Бизнесу возместят затраты на антисептики и маски

Предпринимателям Татарстана выделят 380 млн рублей в качестве компенсации затрат на дезинфекцию помещений, покупку масок и перчаток. Подать заявку можно онлайн до 15 августа.

Федеральный пакет антикризисных мер поддержки пополнился новой субсидией. Малому и среднему предпринимательству (МСП) и социально ориентированным НКО, наиболее пострадавшим от COVID-19, частично возместят траты на профилактические мероприятия: дезинфекцию помещений, покупку антисептиков, масок, перчаток и других средств.

- Новая субсидия предоставляется разово и является целевой выплатой. Размер субсидии - 15 тысяч рублей плюс 6 500 рублей на каждого работника МСП (по состоянию на май. - Ред.), - объявил руководитель управления ФНС по Татарстану Марат Сафиуллин.

Для индивидуальных предпринимателей, у которых нет работников, размер субсидии составляет 15 тысяч рублей.

По словам Сафиуллина, в республике 11,2 тысячи потенциальных получателей субсидий с общей численностью работников 32,7 тысячи человек. 3,1 тысячи бизнесменов уже подали заявки в налоговую. По оценке ФНС, общая сумма выплат составит 380 млн рублей.

Для того, чтобы получить поддержку, необходимо соответствовать ряду критериев:

- отрасль предпринимателя должна быть включена в перечень наиболее пострадавших;

- заявитель должен быть включен в реестр МСП по состоянию на 10 июня 2020 года;

- заявитель не должен быть в процессе ликвидации, в отношении него не должна быть введена процедура банкротства или принято решение об исключении из ЕГРЮЛ;

- на 1 июня не должно быть задолженностей по налогам, страховым взносам более трёх тысяч рублей с учётом переплат.

На субсидию также могут рассчитывать субъекты МСП, которые владеют объектами туристской индустрии: это гостиницы, где количество номеров не больше 100, горнолыжные трассы и пляжи. Они так же на 10 июня должны быть включены в реестр МСП.

Для социально ориентированных НКО действуют те же правила, но они должны быть включены по состоянию на 1 июля 2020 года в реестр наиболее пострадавших НКО либо в реестр социально направленных №906.

Заявления принимаются лишь месяц - с 15 июля по 15 августа. Чтобы получить субсидию, нужно направить в налоговую по месту нахождения организации или месту прописки заявление в электронной форме через кабинет налогоплательщика либо принести в бумажном виде. Более подробную информацию можно получить по номеру: 8-800-222-22-22.

- Думаю, это стоит сделать обязательно, это очень важно. Это серьезная мера поддержки для бизнеса. И субсидия является строго целевой. Контроль по целевому использованию будут осуществлять органы федерального казначейства и финансового контроля, - подытожил Сафиуллин.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Евгений
Какой там бизнес,если население не платежеспособное
1
1
Ответить

Мурат
На фоне поддержки бизнеса и граждан в западных странах наши меры выглядят слабовато
2
1
Ответить

Денис
Везде звучит помощь малому бизнесу, а про отмену платежей разговора нет
2
1
Ответить

Рашит
А откуда потом деньги возьмутся?
1
1
Ответить

Андрей
Лучше бы аренду по совести отменили или компенсировали предпринимателям те суммы которые сейчас требуют арендодатели за месяцы простоя
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite