Курьеров и бухгалтеров «убьют» роботы

Футурологи и эксперты прогнозируют смерть профессий-пенсионеров. Они пока живы только из-за пандемии и прочих кризисов.

Количество прогнозов, данных футурологами, социологами и прочими экспертами, рассказывающими, каким будет будущее, почти невозможно сосчитать. Одни говорили о том, что к 2020 году мы решим проблему голодающих с помощью food-print (печати еды на специальном принтере) и наноферм, другие заявляли о том, что по российским дорогам будут ездить беспилотники. Прогноз сбылся лишь частично. Автомобили, управляемые специальными программами, действительно есть на наших дорогах, но это скорее эксперименты. Чуть более реалистичным смотрелся прогноз Дмитрия Судакова - руководителя проекта «Атлас новых профессий». В своем альманахе он заявлял, что к 2020 году в России появится несколько сотен новых специальностей. Обучаться им можно будет едва ли не в каждом вузе России, в Татарстане таких вузов будущего всего два - КАИ и КГЭУ. Озвучен был и ряд профессий-пенсионеров, среди которых бухгалтеры и курьеры, спасавшие нас от голода в период пандемии коронавируса. 

Профессии будущего стали профессиями настоящего  

Дмитрий Судаков рассказывает, что «Атлас» является скорее «фантазией на тему» того, какие профессии появятся, а не гарантом их появления. Он отмечает, что некоторые специальности уже существуют, просто называются иначе. 

Например, «Разработчик интеллектуальных систем управления динамической диспетчеризацией» может быть записан как «Разработчик программы по оперативному решению вопросов, связанных с возникновением пробок». Еще одна профессия - проектировщик энергонакопителей уже существует, хоть и называется не так. В качестве доказательства Дмитрий говорит о том, что такая деятельность - по проектированию различного рода сложных систем аккумуляции энергии - уже ведется и с годами ее потребность и распространенность будет увеличиваться. Причиной роста станет изменение модели и механизмов синтезирования и потребления энергии.

- Сказать, что это произойдет вот конкретно в 2024 году, очень сложно. Рост будет постепенным, он наблюдается уже сейчас. В России в меньшей степени. Франция, например, очень активно использует решения, связанные с умной энергетикой. Но их не станет столько, сколько сегодня бухгалтеров в России. Не надо опираться на какую-то конкретную профессию из «Атласа», нужно смотреть на деятельность, - добавляет собеседник KazanFirst. 

Новые специальности внедряют по требованиям прошлого 

Говоря о подготовке специалистов, Дмитрий советует идти в профильные вузы. Хотите стать востребованным в сфере энергетики - идите в энергетический университет, в логистике - в транспортные вузы, а дальше можете «достраивать» себя с помощью теоретической базы. Эксперт не отрицает вероятности обучения профессии будущего по стандартам прошлого - «Космическую агрономию» будут преподавать по учебнику 1980 года. 

- Если есть какой-то транспортный вуз, у него, скорее всего, сейчас нет конкретной специальности, программы, которая бы называлась «Оператор диспетчеризации…». Ее там нет потому, что вузы находятся в бюрократической рамке, они не могут абы как назвать программу, они должны быть увязаны с образовательными стандартами, - подчеркивает Судаков. 

Из числа положительных изменений эксперт отмечает отказ работодателей от убеждения «Без бумажки ты букашка». Все больше компаний ставит во главу угла навыки и знания, а не диплом. Однако пока это актуально скорее для коммерческих компаний, а не госпредприятий. 

Будущее за эксклюзивностью

Помимо профессий будущего в «Атласе» указано 57 профессий-пенсионеров, которые должны были «умереть» к 2020 году. Среди них - бухгалтер, лектор, документовед, сметчик, курьер и т. д. Судаков не отрицает, что с последними - курьерами - они объективно погорячились, а вот с турагентами - нет. Причина тому - диджитализация и появление новых сервисов, позволяющих быстрее и дешевле собрать путешествие мечты. Профессия турагента, считает он, может остаться только в работе с эксклюзивом, а не широким потреблением. 

- Все равно останутся какие-нибудь бутиковые агентства, которые будут собирать супер-дорого, какие-то эксклюзивные поездки. Какие-то сложные компетенции, - считает эксперт. 

Руководитель проекта «Атлас профессий будущего» замечает, что бум на профессию возникает в экстремальных условиях. В пример он приводит все тех же курьеров, но напоминает, что причина тому - пандемия коронавируса. Несмотря на это, таких специальностей в вузах, на которые Дмитрий категорически не советовал бы идти, нет. Эксперт считает, что поступать можно даже на библиотековеда, но только в том случае, если программа обучения отвечает современным стандартам.

Пока человеческий труд стоит дешевле технологии, профессия не умрет  

В «Атласе» обозначены две профессии: разработчик интеллектуальных систем управления динамической диспетчеризацией и проектировщик энергонакопителей. Базу для первой можно получить в КНИТУ-КАИ, для второй - в КГЭУ. 

В авиастроительном вузе KazanFirst рассказали, что базу для освоения новой профессии можно получить на специальности «Прикладная информатика в робототехнике». 

- Обучение программированию на языках JAVA, С++, С#, основам интернет-программирования, программированию на 1C. Особое внимание уделяется современным методам проектирования информационных систем и программного обеспечения, что позволяет выпускникам не только стать программистами, но и работать в IT-компаниях в роли аналитиков, хорошо разбирающихся в предметной области и умеющих ставить задачи перед программистами, - рассказали в университете.

На момент публикации материала ответа от Казанского государственного энергетического университета не поступило. 

- Достаточно большая часть профессий из этого «Атласа» уже сейчас являются профессиями настоящего, возможно, название чуть более футуристическое, но люди уже активно занимаются 3D-печатью, развитием биотехнологий. Очевидно, что эти должности и названия не так популярны, как массовые, и не у всех на слуху, - считает Ирина Святицкая, руководитель молодежного направления HH.RU.

Собеседница уверена, что все новые технологии очень сильно трансформируют любую сферу жизни человека, из-за чего назвать сферы, которые быстрее других реагируют на изменения в профессиях, сложно по причине их взаимосвязанности. Так, прогресс в информационных технологиях быстро приводит к модернизации, например, медицины - от записи к врачу через приложение до телемедицины.

Причиной использования футуристических названий Ирина называет желание работодателя привлечь не только молодых, креативных, перспективных, но и средства массовой информации.

- Сейчас самое популярное направление - это Big Data и Data Science, хотя еще недавно был Blockchain, который сейчас не так популярен, - добавляет собеседница.

Святицкая считает, что «предельно допустимой концентрации» специалистов по работе с большим объемом информации попросту нет, следовательно, история про юристов, продающих телефоны или телевизор, повториться не должна. Впрочем, обольщаться и забывать о рыночных отношениях не стоит, ведь чем легче получить профессию, тем быстрее падает зарплата. Рост на таких специалистов по традиции фиксируется в «очагах» - Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске, в этом списке есть и Казань. 

С чем категорически не согласна Ирина - это смерть профессий-пенсионеров. Она уверена, что пока внедрение технологий стоит дороже, чем использование человеческого труда, - профессия не умрет, но трансформируется. Иногда в лучшую сторону - как, например, облегчение бизнес-процесса (появление программы 1С. - Ред.). Оставшееся же время, считает она, будет направлено на творчество, но не на рисование картин, а творческий подход к собственной профессии.

- Пока в ближайшие пять-десять лет резкого изменения не увидим. Изменения, безусловно, есть, но пока дешевле использовать человеческий труд. Например, те же кассиры, курьеры. Их можно автоматизировать, но люди дешевле, плюс есть определенные традиции, плюс есть психология - люди хотят покупать у людей, - резюмирует эксперт.

В качестве положительного примера Ирина приводит преподавателя, который остается им же, но применяет современные технологии - доски, приложения, Zoom, тесты и так далее.

Прогнозы более чем на пять лет - фантастика 

Завкафедрой конфликтологии КФУ, ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам Андрей Большаков замечает, что подобные прогнозы основываются на субъективном мнении экспертов, сами же авторы занимаются стратегическим моделированием будущего.

- Они пытаются заниматься стратегическими вещами, просчитывать профессии и отрасли на 15-20 лет, а это большой временной промежуток. С точки зрения стратегической я бы такие вещи оставил, но [работу госорганов надо подтягивать]. Чиновник, работающий с этим, не видит необходимости некоторых компетенций, - считает он.

Собеседник соглашается с тем, что Россия в глобальном смысле подошла к появлению этих профессий, сложность же кроется в бюрократии, мешающей реализовать задуманное. Прийти к этому страна может через пару-тройку лет. 

- Особенно сложны прогнозы в сфере экономики, социологии - там, где участвует человек. На мой взгляд, в сфере социально-экономической имеет смысл делать прогнозы до пяти лет. Все остальное - из области фантастики. Прогнозы на 15-20 лет - сугубо стратегические, - заключил Андрей Большаков.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Хосэ
Во первых кто такие эти футурологи, впервые слышу, во вторых их профессия первая и умрет)
1
0
Ответить

Ульяна
@Хосэ Да это те кому заняться нечем, сидят гадают че то там)
0
0
Ответить

точно
@Хосэ экстрасенсов и целителей поставили на место... (а ведь это цвело махрово одно время) Возникает вопрос: футурологи не ясновидящие случаем?
0
0
Ответить

Tor
Какие Big Data и Data Science у нас до сих пор не могут асфальт нормально положить с ливневками, и улицы пенсионеры подметают метлами
1
0
Ответить

С появлением компов
@Tor вообще стало гемора больше - куча программ, сисадмины, настроить то, настроить се. Двадцать с лишним лет куча комапаний пишут софт под понятные задачи. До сих пор все "из коробки" не работает...
0
0
Ответить

Камиль
По поводу бухгалтеров согласен, машины обучаются с несусветной скоростью вообще, скоро все автоматически будет в 1 кнопку
1
0
Ответить

Лиля
Мне кажется бред потому что курьеров никак не заменишь, плюс у нас в России еще как всегда все криво будет работать
1
0
Ответить

Адиля
Какие 5 лет еще, у нас непонятно толком что через год будет, а вы про 5 лет
0
0
Ответить

Данис
Не бойтесь, до нас это полюбому не скоро дойдет, сейчас даже в Японии такого нет, хотя это лучшая страна по Роботостроению
1
0
Ответить

логично
@Данис чтобы были роботы, нужно роботостроение как минимум. Во -вторых, роботов "втыкают" не на первую пригрезевшуюся роль, а тока туда, где человек технически не может выполнить работу (пр-во процессоров) или сделать ее в разумное для производства время (монтаж smd-компонентов). Для чего попроще - автоматические линии и их никто не собирается апгрейдить до роботов
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite