Жители Челнов: «Душа поет! Кому сказать спасибо за такой двор?»

В автограде сдали первый объект, отремонтированный по президентской программе.

Если не вспоминать, что дому С-1 в набережночелнинском районе Сидоровка и четырем домам, стоящим ломаной кривой напротив С-1, 25-48 лет от роду, то двор (обширная территория между этими домами) ничего особенного из себя вроде бы и не представляет. Две просторные детские площадки. Скромно, но со вкусом обустроенные цветники. Хорошо продуманная сеть дорожек. Несколько аккуратных заасфальтированных автопарковок, разметка для машин. Где надо – скромные, но весьма приличные лавочки с эстетичными урнами рядом. Никаких беседок, навороченных зон отдыха, никаких вычурных цветочных или каких-то еще композиций. С виду просто хорошо обустроенный, ухоженный современный двор. Во дворе появляется мэр города Наиль Магдеев. К нему тут же бегут старожилы, пожилые женщины, бывшие строители, прорабы, специалисты компании «КамГЭСэнергострой». 

- Наиль Гамбарович, такой хороший у нас теперь двор, прекрасно все сделано! 48 лет никто ничего здесь не делал, а тут душа радуется!

- А вы видели, какое у вас тут теперь освещение на 43-х опорах? Я вчера вечером здесь был и видел. Я вам сейчас покажу! – мэр достает свой мобильник и показывает заслуженным пенсионеркам фото. 

Одна из бабушек обращается к градоначальнику по-татарски и говорит так воодушевленно, что понимает даже тот, кто не знает языка. Бабушка восторгается рабочими, которые приводили двор в порядок. С восхода солнца и почти до полуночи, несмотря на погоду, даже при температуре плюс 35 градусов, они трудились как муравьи.

- Хорошую, большую премию им надо дать! – даже не предлагает, а требует бабушка на русском языке. 

Соседки ее дружно поддерживают. Мэр улыбается. Жительницы спрашивают его о том, кого им благодарить за то, что вдруг пришли рабочие и превратили их старый, обветшалый, заросший и замусоренный двор и всю территорию вокруг домов «в конфетку».

- Благодарите президента Татарстана! Республиканская программа «Наш двор», на которую из бюджета выделяется 50 миллиардов рублей, - это его личная инициатива! По-моему, нигде в России такого нет, может быть, только в столицах - в Москве, Санкт-Петербурге, - отвечает мэр. 

И идет по территории. Выходит на тротуар вдоль дома со стороны Казанского проспекта. Там в самом его начале посередине асфальта закреплен небольшой полусферный «грибок» из желтого бетона. Проще говоря, устройство, не позволяющее легковым машинам ездить там, где не положено. Асфальт широкий, проложен уже вне двора, зачем «грибок» мэру, не совсем понятно.

- Здесь у нас предусмотрена пешеходная зона, куда проезжать могут только противопожарные машины, - объясняет кто-то из специалистов.

- Здесь зона пешеходная?! Тогда лавочки нам поставьте! Мы на лавочках здесь будем сидеть! – говорит кто-то из местных бабушек. 

Магдеев делает несколько шагов по широкому тротуару, вдруг останавливается, оборачивается и говорит:

- Поставим! Лавочки поставим. Это не проблема!

- А какой проектировщик придумал хозплощадку разместить прямо у нас под окнами? Хозплощадка должна быть у дома, но где-нибудь в стороне. А под окнами клумба должна быть, – со знанием дела говорит другая жительница. 

Мэр соглашается, что и хозплощадку можно перенести, и клумбу сделать. Кстати, Магдеев обратил внимание на симпатичные цветники, которые во дворе обустроили мастера «Горзеленхоза». Сказал специалистам управляющей компании (обслуживает территорию УК «Жилкомсервис»), что это для них образец на будущее. Мэр доходит до детской площадки. И вот здесь стоит прервать последовательное повествование о событии, чтобы акцентировать внимание на главном.

Свой ознакомительно-показательный осмотр территории, обустроенной по программе «Наш двор», градоначальник начал с вопросов о том, сколько людей живет в пяти многоэтажках, окружающих этот двор, и сколько денег из бюджета республики вложено в его обустройство. Выяснилось: в домах живет 703 человека, а на обустройство ушло больше 16 миллионов рублей.

- Вот видите! Больше 16 миллионов рублей потратили всего на 700 с небольшим человек, – акцентировал внимание глава Челнов. 

Он ходил по аллеям вдоль обновленных газонов, где сейчас нет травы - еще не выросла, а газоны – это площади разровненной, разрыхленной земли. Вокруг мэра в поисках кадра постоянно суетились фотографы городской пресс-службы, СМИ, телеоператоры. Из них два-три человека, не заметив, перешагнули через бордюр и встали на разровненную почву, нацеливая свои фото- и видеокамеры. Хороший кадр интересен и мэру, ведь немаловажно, как будешь выглядеть на экранах телевизоров, мониторов, на страницах печатных СМИ. Но Магдеев вдруг строго прикрикнул:

- Э-э, куда на газон! Уйдите!

Он и далее зорко следил, чтобы землю на газонах никто не топтал. В одном месте на краю газона увидел на земле четкий и широкий след от колеса какой-то строительной техники. Тут же подозвал первого заместителя исполкома города Илью Зуева. 

- Вот здесь и в других местах, если такое есть, заровнять, засеять травой и так сдать жителям. 

Возле детской площадки бабушки посетовали на то, что площадка-то хорошая, но вот игровых элементов на ней маловато. Магдеев воспользовался моментом, чтобы обратить внимание на еще один важный аспект. Сделанное не означает законченное. Обслуживание обновленного двора будет поручено управляющей компании, у нее есть свои средства. В домах, в микрорайоне живут бизнесмены, руководители предприятий, депутаты - они могут помочь. Да и жители могут вложиться. Словом, при желании деньги всегда можно найти, а далее развивать, совершенствовать, обустраивать пространство двора как душе угодно. Важно понять, что таких программ, как ныне действующая «Наш двор», больше не будет. Государство наверняка будет и в дальнейшем помогать собственникам дворов и домов, но только помогать, а не за них делать то, чего собственникам хочется. Поэтому нужно очень бережно относиться к тому, что сейчас практически подарено. 

Со двора дома С-1 Наиль Магдеев едет осматривать построенный в этом году в новых районах Замелекесья (тоже район Челнов) детский сад «Шаян». Этот садик имеет приметную особенность. Он появился раньше, чем начали заселяться жилые новостройки. Это впервые в городе за многие десятилетия.

- Люди даже удивились, когда узнали, что садик здесь у них уже есть, – сказал мэр. 

Он сообщил, что для открытия дошкольного учреждения осталось только документы оформить. На это уйдет пять-семь дней. Магдеев тщательно осмотрел все помещения. Пощупал постели в детских спальнях. Побывал в актовом зале. В столовой поговорил с поварами, отведал блинов. Зашел даже в детский туалет, ему сказали, что и здесь все работает. В умывальнике вымыл руки. Улыбнувшись, сказал, что это привычка все опробывать, проверять самому. Осмотр мэр завершил шутливым вердиктом:

- Даже придраться не к чему!

Во время ревизии мэр вместе с заместителем руководителя исполкома Равилем Халимовым (курирует сферу образования) вышел на противопожарный балкон. Под балконом сразу за территорией детсада видно место, приготовленное под строительную площадку. Магдеев показал на это место и сказал:

- Вот здесь будем школу строить. В этом районе есть уже одна школа, но она, по-моему, уже заполнена.

- Она уже переполнена. Рассчитана на 1 200 учеников, а набралось на сегодня больше 1 800, - уточнил Халимов. 

Детский садик «Шаян» рассчитан на 220 мест. А заявок уже подано больше 190. На днях президент республики Рустам Минниханов озвучил новые параметры молодежной жилищной политики. В частности, соципотека отныне будет доступна для всех, а не только для избранных категорий, а молодой теперь считается семья, где хотя бы один из супругов будет не старше 35 лет. Это обещает Татарстану «беби-бум» уже в ближайшие годы. А государство взяло на себя обязательство не затягивать с обеспечением детей садиками и школами. Практика, когда садик или школа появляется раньше (или немногим похоже), чем заселяются жилые дома, должна стать обычной. Для государственных специалистов это ох какая непростая задача.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рустем
Спасибо, все шикарно
1
0
Ответить

Адель
Скажите спасибо президенту)) такой шикарный двор, это его фишка
1
0
Ответить

Аноним
Двор как двор, давно пора было отреставрировать
0
0
Ответить

Рустем
Даже придраться не к чему. Всегда есть к чему придраться !
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite