Девальвация или деноминация: что ждет рубль в ближайшей перспективе

Российский рубль остается одной из самых обеспеченных валют в мире. Эксперты, опрошенные KazanFirst, солидарны во мнении, что для каких-либо глобальных изменений нет объективных экономических и политических причин.

Слухи о том, что Россию ожидает очередная девальвация или даже деноминация рубля в августе, появились еще в начале июля. На заседании Совета Федерации 13 июля глава Банка России Эльвира Набиуллина успокоила всех, что никаких денежных реформ ЦБ не рассматривал. 

- У нас в порядке все и с номиналами, и с набором банкнот. Никаких причин у нас что-то менять нет. Люди всегда могут воспользоваться и наличными, и своими средствами в банках. Никаких изменений, ограничений в этой части мы не рассматриваем и не планируем, - заявила она.

KazanFirst предложил экспертам ведущих инвестиционных компаний оценить текущую ситуацию на финансовых рынках и дать свой прогноз.

У разговоров о девальвации и деноминации нет почвы

Начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Брокер» Василий Карпунин отмечает, что такая шумиха вокруг деноминации явно возникла от того, что многие не понимают разницы между этим понятием и девальвацией. 

- Деноминация - это просто изменение номинала валюты, «срезание нулей» на денежных знаках в периоды высокой инфляции. Сейчас нет ни одного сильного основания для подобной процедуры. В ЦБ так же отмечали, что ждать деноминации не стоит. На мой взгляд, об этом стоит забыть, учитывая рекордно низкую инфляцию в России, - утверждает Карпунин.

Что касается девальвации, то здесь подразумевается ослабление рубля по отношению к другим валютам. В августе устойчивых ожиданий резкого роста курса USD/RUB нет. Более того, цены на нефть сейчас находятся на максимальных за последние месяцы уровнях, что оказывает поддержку рублю.

- На фоне более медленного восстановления спроса на нефть мы не исключаем некоторой коррекции по Brent (ниже $40 за баррель). И это может привести к умеренному росту курса доллара (ориентировочно 72-74 рубля за доллар). Но о масштабной девальвации пока говорить не приходится, - считает аналитик.

По мнению Сергея Дроздова, аналитика ГК «Финам», разговоры о девальвации рубля, а особенно о его деноминации в августе, не имеют под собой реальной основы. 

Сейчас, несмотря на пострадавшую от «коронакризиса» экономику, инфляция в стране находится ниже 4%. Кроме того, Россия обладает солидными золотовалютными резервами и объемным Фондом национального благосостояния. После значительного укрепления (в мае-июне) в июле российская валюта сдала часть завоеванных ранее позиций и стала более зависимой от настроений на мировых финансовых рынках, где, впрочем, в последние дни наблюдается определенный оптимизм, что отчасти способствует укреплению рубля.

- В свою очередь поддержку рублю оказывают растущие цены на нефть, которые на торгах во вторник вплотную подходили к отметке $45. Однако на данном этапе ожидать более сильного укрепления российской валюты, впрочем, как и ослабления, не стоит, ее курс, в отсутствие как позитивных, так и негативных факторов, в среднесрочной перспективе останется в диапазоне 70-72,30 рубля по отношению к американскому доллару, - считает Дроздов.

Вероятности дефолта нет

Ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков говорит, что август в российской современной истории часто ассоциируют с неприятностями различного рода. Экономический кризис, который разбушевался в мире на фоне пандемии COVID-19, тоже порождает негативные ожидания населения и некоторых «экспертов». Самыми любимыми темами разговоров становятся девальвация, дефолт и деноминация рубля. 

- С вопросом дефолта всё более чем очевидно. Государство имеет все необходимые ресурсы, чтобы обеспечивать платежи по долгам. Общий внешний долг России покрывается на 125% международными резервами, более 20% которых содержатся в золоте. Внутренний чистый долг уже долгие месяцы является отрицательным. То есть сумма долгов ниже, чем денежные средства правительства. Собственно говоря, все эти цифры так же говорят о том, что слухи о девальвации являются пустыми опасениями. Конечно, в современной международной политике всегда есть риск каких-либо неприятностей в виде американских, британских или иных санкций, но по экономическим основаниям рубль остаётся одной из самых обеспеченных валют в мире, - уверяет аналитик.

Цена на нефть поднялась до комфортных уровней для бюджета, который рассчитывается с нулевым балансом при стоимости барреля $42,4 на текущий год. Впрочем, российский экспорт - это не только нефть, но и такие позиции, как продовольствие, химия, металлы. Поэтому далеко не все доходы государства формируются за счёт углеводородов. Ставка ЦБ остаётся выше инфляции, то есть в России рубль обладает реальной положительной доходностью, в отличие от доллара, евро, фунта стерлингов и иены, где доходности давно строго отрицательные. Фондовый рынок России также является одним из самых высокодоходных в мире. 

- Соответственно, рубль - это не только одна из самых обеспеченных валют в мире с низкой долговой нагрузкой, но и одна из самых привлекательных валют в инвестиционном плане. Условий для деноминации так же нет. В течение последних лет инфляция постепенно снижается, да и до этого была относительно невысокой, если сравнивать её с периодом в 90-е годы. Кошельки граждан не переполнены объёмными банкнотами из миллионных зарплат. В банковской системе тоже нет расчётов астрономических величин. Да и стоит помнить, что производство «железных» денег гораздо выше по стоимости, чем бумажных. К тому же потребность в наличности тоже снижается на фоне роста популярности электронных платежей. Поэтому экономических, политических или иных оснований для деноминации нет, - подытожил Кочетков.

В долгосрочной перспективе рубль может скакнуть к 90 долларам

Евгений Маришин, персональный брокер ИФК «Солид», соглашаясь с коллегами в том, что причин для девальвации и деноминации рубля нет, тем не менее, не исключает ослабления рубля - в случае начала полномасштабного кризиса в 2021 году курс с легкостью может превысить отметку 90 рублей за доллар уже в I квартале следующего года.

- Сейчас рынок ожидает и закладывает очередное снижение ставки на предстоящем заседании ЦБ, которое пройдет уже 24 июля. В краткосрочной перспективе это всегда сказывается на укреплении рубля, что мы и наблюдаем последнюю неделю, - говорит он.

Эксперт считает, что валюта опустится ниже 70 на короткий срок и тогда можно будет нарастить валютную часть своего портфеля. 

- Недавно появилась новость о том, что из оборота могут убрать копейки. Это означает деноминацию. Обычно такое происходит для упрощения расчетов в периоды высокой инфляции. На наш взгляд, на текущий момент инфляция не настолько высокая, чтобы прибегать к подобному инструменту, - резюмирует собеседник.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Руслан
Не будет по прежнему - все изменится
1
0
Ответить

Исай
Я так думаю,что это специально слухи пускают для того что бы люди кинулись баксы сдавать
6
0
Ответить

Кирилл
У нас по факту инфляция процентов 260, да и рубль на мировой арене никому и даром не нужен
12
1
Ответить

Айрат
@Кирилл Давайте теперь вкладываться в узбекские тугрики, может они постабильнее будут))
2
2
Ответить

Камол
@Айрат У узбекой не тугрики а суммы
5
0
Ответить

матвей
Дык это у олигархов походу денег дохера наличных, а у простого народа откуда деньги?
8
0
Ответить

Фируза
Главное чтобы как в 90 не было, что копил на квартиру, а в итоге на эти деньги сможешь купить буханку сельского)
7
0
Ответить

Раиса
@Фируза Почему же только буханку? Мыло с веревкой еще можно захватить на сдачу :)
8
1
Ответить

Нариман
Инфляция то растет, это всем понятно, а вот зарплаты не особо то и растут
5
0
Ответить

Степан
Нада чёбы руб к баксу 60центов к рублю скакал тада и инфляцый никаких и зарплата в 180 р для инженера и безин па 30капеек и баханка па 16 капейкаф.
2
0
Ответить

Мила
@Степан Какой безграмотный)))
3
3
Ответить

Кирилл
У этой Наибулиной семь пятниц на неделе. Когда слухи стали распространяться, она также заявила что это только слухи. А потом когда в Хабаровске началась череда митингов, она же заявила что в связи со сложившейся обстановкой девальвация будет приостановлена.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite