Муниципальные депутаты: скучнее некуда
KazanFirst изучает работу народных избранников Татарстана. Выводы неутешительные: по мере уменьшения масштабов городов падает и активность депутатов, хотя, казалось бы, куда уж ниже.
В сентябре, в Единый день голосования, татарстанцам предстоит сформировать 956 Советов городских и сельских поселений, избрав в совокупности около 7 700 депутатов. KazanFirst продолжает выяснять, как показывали себя муниципальные депутаты, что они делают перед выборами и делают ли вообще что-то, чтобы люди их знали и поддерживали.
Ранее мы рассказывали о Казгордуме, горсовете Зеленодольска и Елабуги. На очереди - Бавлы и Лениногорск. Постепенно складывается впечатление, что чем меньше горсовет или гордума, тем меньше видится смысла в их существовании. Вероятно, активность и мотивация при более высоких ставках заставляет депутатов хоть как-то шевелиться. Однако в небольших городах депутаты должны быть ближе к людям. Так ли это?

Начнем с Бавлинского горсовета. Следует признать, что данных о депутатской работе в городе исчезающе мало. Настолько, что некоторые из депутатов – настоящие интернет-невидимки, а в нынешний прогрессивный век надо очень постараться, чтобы никак не засветиться, тем более будучи депутатом.
Согласно опросу о том, кто из бавлинских депутатов должен остаться на своем посту, наибольшее число голосов получил глава района Рамиль Гатиятуллин - почти 36%. В то же время его акции заметно подпортил скандал, который разразился в конце июня, когда город остался без воды в самую жару. Тогда в соцсетях жители просто массово выражали недовольство, заявляя, что эта проблема возникает уже несколько лет подряд. Гатиятуллин тогда много извинялся и приводил массу причин этого явления, но народный гнев уладить это не помогло.
В принципе в районе и без этого проблем хватает. Численность населения падает уже с десяток лет, зарплаты низкие, доля МСБ в экономике очень мала, уровень социально-экономического развития оставляет желать лучшего. Вот люди и желают лучшего, но депутаты мало чем могут помочь.
Прошлым летом в Бавлах попытались запустить мобильную приемную «Мой депутат», видимо, в попытках как-то наладить контакт с избирателями. Либо сделать вид. Впрочем, ни то и ни другое, судя по всему, не удалось - бавлинцы попросту не обратили внимания.

Гатиятуллин не очень активно светится в соцсетях, но в апреле, как и многие чиновники, «зацепился» за коронавирусную тему. В рамках республиканской благотворительной акции «Добрые дела» он передал Бавлинской ЦРБ 50 комплектов защитной спецодежды для медиков и проинспектировал условия их работы. Примерно тогда же он навестил посты дорожно-патрульной службы, которые стоят на въездах в город, и пообщался с ее сотрудниками. Все это больше похоже на слабенькие пиар-ходы, чем на реальную работу с людьми.
Начальник УПФР по городу Бавлы Станислав Тимофеев иногда появляется на социальных мероприятиях. Например, в октябре минувшего года поучаствовал в «Декаде пожилых» и наведался в дом-интернат, где принял участие в празднике. Недавно именно он стал вестником о начале второй волны «детских» выплат. Появлялся и на экране, где рассказывал людям о введении электронных трудовых книжек.

Некоторые депутаты горсовета участвовали в «парламентских уроках» - приезжали в школы и рассказывали детям о значении и роли парламента в жизни современного общества, советовали, как стать успешными, и отвечали на вопросы. За этим занятием были замечены Равиль Хабипов, Карим Курбанов, Роман Чернов, Кадрия Гимазова. Неплохой ход, вот только интересно, что могли рассказать о роли парламента депутаты, если у них самих роль в жизни общества невидима.
В Лениногорском районе опрос по депутатам оказался чуть интереснее. Победу по голосам одержал не глава района Рягат Хусаинов, а советник гендиректора ООО «Контакт-С» Сирин Бадрутдинов – почти 28% против 18%. Следующим идет Ирек Билалов - замначальника по капстроительству НГДУ «Лениногорскнефть» с чуть более чем 11%. В комментариях, кстати, либо закономерный вопрос о том, кто это, либо негатив.
Неудивительно, что Бадрутдинов в районе узнаваем, ведь компания «Контакт-С» достаточно хорошо известна на юго-востоке Татарстана - она участвует в строительстве магистральных трубопроводов, а Бадрутдинов ранее был ее владельцем.

Будучи крупным и известным бизнесменом, Бадрутдинов неизбежно появляется в новостях, но именно как бизнесмен, а не депутат. Впрочем, Сирин Бадрутдинов как минимум раньше поддерживал Лениногорский детдом, так же, как и начальник ЭПУ «Лениногорскгаз» Рафаэль Нуртдинов, который является многолетним меценатом.
А еще в конце прошлого года НГДУ «Лениногорскнефть» организовало празднование нового года для детей из малообеспеченных, многодетных семей и с особенностями развития. Там участвовал и другой депутат - гендиректор ЗАО «Охтин-Ойл» Рустэм Хуснутдинов. К слову, его компания участвовала в организации республиканской открытой полевой олимпиады юных геологов, где с ним ребят чествовал и Хусаинов.

Кстати, Рягат Хусаинов входит в число руководителей, что регулярно проводят деловые понедельники, так что в принципе находится более-менее на виду. И к тому же у него есть Инстаграм, куда он время от времени выкладывает фотографии с довольно протокольными подписями. Иногда это выходит боком, к примеру, под постом о ремонте детской площадки жители города накидали кучу претензий относительно состояния других площадок с конкретными адресами.