Коронавирусные ограничения вылечили Татарстан от других инфекций

Без учета гриппа и ОРВИ заболеваемость ниже аналогичного периода прошлого года на 22%. Это рекордное снижение за все время наблюдений.

За сутки в Татарстане зафиксирован 31 случай заражения COVID-19. Общее число заболевших за все время пандемии - 5 309 человек, что составляет 140,6 случая на 100 тысяч жителей республики. Ежедневный и еженедельный прирост остается на стабильном уровне - 0,6%.

- Санитарно-карантинный контроль продолжается в отношении внутренних рейсов. Воздушное сообщение с зарубежными странами на сегодня не открыто, - рассказала в ходе пресс-конференции заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина, добавив, что за сутки было досмотрено 33 воздушных судна и 3 579 пассажиров и членов экипажа, среди которых не обнаружено лиц с признаками ОРВИ.

Только-только стабилизировалась ситуация с коронавирусной инфекцией, а в СМИ уже появляются публикации о возникших якобы на границе с Россией очагах бубонной чумы. Однако территория Татарстана по данному заболеванию считается благополучной - нет ни переносчиков, ни условий для передачи инфекции.

- Бубонная чума относится к разряду особо опасных инфекционных заболеваний. Это одна из форм чумы. Но наиболее страшное заболевание - легочная чума. Поскольку заболевание особо опасного характера, к нему предъявляются все те требования, которые используются в части санитарной охраны территории. Все то же самое, что у нас проводилось в период пандемии COVID-19. Это санитарно-карантинный контроль, госпитализация при выявлении случаев, определение круга контактных лиц, проведение мероприятий по медицинскому обследованию и наблюдению. В части завоза - это санитарно-карантинный контроль с теми странами, где ситуация неблагополучная, в том числе и близлежащими к России. На сегодня прямой угрозы на завоз мы не видим. Мы далеки от непосредственно той границы, с территории которой может прийти чума, а международное сообщение у нас не разрешено, - пояснила Авдонина.

Коронавирус стал причиной введения в Татарстане серьезных ограничительных мер. Такая профилактика не только помогла избежать взрывного роста заболеваемости коронавирусом, но и благодатно сказалась на ситуации с инфекциями вообще.

- Снижение очень хорошее, без гриппа и ОРВИ заболеваемость ниже аналогичного периода прошлого года на 22%. Это рекордное снижение за весь период наблюдений. Результат того, что у нас было максимальное разобщение людей, не работали объекты, предприятия общественного питания, был введен режим самоизоляции, - добавила замруководителя Управления.

Количество случаев бактериальной дизентерии снизилось в девять раз, сальмонеллезов - на 14%, кишечных инфекций - на 36% (за период пандемии зарегистрированы лишь единичные случаи).

- Это большей частью меры профилактики, которые ровно такие же, как по COVID-19. Кишечные инфекции - это чистые руки, правильно выбранные продукты, условия хранения, минимальное количество контактов среди людей, если это организованные коллективы. Ветряная оспа - снижение на 25%. А это очень летучая инфекция - такая же почти, как корь. Это снижение говорит о том, что меры профилактики были направлены на прерывание путей передачи инфекции, - говорит Авдонина.
До единичных случаев опустилось количество заражения энтеровирусными инфекциями - снижение на 31%.

31 июля в Татарстане отметят Курбан-байрам. Для традиционных праздничных жертвоприношений определено 55 площадок по всей республике. Однако жители некоторых муниципалитетов, например, Челнов, были удивлены, что в списке нет их города.

- Почему не были определены площадки - это вопрос к исполнительным комитетам. В части проведения данного праздника мы дали свои рекомендации органам исполнительной власти. Мы рекомендуем по возможности провести его в усеченном формате. Если это будет молитва, то желательно на улице, с соблюдением дистанции. Если будет жертвоприношение - соблюдение всех мер не только по COVID-19, но и по сибирской язве, от которой должны быть привиты участники данного обряда. Обязательно антисептики, маски и перчатки. Здесь мы настоятельно рекомендуем и даже настаиваем, чтобы лица старше 65 лет максимально провели это время дома, не участвуя в мероприятиях, - подчеркнула спикер.

Система здравоохранения Татарстана в целом работает без сбоев, взял слово заместитель министра здравоохранения РТ Владимир Жаворонков. Первым делом он привел данные по поводу оставшегося накануне без ответа вопроса о том, какой пол «предпочитает» COVID-19.

- Соотношение по полу из числа заболевших женщин - 54%, мужчин - 46%. Это к вопросу о том, кого COVID-19 поражает чаще. Значительной разницы мы не фиксируем, - ответил замминистра.

Рассказал Жаворонков и о нововведении - автоматизированной лабораторной системе «Алиса», которая значительно упростила работу с анализами.

- До момента внедрения системы централизованного учета всех анализов она выглядела следующим образом: поликлиника приезжала, сдавала анализы и результаты получала в бумажном виде. Это была довольно рискованная модель с точки зрения задержки результатов. Было принято решение сделать централизованную информационную систему в медицинских учреждениях, развернуть удаленные рабочие места, что позволило бы нам создать направления на исследования в электронном виде из каждой медицинской организации и маркировать пробирки с биоматериалом штрих-кодами. Развернуто 171 удаленное место работы, процесс продолжается, - сообщил Жаворонков. 

«Алиса» позволяет контролировать статус работы и получение результатов по каждому пациенту - информация попадает в систему сразу же после забора биологического материала. Технология не только сокращает время получения результата, но и нивелирует риски, связанные с задержками, - порой для принятия правильного врачебного решения счет идет на минуты. Беспокоиться по поводу «утечки данных» тоже не стоит, подчеркнул Жаворонков, - «Алиса» является внутренней системой министерства здравоохранения, а данные доступны «уникальным людям».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2947 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мурат
врачей жалко, которые слягут на эти койки за свои три копейки
0
1
Ответить

Руслан
Да на самом деле если мы всегда будем соблюдать такой режим гигиены, мыть руки итд то болезней в разы меньше станет
1
1
Ответить

Аня
@Руслан А причем тут мытье рук и другие болезни типо пневмонии, заболеваний кишечника итд?))
0
1
Ответить

Артемий
@Аня Ну а по вашему заболевание кишечника с неба что ли берутся? Потому что грязными руками едим или трогаем лицо
0
1
Ответить

Тимур
Мне кажется это еще связано с тем, что у нас много кто начал пить противовирусные "ради профилактики")
0
1
Ответить

Макар
А чем COVID-19 отличается от обычного гриппа так и не понял ничего
1
1
Ответить

Фарид
Огромное почтение всем медсестрам, врачам и водителям скорой помощи. Эти люди реально сейчас герои нашего времени которые работают и днем и ночью
0
1
Ответить

Инза
Я и до всей этой ситуации с ковидом каждый день пользовалась антисептиком, так что всем рекомендую
0
1
Ответить

Ольга
Как только статистика стала нормальной, сразу пооткрывали все, мне кажется рано если честно. Торговые центры забиты так что ужас, никакие маски и средства защиты не помогут)
0
2
Ответить

Эльза
У нас ситуация еще нормальная, что творится в других регионах не понятно
0
2
Ответить

Наталья
Давайте фото переполненных больниц. Это лучше слов всех напугает и убедит в серьезности происходящего
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite