Кризис оставил без прибыли и доходов

KazanFirst изучил отчет Минфина об исполнении республиканского бюджета за первое полугодие 2020 года. Самое большое падение - в поступлениях налога на прибыль и НДФЛ.

Первое полугодие для Татарстана выдалось непростым. Если в прошлом году в бюджет поступило порядка 129 млрд рублей, то в 2020-м - на 9,3 млрд рублей меньше. Основное падение пришлось на налог на прибыль и налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Вместе они упали более чем на 35% - с 75,5 млрд рублей в 2019 году до 48,7 млрд в этом.

Падение доходов по другим налогам оказалось гораздо менее ощутимым: так, в первом полугодии в бюджет поступили 16,5 млрд рублей по налогу на товары, работы и услуги; 13,3 млрд рублей по налогу на имущество; 3,5 млрд рублей по налогу на совокупный доход. 3,1 млн рублей составили налоги, сборы и платежи за пользование природными ресурсами.

В связи с тем, что республика ввела отсрочку по арендным платежам, доходы от использования государственного и муниципального имущества сократились на 93%. Прочие неналоговые доходы рухнули на 98% - с 669,8 млн рублей в 2019 году до 12,7 млн в этом. 

Спасли республику по большей части безвозмездные поступления. По сравнению с прошлым годом они увеличились на 20,68 млрд рублей - до почти 35 млрд рублей. Рост произошел более чем в два раза, причем в основном за счет субсидий из федерального бюджета в размере 33,4 млрд рублей. Примечательно, что в этом году появилась новая статья доходов в бюджете - безвозмездные поступления от государственных, муниципальных организаций. В этой части казна пополнилась на 101,5 млн рублей. 

Расходы республики по сравнению с прошлым годом возросли на 28,8 млрд рублей - до 145,5 млрд.

Из отчета Минфина следует, что основные траты бюджета пришлись на образование (38,8 млрд рублей, или 51,8% от первоначального плана); национальную экономику (37,7 млрд рублей, или 44% от плана); социальную политику (22,5 млрд рублей, 43% от плана) и здравоохранение (16,6 млрд рублей, 50,3% от плана).

По остальным статьям бюджета (госвопросы, нацбезопасность, ЖКХ, охрана окружающей среды, культура и кинематограф, физкультура и спорт и СМИ) Татарстан не потратил и половины из запланированных средств. 

Ни рубля пока республика не потратила и на погашение государственного и муниципального долга.

В целом за полгода бюджет исполнен с дефицитом в 25,8 млрд рублей.

К слову, о госдолге. Безусловно, сейчас можно и отложить данную статью расходов, но взглянем на статистику, которую дает Минфин России. Среди регионов ПФО у Татарстана на 1 июля самый большой госдолг - более 95 млрд рублей. С одной стороны, источники KazanFirst считают, что по сравнению с ежегодными отчислениями в федеральный бюджет на эти долги, которые остались после Универсиады, не стоит обращать большое внимание. С другой - среди всех регионов России республика по величине госдолга занимает второе место, уступая лишь Свердловской области, у которой долг выше всего на 1,1 млрд рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2954 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Илья
Лучше бы были реальные предложенные и практические советы
0
1
Ответить

Рамис
Давно пора было открыть всем ТЦ и бизнес и не было бы никакого кризиса, просто держать масочный режим
0
1
Ответить

Тимур
Понятно что государству сейчас тяжело, но вы представьте как тяжело владельцам малого бизнеса которые по факту не получили никакой поддержки
0
1
Ответить

Виктор
Как говорится, то, что мёртво — умереть не может
1
1
Ответить

Рания
А я думала у нас наоборот все хорошо, благоустройства дворов, площадки новые, молодежные центры) оказывается мы все в долгах
0
1
Ответить

Марат
Денег нет, но вы держитесь)) Россия столько долгов прощала другим странам, мб нам так тоже можно
0
1
Ответить

Альфия
Откуда берутся такие долги типо 95 миллиардов когда нам выделяют огромные деньги на строительства всякие итд??
0
1
Ответить

Карина
@Альфия Это после универсиады у нас долги
0
1
Ответить

Вася я
Ну,что хваленая третья столица,опять впереди всех ,с самым большим долгом.
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite