Муниципальные депутаты: скучнее некуда

KazanFirst изучает работу народных избранников Татарстана. Выводы неутешительные: по мере уменьшения масштабов городов падает и активность депутатов, хотя, казалось бы, куда уж ниже.

В сентябре, в Единый день голосования, татарстанцам предстоит сформировать 956 Советов городских и сельских поселений, избрав в совокупности около 7 700 депутатов. KazanFirst продолжает выяснять, как показывали себя муниципальные депутаты, что они делают перед выборами и делают ли вообще что-то, чтобы люди их знали и поддерживали. 

Ранее мы рассказывали о Казгордуме, горсовете  Зеленодольска и Елабуги. На очереди - Бавлы и Лениногорск. Постепенно складывается впечатление, что чем меньше горсовет или гордума, тем меньше видится смысла в их существовании. Вероятно, активность и мотивация при более высоких ставках заставляет депутатов хоть как-то шевелиться. Однако в небольших городах депутаты должны быть ближе к людям. Так ли это?

Начнем с Бавлинского горсовета. Следует признать, что данных о депутатской работе в городе исчезающе мало. Настолько, что некоторые из депутатов – настоящие интернет-невидимки, а в нынешний прогрессивный век надо очень постараться, чтобы никак не засветиться, тем более будучи депутатом. 

Согласно опросу о том, кто из бавлинских депутатов должен остаться на своем посту, наибольшее число голосов получил глава района Рамиль Гатиятуллин - почти 36%. В то же время его акции заметно подпортил скандал, который разразился в конце июня, когда город остался без воды в самую жару. Тогда в соцсетях жители просто массово выражали недовольство, заявляя, что эта проблема возникает уже несколько лет подряд. Гатиятуллин тогда много извинялся и приводил массу причин этого явления, но народный гнев уладить это не помогло.

В принципе в районе и без этого проблем хватает. Численность населения падает уже с десяток лет, зарплаты низкие, доля МСБ в экономике очень мала, уровень социально-экономического развития оставляет желать лучшего. Вот люди и желают лучшего, но депутаты мало чем могут помочь. 

Прошлым летом в Бавлах попытались запустить мобильную приемную «Мой депутат», видимо, в попытках как-то наладить контакт с избирателями. Либо сделать вид. Впрочем, ни то и ни другое, судя по всему, не удалось - бавлинцы попросту не обратили внимания.

Гатиятуллин не очень активно светится в соцсетях, но в апреле, как и многие чиновники, «зацепился» за коронавирусную тему. В рамках республиканской благотворительной акции «Добрые дела» он передал Бавлинской ЦРБ 50 комплектов защитной спецодежды для медиков и проинспектировал условия их работы. Примерно тогда же он навестил посты дорожно-патрульной службы, которые стоят на въездах в город, и пообщался с ее сотрудниками. Все это больше похоже на слабенькие пиар-ходы, чем на реальную работу с людьми.

Начальник УПФР по городу Бавлы Станислав Тимофеев иногда появляется на социальных мероприятиях. Например, в октябре минувшего года поучаствовал в «Декаде пожилых» и наведался в дом-интернат, где принял участие в празднике. Недавно именно он стал вестником о начале второй волны «детских» выплат. Появлялся и на экране, где рассказывал людям о введении электронных трудовых книжек. 

Некоторые депутаты горсовета участвовали в «парламентских уроках» - приезжали в школы и рассказывали детям о значении и роли парламента в жизни современного общества, советовали, как стать успешными, и отвечали на вопросы. За этим занятием были замечены Равиль Хабипов, Карим Курбанов, Роман Чернов, Кадрия Гимазова. Неплохой ход, вот только интересно, что могли рассказать о роли парламента депутаты, если у них самих роль в жизни общества невидима. 

В Лениногорском районе опрос по депутатам оказался чуть интереснее. Победу по голосам одержал не глава района Рягат Хусаинов, а советник гендиректора ООО «Контакт-С» Сирин Бадрутдинов – почти 28% против 18%. Следующим идет Ирек Билалов - замначальника по капстроительству НГДУ «Лениногорскнефть» с чуть более чем 11%. В комментариях, кстати, либо закономерный вопрос о том, кто это, либо негатив. 

Неудивительно, что Бадрутдинов в районе узнаваем, ведь компания «Контакт-С» достаточно хорошо известна на юго-востоке Татарстана - она участвует в строительстве магистральных трубопроводов, а Бадрутдинов ранее был ее владельцем. 

Будучи крупным и известным бизнесменом, Бадрутдинов неизбежно появляется в новостях, но именно как бизнесмен, а не депутат. Впрочем, Сирин Бадрутдинов как минимум раньше поддерживал Лениногорский детдом, так же, как и начальник ЭПУ «Лениногорскгаз» Рафаэль Нуртдинов, который является многолетним меценатом.

А еще в конце прошлого года НГДУ «Лениногорскнефть» организовало празднование нового года для детей из малообеспеченных, многодетных семей и с особенностями развития. Там участвовал и другой депутат - гендиректор ЗАО «Охтин-Ойл» Рустэм Хуснутдинов. К слову, его компания участвовала в организации республиканской открытой полевой олимпиады юных геологов, где с ним ребят чествовал и Хусаинов.

Кстати, Рягат Хусаинов входит в число руководителей, что регулярно проводят деловые понедельники, так что в принципе находится более-менее на виду. И к тому же у него есть Инстаграм, куда он время от времени выкладывает фотографии с довольно протокольными подписями. Иногда это выходит боком, к примеру, под постом о ремонте детской площадки жители города накидали кучу претензий относительно состояния других площадок с конкретными адресами.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наташа
Разогнать их всех давно пора, сидят непонятно зачем, на наши деньги стулья просиживают)
9
0
Ответить

Олег
@Наташа Денег там Ваших нет. Они задарма работают.
0
4
Ответить

Аул
Почти 8000 депутатов это же целая армия бездельников, если бы хотя бы 10% из них что-то делали мы уже жили как короли
8
0
Ответить

Гаврил
Как всегда одни нефтяники что им там не работается на своих должностях, зачем занимать чьи то места
4
0
Ответить

Правда или вымысел
Был слух о переносе единого дня голосования на более поздний срок?
2
0
Ответить

Расим
Для таких округов как Татарстан вообще достаточно человек 5-10 чтобы следить за всем
7
0
Ответить

Фируза
А где у нас находится то дума эта самая главная по Татарстану?
3
1
Ответить

116
@Фируза Государственный Совет РТ называется, находится на Площади Свободы
1
0
Ответить

Вася я
@116 Чьей свободы?
0
0
Ответить

Ольга
Да они там и так и так сидят ничего не делают, а в пандемию тем более там нифига не делают, устройте им выходные
4
0
Ответить

Анонимно
@Ольга Дать им административный отпуск на время пандемии, а то у них за безделье идёт зарплата, а у работяг нет
1
0
Ответить

Регина
Какой смысл говорить кто популярнее а кто нет? Как будто народ спросят, сами кого поставят тот и будет
6
1
Ответить

Катя
Вот что ни говорите, а Рамиль Гатиятуллин отличный глава района и города. При нем хоть что то ремонтироваться стало, он же не виноват, что ему достались ржавые трубы. Его работу хоть видно в городе и дороги, и дома, и парк и детские площадки. Лично я его уважаю и благодарна за его труд, наконец то достойная смена Зарипова.
2
1
Ответить

Вселенная
Хочешь изменить мир, начни с себя!
0
1
Ответить

Анонимно
Чтобы скучно не было - надо работать, пешком по городу, своими глазами увидеть о чём пишут люди
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite