Никогда такого не было, и вот опять: Тукаевский район погряз в коррупционных скандалах

На этот раз фигурантом уголовного дела о мошенничестве стал руководитель исполкома Ленар Авзалов.

Тукаевский район прочно закрепил за собой славу скандального. Удивительного в этом мало. Тут и концентрация «поместий» элиты Челнов, представители которой не привыкли сидеть сложа руки. И обилие небольших сельских поселений, где каждый рядовой чиновник едва ли не царь и бог для местных жителей. И огромные земельные «угодья», которых так не хватает полумиллионному автограду, а значит, они являются потенциально крайне выгодной инвестицией.

Фигурантом очередного уголовного дела стал, ни много  ни мало, руководитель исполкома района Ленар Авзалов. Его подозревают в превышении служебных полномочий. По версии следствия, преступление было совершено в 2018 году. Директор местной компании «Тукай Тепло-Газ» депутат совета Нижнесуыксинского сельского поселения Мусанниф Ханов якобы дал поручение изготовить поддельные документы о благоустройстве территорий 16 сельских поселений района. Работы по обрезке и побелке деревьев, оговоренные в бумагах, при этом выполнены не были. Затем, как утверждают следователи, документацию передали Авзалову, а он поручил главам поселений ее подписать. Компания Ханова получила более 1,5 млн рублей, за что «народному избраннику» также вменяют уголовную статью о мошенничестве в особо крупном размере.

ООО «Тукай Тепло-Газ» зарегистрировано в селе Нижний Суык-Су в январе 2016 года. Основной вид деятельности связан с производством пара и горячей воды котельными. Уставный капитал - 10 тысяч рублей, единственный владелец и директор - Мусанниф Ханов. По итогам 2019 года компания отчиталась о выручке в 65,53 млн рублей, чистая прибыль за аналогичный период составила 5,76 млн рублей. За все время деятельности на счету организации 310 выигранных госконтрактов суммарно на 142 млн рублей. Судя по выигранным тендерам, компания «Тукай Тепло-Газ» обеспечивала теплом едва ли не все образовательные, медицинские и прочие бюджетные учреждения района.

Интересно, что Ханов в период с 2015 по 2017 год руководил учрежденным Тукаевским исполкомом МУП «Тукайтеплогаз». Муниципальное предприятие было ликвидировано в июле 2017 года.

Авзалов комментировать уголовное дело отказался. Однако в беседе с представителями СМИ отмечал, что полномочий принуждать глав сельских поселений у него нет, а все фигурирующие в материалах Следкома работы были выполнены. Дескать, подписи под актами чиновники бы не поставили, если бы благоустройство оказалось фиктивным. Руководитель исполкома предположил, что помешал кому-то «по земельным вопросам».

Нынешний глава исполкома Тукаевского района - выходец из Муслюмово. Получив экономическое высшее образование в Казанской государственной сельскохозяйственной академии, Авзалов с 2002 по 2007 год весьма успешно взбирался по карьерной лестнице в местном отделении «Сбербанка». Затем до 2015 года руководил местным допофисом «Россельхозбанка», после на два года занял пост заместителя главы Муслюмовского муниципального района.

Примерно на год чиновник вернулся в бизнес, получив кресло директора в компании «ИК», созданной гендиректором «Органик Групп» депутатом Госсовета РТ пятого созыва Илдаром Гимадеевым. Дела шли не очень, затем на место Авзалова пришел еще один предприниматель из Муслюмово Навис Гайнутдинов, а в апреле 2019-го организация благополучно была признана банкротом и сейчас находится под контролем конкурсного управляющего.

Авзалов же тем временем продолжил карьеру во властных структурах, став первым заместителем, а после и руководителем исполкома Тукаевского района.

Говорить о виновности тех или иных лиц в инкриминируемых им преступлениях, само собой, еще рано - расследование по уголовному делу еще только ведется. Но хочешь не хочешь, а определенная репутация у чиновников Тукаевского района сформировалась. Причем не на пустом месте - скандалы здесь бушуют с завидным постоянством.

В апреле 2016 года «героем» СМИ стала замглавы района Люция Ахметова. После 10 лет службы она была вынуждена покинуть пост «по собственному желанию». Однако депутаты Малошильнинского сельского поселения, изучив отчеты о расходовании денежных средств за несколько лет, тогда высказывали другое мнение. Якобы в марте 2013 года совет МСП принял решение выделить деньги на покупку автомобиля стоимостью в 891 тысячу рублей. Опрос «народных избранников» показал, что подписей под подобным решением большинство не ставило. Машина при этом была приобретена и безвозмездно передана районным властям, передвигалась на ней до своего ухода именно Ахметова.

В декабре 2018 года закончилось рассмотрение длительного процесса о хищении земель лесного фонда в Боровецком лесу. На скамье подсудимых оказались экс-юрист группы компаний «Еврогрупп», а ныне индивидуальный предприниматель Альберт Халиуллин и родственник вице-премьера Татарстана Василя Шайхразиева - Айрат Марданшин (на фото ниже). Последнему изначально вменялись два эпизода: хищение 10,5 тысячи кв. метров лесного фонда в 2010 году и еще 33,9 тысячи кв. метров в 2012-м.

Вину по первому эпизоду он признал, по второму - нет (этот эпизод прокурор позднее попросил исключить из объема обвинений). Халиуллина подозревали в сговоре (этот эпизод обвинение так же попросило исключить) и хищении тех же 33,9 тысячи кв. метров. Оба бизнесмена признаны виновными, но в ходе судебных заседаний осталось без ответа, почему от «уголовки» ушли чиновники, - защита настаивала, что именно должностные лица Тукаевского исполкома «умышленно похищали земли из федеральной собственности», а затем «вводили граждан в заблуждение», а также получали от этого «материальную выгоду в виде арендных платежей».

Против экс-руководителя исполкома Расима Асылгараева было возбуждено уголовное дело по похожим «мотивам». По версии следствия, в 2013 году Асылгараев, будучи чиновником, вынес незаконное постановление на право пользования участком площадью 25,5 тыс. кв. метров на территории национального парка «Нижняя Кама». Земля относится к лесному фонду и является федеральной собственностью. В результате, оформив в дальнейшем участок в аренду, мужчина получил право распоряжаться находящимся на нем недвижимым имуществом.

Похожий эпизод произошел в 2017 году - исполком предоставил в долгосрочную аренду компании «ГрадРесурс» землю на участке вокруг Лебяжьих озер. При этом объекты не поставили на кадастровый учет и не внесли в государственный водный реестр - их вообще пытались закопать и закопали бы, если бы не местные активисты. Споры вокруг озер продолжались до 2019 года - после вмешательства Минэкологии РТ компания компенсировала последствия причиненного вреда почве и ресурсам. «ГрадРесурс» также заплатил штраф в 400 тысяч рублей. Наказали ли выдавших участок в аренду чиновников - неизвестно.

В ноябре 2019 года и вовсе дошло до едва ли не открытого хищения имущества граждан исполкомом. В садоводческом товариществе «Ромашка-1» в том же Тукаевском районе проводили модернизацию водопровода - около 4 км старых металлических труб демонтировали и заменили полипропиленовыми. Согласно имеющейся у них документации садоводы были уверены, что выкопанные трубы являются их собственностью (теплотрасса «Мясокомбинат - Плодоовощторг» с баланса коммунального унитарного предприятия «Закамье» была передана на баланс садоводческого товарищества «Ромашка-1»).

Однако когда председатель СНТ Людмила Найденова повезла металл в пункт приема вторсырья, ее остановил и арестовал участковый села Кувады, а трубы были конфискованы. Граждане обратились в полицию, где им в возбуждении уголовного дела отказали по той причине, что якобы вывозом металла занимался председатель Ассоциации садоводов района Дмитрий Волков (на фото выше) по поручению и. о. председателя Палаты земельных и имущественных отношений по Тукаевскому району Ильмира Яббарова. Дескать, хищения не было. Как связаны исполком и Ассоциация садоводов, а также когда чиновники получили право распоряжаться чужим имуществом - вопросы, на которые ни Волков, ни Яббаров не смогли ответить. При этом стоимость такого количества труб диаметром 300 мм может превышать несколько миллионов рублей.

В мае 2020 года правоохранители возбудили уголовное дело по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Мошенничество» по факту хищения средств Малошильнинского сельского поселения. По версии следствия, в 2018-м одна из компаний обустроила водоотводные канавы и дамбу у поселка «Манхеттен». В январе прошлого года местные власти, приняв работы по завышенной цене, провели фиктивные торги и оформили соответствующую документацию задним числом. В результате на счет подрядчика незаконно перечислили более 396 тысяч рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 41 материал в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ленар
А чего бы не взять да не разогнать всех правителей в тукаевском районе? Может меньше коррупции будет и скандалов
4
6
Ответить

Аноним
На самом деле во всей стране такое происходит, просто этому делу придали огласку, тоже ясно для чего. Кто то слишком много берет и мало делится
2
6
Ответить

Россия
Страна коррупционеров и воров!!
2
6
Ответить

Дамир
Ну мы поняли, что все там коррупционеры, а итог то какой?
3
0
Ответить

рамиль
этого стоило ожидать.Этот Авзалов где бы не работал везде криминал и корупция .Этот Муслюмовский авылдашский клан долго не продержиться.В Тукаевском районе народ боле продвинутый и грамотней они не потерпять беспредел и издевательство.Здесь не пройдет принцип я начальник ты дурак.
4
8
Ответить

Аноним
@рамиль Про царьков Тукаевских в муниципалитетах тоже правильно. Вшивую справку не дадут, пока сто раз на поклон не придёшь. Всё время они в Челнах на совещаниях, работают все для совещаний, а не для народа.
4
6
Ответить

ильдар
совещании в новый построенной баньке новерное эсть где пропадать.
4
6
Ответить

Альфия Хайруллина
Дамбу в Манхеттэн построили не на муниципальной земле,а на собственности частных лиц.Замечу, это законники и они должны знать,что не прикасаемо и влечет нарушение Конституционных прав.Перепахали 2 га.,глубиной 2 м.даже не спросив согласия .захватили землю построили деньги положили в карман а сельхозпроизводитель 2 года несет убытки..
6
6
Ответить

Альфия
@Альфия Хайруллина Кто такой умник голосует своими пальчиками вниз? А к тебе домой пришли бв
1
3
Ответить

Альфия
Продолжу. Домой пришли бы и у тебя не спросив в комнату чужих заселили. Потерпел бы? Нет по тому что нормальному не пришлось бв захватывать твое жилье потому что наказуемо а исполком района ьеспредельничает прокуратура района знает а закрывает глаза а это надзорный орган. Мне лично отвечали некстаноалено лицо кто разрыл. И торгов не было потом состряпали что якобы торги прошли в малошильнинском с. П. Любой документ родят точно также как с ген планом в 2017г.сделали так документы как будто земли территории днп ук усадьба там не были. Как представитель исполкома сказала в суде нет и не было никогда.
1
2
Ответить

Нет
@Альфия Не потерпел бы. Но и вы сильно накручиваете. Напомню, скандальная «Усадьба» которую вы организовали используя пробел в законодательстве, на пашнях бывшего ПК Камский, ваша заслуга. Как итог, сотни обманутых дачников, которым вы продали участки по сути в садоводческом обществе, наобещав райскую жизнь, забыв им сказать - за их счёт.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite