В нацпроекты вмешался COVID

Сроки реализации национальных проектов удлинились на шесть лет. Теперь они завершатся в 2030 году. Финансирование тоже перераспределят. Не исключено, что в пользу социалки, говорят эксперты.

Президент России Владимир Путин определил национальные цели развития страны до 2030 года, подписав 21 июля соответствующий Указ. Таким образом, он перенес дедлайн национальных проектов с 2024 года на 2030-й. Означает ли это, что регионам не стоит ждать обещанных ранее 26 трлн рублей и что финансирование урежут, KazanFirst обсудил с экспертами. 

За полгода в Татарстане освоено меньше 40% средств

О том, что реализацию нацпроектов в Татарстане скорректируют, подтвердило министерство экономики республики. 

- Исходя из положений Указа, правительство при участии Госсовета в трехмесячный срок скорректирует «национальные проекты» и в соответствии с изменениями в целевых показателях по «национальным проектам» подвергнутся изменению и паспорта нацпроектов. Соответствующие изменения будут подписаны Кабинетом министров Татарстана и профильными министерствами, участвующими в реализации нацпроектов, - уточнили в пресс-службе ведомства.

Напомним, что на реализацию нацпроектов в 2020 году Татарстан планировал направить 27,2 млрд рублей, из которых 18,8 млрд - из федерального бюджета, 8,4 млрд - из республиканского.

По данным на 15 июля, на нацпроекты в республике направлено 9,96 млрд рублей, или 36,5% от запланированной суммы на год. При этом на 1 июля освоено лишь 8,4 млрд. Пресс-служба Минэкономики говорит, что мероприятия в рамках нацпроектов - а это 50 региональных проектов - будут профинансированы в полном объеме, поскольку заложены в бюджет Татарстана. 

Сдвиг нацпроектов был неизбежен

Экономист «БКС Премьер» Антон Покатович считает, что сдвиг сроков нацпроектов «вправо» был неизбежен в текущих условиях. Во-первых, в процессе реализации нацпроектов сохраняются негативные факторы, не связанные с кризисным воздействием на экономику со стороны пандемии. Это, главным образом, высокий уровень бюрократии в процессе доведения бюджетных ассигнований до конкретных получателей.

- Во-вторых, очевидно, что текущая экономическая конъюнктура в период постпандемии вносит значительные корректировки в сроки исполнения многих нацпроектов. Заметим, что основной лейтмотив госвластей по ускорению экономического роста России не претерпел значимых изменений – государство будет финансировать крупные проекты, в том числе и инфраструктуру, в надежде на то, что данные вливания госинвестиций приведут к росту деловой активности во многих отраслях и транслируются в поддержку потребительского спроса в перспективе, - рассуждает Покатович.

В рамках текущих тактических действий властей часть средств бюджета будет направляться на поддержку социальной сферы, чтобы сдержать дальнейший провал потребительского спроса. Эта тактика так же может сдвинуть сроки реализации госинвестиций в нацпроекты «вправо». Однако, по мнению экономиста, данный смешанный характер действий властей может продемонстрировать не столь высокий уровень эффективности в поддержке экономики, поскольку акцент на поддержку социальной сферы и потребительского спроса должен сохраняться на более длительном временном промежутке. 

- Таким образом, не исключено, что запланированные на нацпроекты объемы финансирования не столько подвергнутся секвестру (сокращение расходов бюджета. - Ред.), сколько перераспределению средств в пользу мер поддержки социальной сферы, что в то же время в перспективе отразится на сроках реализации проектов, - считает Покатович.

Общее финансирование может вырасти, а ежегодное уменьшиться

Аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев замечает, что пандемия COVID-19 и вызванный ей кризис на экспортных сырьевых рынках, а также необходимость преодолевать ее последствия для российской экономики в этом году должны были внести большие коррективы в ход реализации национальных проектов. 

- Это в любом случае потребовало бы пересмотра целевых показателей, сроков и объемов финансирования. Правительство уже было вынуждено пересмотреть бюджет нацпроектов и перебросить часть средств на антикризисные расходы. Но власти пошли дальше простого пересмотра графика реализации нацпроектов, - говорит аналитик.

Президент подписал новый Указ о национальных целях развития России до 2030 года. Изменилась структура целей: теперь вместо девяти их будет пять. Предусматривается много других изменений. Правительство должно будет до 30 октября привести все национальные проекты в соответствие с новым Указом. 

- Могу предположить, что в целом объемы финансирования могут даже увеличиться, хотя и быть пересмотрены по разным направлениям. Однако поскольку сроки реализации будут растянуты еще на шесть лет, ежегодное финансирование нацпроектов в их новой конфигурации может быть уменьшено, - подытожил Калачев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1532 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Толя
Очередной распил народных денег
1
0
Ответить

Ахмет
Конечно там триллионы рублей, сразу так их и не освоить, да и были бы стоящие проекты
0
0
Ответить

Виктор
Видимо на ближайшие несколько лет основным нашим национальным проектом будет борьба с вирусными заболеваниями, там и осядут основные средства
1
0
Ответить

Пенсионер
А может на пенсии 26 триллионов рублей потратить
0
0
Ответить

Лилек
Ковид еще только начинается как по мне, масочный режим рано отменили, непонятно что ждать осенью теперь
0
0
Ответить

Руслан
Непонятно только куда у нас эти бабки уходят огромные на "поддержку" как бизнесмен скажу, никакой поддержки я не получил денежной
0
0
Ответить

Сергей
Ничего не поняла из статьи, расскажите кто-нибудь кратко, все плохо?)
0
0
Ответить

Сергей
@Сергей не понял*
0
0
Ответить

Айрат
@Сергей Ну как вам сказать, представьте сколько денег можно подрезать за 6 лет) Понятно что ковид, но в других странах такого нет же
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite