет. Нам осталось только одно: воплотить эти идеи, которые молодежь предложила. И до 30 августа завершить эти работы, - сказал Фаттахов на входе в МЦ, обращаясь к местным чиновникам, руководителям и сотрудникам МЦ. Он подчеркнул, что делает это сознательно в тот момент, когда «смотрят» видеокамеры и пока присутствуют журналисты.

Внутри объекта на фоне строительного шума и грохота директор МЦ «Нур» Полина Трянина провела для министра небольшую экскурсию. Слышны были лишь обрывки ее фраз. «Позади меня будет светлое пространство, вырубаем окна, здесь будет гардероб. Напротив гардероба - локеры для молодежи. Для крупных сумок и так далее. За ресепшеном - санузлы». «Вот здесь многофункциональное пространство, вот там - стационарное. Кулисы с двух сторон, группа фоторежиссера и светооператора, мобильные столы и стулья. Для концертов, открытых микрофонов и интеллектуальных игр».

- У нас основная проблема на каждом объекте заключается в том, что картинки красивые, дизайнеры, архитекторы поработали, а фактическое исполнение получается таким, что тут подрядчики говорят, мол, мы такую плитку не нашли, там оборудование попроще закупили. Главное, чтобы фактическое исполнение соответствовало тем эскизным проектам, которые были проработаны, - акцентировал внимание Фаттахов. 

Далее глава ведомства объявил, что нарду много, а времени и места мало, мол, представителей СМИ зал для рабочего совещания в МЦ «Нур» не уместит. Поэтому министр выбрал место в просторном холле на втором этаже, собрал там журналистов и предложил:

- Спрашивайте!

Стали спрашивать. Фаттахов отвечал, и чем дальше, тем больше интриговал. Он рассказывал о том, что с этого года программа обновления МЦ приобрела новую жизнь: на их капитальный ремонт по всей республике выделено пять лет времени и два миллиарда рублей. 

- Наша задача, чтобы они были по-настоящему востребованы, актуальны, интересны молодым людям. Есть отработанная концепция, есть понимание того, что нужно молодым людям Набережных Челнов. У нас получится место, которое будет актуально самой молодежи. Чтобы они сюда приходили не только на кружковую деятельность (с пяти до шести позаниматься хореографией), наша задача, чтобы это было полноценное место для самореализации молодых людей. Чтобы они могли здесь провести время, найти формы грантовой поддержки, формы реализации себя по разным направлениям деятельности. Чтобы было уютное кафе с хорошим Wi-Fi, где можно встречаться, общаться, вступать в какие-то коллаборации. Чтобы у молодежи появились достойные, крутые центры. Это наша давняя мечта, - так говорил Фаттахов. 

Еще он привел пример, который, по его же словам, стал в Татарстане хрестоматийным. 

- Молодежь сейчас проводит время, в том числе, в торговых центрах. У нас был хрестоматийный пример, когда молодой человек на вопрос о том, что ему нужно для счастья, ответил неожиданно для всех нас: «Торговый центр нам постройте!». Спрашиваю: «Зачем тебе торговый центр?». «Мне нравится гулять по «Омеге», встречаться с друзьями, пить кофе, общаться!». И он ни слова не говорил про покупки, про магазины, он говорил про среду. Поэтому абсолютно точно нам нужны такие молодежные центры, куда молодой человек приходит не просто позаниматься в кружке, а приходит и видит, чувствует среду, в которой ему комфортно, интересно проводить время, встречаться с друзьями, заниматься самореализацией, найти себя. В каждом муниципалитете должен быть свой МЦ, - заявил министр. 

Заинтриговал Фаттахов до жути. Захотелось сию секунду оказаться в «Нуре» после 30 августа и увидеть, что же здесь будет, каким содержанием, какой средой наш крупнейший и уже новейший молодежный центр переманит к себе молодежь, ныне гуляющую по торговым центрам среди изобилия модных и красивых товаров. Журналист KazanFirst спросил об этом министра. И прозвучал ответ, который слегка шокировал.

- Ну вот мы как раз сегодня и хотим директора и коллег, которые собрались, послушать, какие резиденты здесь появятся одними из первых, какие направления деятельности будут. Понятно, что магазина мы здесь делать не будем. Нам нужно, чтобы молодой человек мог себя найти и реализовать в рамках деятельности молодежного центра, - сказал Фаттахов и ушел в зал, на рабочее совещание, где журналистам места не нашлось. 

Министр ушел, громкие обещания и интрига остались. Директор МЦ «Нур» так же, как и руководитель министерства, сказала, что ответ на наш вопрос будет обсуждаться на рабочем совещании. И тоже ушла. Что же, будем ждать, когда МЦ «Нур» откроется. И посмотрим, как и с помощью чего он переманит молодежь из торговых центров.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Расул
Как обычно, 200 мультов потратили непонятно куда, а по факту 3 скамейки да стены))
1
1
Ответить

Шамиль
А почему он так называется? Как молодежь должна там развлекаться?
1
0
Ответить

Тимурик
Молодцы! Но мне кажется нашей молодежи сейчас интереснее всего стоять на машинах с кальянчиком или под окнами орать до утра)
3
0
Ответить

Рустик
Не успеют они ничего к 30 августа, там еще голые стены! Вот увидите!
1
0
Ответить

Ирина
Непонятно только как молодежи там развлекаться, судя по фоткам, какое-то арт пространство наподобии штаба в Казани
1
0
Ответить

Михаил
Неплохо бы там организовать что-то типа кружков юный техник, сейчас таких почти не осталось
1
1
Ответить

студент
ничего толкового там не будет поверьте.простая болтовня
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite