Минниханов подтолкнул Татарстан к беби-буму

Новые правила в реализации жилищных программ, предложенные президентом республики, должны поспособствовать росту рождаемости в татарстанских семьях.

Сегодня на каждого жителя республики приходится 27,3 кв. метра жилья. К 2024 году этот показатель должен вырасти до 31,3 «квадрата». Грубо говоря, на одного татарстанца будет приходиться по однокомнатной квартире. Чтобы достичь этой цифры, республике необходимо в год строить 3,6 млн кв. метров жилья. Татарстан намерен подобраться к этим значениям через пять лет. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Фарит Ханифов называет задачу серьезной, амбициозной, но решаемой.

- Помогать в достижении показателей полностью готовы республиканские заводы по производству строительных материалов: стекла, бетона, кирпича, - отметил руководитель ведомства.

В планах на этот год - возвести 2,9 млн кв. метров жилья, реализовав критерий национального проекта «Жилье и городская среда». Только по программе социальной ипотеки Госжилфонд республики готовится сдать 130 домов (или 5 000 квартир). В лидерах Казань, Челны, Нижнекамск. Там предусмотрена комплексная застройка с формированием социальной инфраструктуры: детские сады, школы, общественные пространства. При строительстве Госжилфонд учитывает пожелания соципотечников, как, например, в «Салават Купере». Среди просьб - невысокая этажность (до 10 этажей), использование концепции «двор без машин», наличие бульвара. 

Для того, чтобы обзавестись новым жильем, министр Ханифов призывает не бояться брать ипотеку. Это тот инструмент, который помогает молодым семьям получить долгожданную квартиру или дом сегодня. А для тех, кто еще по каким-либо причинам не решился на этот шаг, руководитель приводит статистику: еженедельно в банках республики оформляется 260 кредитов на приобретение жилья.

Подспорьем к покупке собственного жилья должны стать и предложенные президентом Татарстана Рустамом Миннихановым изменения. Теперь все без исключения категории молодых семей смогут улучшить свои условия. Раньше рассчитывать на поддержку могли только бюджетники, сейчас же все, кто подходит под пять критериев

- возраст от 18 до 35 лет;

- живет и работает в Татарстане;

- является нуждающимся (то есть у него либо нет в собственности жилья, либо на него приходится менее 18 кв. метров); 

 - есть подтверждение платежеспособности. 

Отличием от федеральной программы является вариативность возраста: если по российской требование, что оба супруга должны быть моложе 35 лет, то республиканская - хотя бы один. Кроме того, распространяется проект и на неполные семьи. Чтобы взять жилье молодой семье, необходимо внести первоначальный взнос. До сентября это 5 процентов от стоимости, после - в два раза больше - 10. В качестве «первоначалки» можно использовать материнский капитал. 

Из особенностей программы - взять ипотеку получится только по месту прописки. Если молодая семья живет в Казани, но прописана в Челнах, то и подавать документы придется в автограде, следовательно, все критерии оценки по размеру жилплощади считать исходя из места прописки.

- Это важное и долгожданное решение. Мы начали прорабатывать программу еще в 2018 году, когда каждый раз на встречах с молодежью слышали запрос на улучшение жилищных условий. Это было одним из принципиальных пожеланий молодых людей и самой ожидаемой поддержкой от государства, - сказал министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов.

1/0

Сегодня в Татарстане порядка 6 000 молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Большинство из них в Казани (1 938), Набережных Челнах (308) и Высокогорском районе (89). 

- Более 53 процентов молодежи Татарстана в возрасте от 14 до 30 лет проживают с родителями. Они называют в числе приоритетов хорошие жилищные условия. Более 18 процентов - потребность в собственном жилье, - приводит цифры Фаттахов, полученные ведомством в ходе опроса.

За 16 лет существования программы «Обеспечение жильем молодых семей» почти 8 000 ее участников получили безвозмездную субсидию на общую сумму 4,2 млрд рублей. Большая часть семей - в Казани. Тем, кто решил проживать в сельской местности, предоставляется беспроцентный займ - до 60 процентов на срок до 15 лет. Этим воспользовались 4,4 тысячи семей. А господдержка составила почти миллиард. Кроме того, специальная программа есть для активистов молодежной политики - за восемь лет с ее помощью квартиру получили 245 семей. 

- Решение, принятое президентом, серьезно расширяет категорию молодых семей, точнее, не ограничивает ее. Мы уверены, что благодаря этому большое количество молодых семей смогут реализовать свою мечту - приобрести квартиру, создать семью и задуматься о первом, втором или последующих детях. Искренне на это рассчитываем, - подытожил Фаттахов.



Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фарид
Все красиво конечно на словах, но качество жилья в том же салавате оставляет желать лучшего
8
1
Ответить

Кирилл
А что будет с молодым сотрудником у которого пока нет семьи?
5
2
Ответить

Алина
А если у меня возраст до 35 лет, а мужу больше, то можем мы подать заявление?
0
3
Ответить

Константин
@Алина С такими умственными способностями не стоит ввязываться в ипотеку
5
0
Ответить

солнце
@Алина ты читала нет статью? какая ипотека тебе, если читать не умеешь
0
0
Ответить

Олег
это на селе тоже работает или надо в городе запрашивать жилье?
0
1
Ответить

ЛДПР
Нет никаких татарстанских семей, Россияне...чего вы голову морочите...
3
5
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite