Проект «Трудяги.РФ»: как своевременное трудоустройство населения может помочь уменьшить число правонарушителей
В Татарстане запустили бесплатное приложение, которое помогает найти работу.
Пандемия коронавируса нанесла большой удар по экономике всего мира, как результат - количество безработных увеличивается изо дня в день. Чтобы поддержать население республики в это непростое время, в рамках республиканского движения «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!» был запущен социальный проект «Трудяги.РФ». Благодаря ему тысячи татарстанцев, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, могут найти работу.
Проект «Трудяги.РФ» является одним из социальных проектов АНО «Центр социальной реабилитации и адаптации», которая содержит небезызвестный приют для бездомных на Бурхана Шахиди, 26. KazanFirst поговорил с руководителем АНО Азатом Гайнутдиновым, чтобы узнать подробности проекта.

- В прошлом году наша организация выиграла премию президента Татарстана. Это позволило нам реализовать проект, который давно назревал, но не было финансирования. Так и родился проект «Трудяги.РФ», название которого предложил один из наших сотрудников, - рассказывает собеседник.
Сейчас «Трудяги.РФ» - это сайт, на котором работодатели и соискатели могут размещать свои резюме и вакансии совершенно бесплатно. Приоритет отдается рабочим профессиям, в первую очередь это разнорабочие, но также есть и сварщики, каменщики, маляры, грузчики и другие. Меньше чем за месяц работы проекта на сайте доступно более 50 вакансий и 200 резюме. Уже сейчас через сайт находят себе работу более 20 человек каждый день.
По словам Гайнутдинова, сейчас активно тестируются мобильные приложения проекта для платформ Android и iOS. В ближайшее время они станут доступны для всех желающих.

Главным достоинством проекта, по мнению авторов, является то, что работодатель и работник взаимодействуют без посредников, которые обычно наживаются на чужом труде. Есть и другой плюс проекта. У создателей получилось разобрать все вакансии и предложения по районам. Теперь, условно говоря, жителю Кировского района не нужно искать плиточника из Приволжского. Это сокращает расходы рабочего на дорогу, экономит время. Разграничение действует не только по казанским районам, но и по всей республике. На сайте уже есть вакансии и резюме из Челнов, Елабуги, Зеленодольска, Азнакаево, Пестрецов.
- Жителям удаленных деревень приходится заказывать разнорабочих из города, а это долго и дорого, хотя, может, в соседней деревне есть работящий мужчина, просто про него не знают, поэтому он сидит без работы, - рассуждает Гайнутдинов.
Наш собеседник уверен, проект «Трудяги.РФ» стимулирует своевременное трудоустройство населения, а значит, и профилактику правонарушений. Ведь зачем человеку воровать, когда можно честно заработать деньги своим трудом.

Параллельно этому проект способствует выводу трудоспособного населения из серого рынка труда. Для этого в организации соискателям помогают оформиться самозанятыми.
- Мы объясняем им о том, что нужно думать о будущем, что надо откладывать на пенсию. При ежедневном заработке в 1 500 рублей сумма налогов и сборов составит 4%, то есть всего 60 рублей. Это копейки, но зато человек будет официально оформлен. Наши юристы помогут быстро и бесплатно оформиться в качестве самозанятого. Сплошные плюсы для простого работяги, - добавляет Гайнутдинов. Еще один плюс для самозанятых в том, что на сайте им отдаются заказы в приоритете и по более высокой цене.
Платформа удобна и для работодателей. На сайте «Трудяги.РФ» размещены контактные данные рабочего, его ФИО. Это обеспечивает определенного рода безопасность.
Проект запущен совместно с Общественной палатой Татарстана, министерством труда, занятости и социальной защиты республики, уполномоченным по правам человека в РТ. В планах разработчиков открытие филиалов «Трудяги.РФ» в Набережных Челнах и Альметьевске.