«Двоевластие» разрушает садоводческие общества, а государство стоит в сторонке

В Лаишевском районе выборы председателя СНТ закончились судебным разбирательством. Подобная практика становится нормой. Эксперты считают, что ошибка кроется в новом законе о садоводстве.

На этот факт внимание KazanFirst обратил председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин. В Лаишевском районе в СНТ «Полянка» садоводы избрали председателем правления человека, который не являлся членом садоводческого общества. Это документально установлено и утверждено судом Лаишевского района: земельный участок, на котором хозяйничает избранный частью садоводов главой СНТ «Полянка» Игорь Симонов, на праве собственности принадлежит его жене. Поэтому Игорь Валерьевич и не может быть членом садоводческого товарищества. Но Симонов был принят в общество в 2019 году на том собрании, где его избрали председателем СНТ. Причем, как следует из решения суда, Симонов сначала был избран председателем правления, а уже потом принят в члены общества. Суд установил так же, что собрание, на котором Симонова избрали, было организовано и проведено и с другими серьезными нарушениями закона. Тем не менее, после такого собрания в инспекции по налогам Симонова зарегистрировали председателем СНТ. Сделали соответствующую запись в Едином государственном реестре юридических лиц. На этом основании он смог потребовать от переизбранного председателя Ильшата Губайдуллина передать ему все дела общества. Губайдуллин вместо этого подал в суд иск о признании собрания и выборов Симонова незаконными. Лаишевский суд иск удовлетворил. Симонов подал апелляцию. То есть, пусть формально, но в СНТ «Полянка» действует двоевластие.

Разумеется, нам стало интересно узнать, как Симонов трактует законодательство о садоводстве, почему он решил, что имеет право быть председателем и как ему удалось организовать общее собрание. Мы связались с Игорем Валерьевичем по телефону, но разговора не получилось. Сначала он отказался о чем-либо говорить, когда узнал, что журналист не изучил досконально решение Лаишевского суда. Затем ему не понравилось, что журналист неверно назвал его отчество. Наконец, Игорь Валерьевич сказал, что воспринимает разговор с журналистом как допрос. После этого настаивать на продолжении беседы журналист не стал. Однако, некоторое время спустя Игорь Валерьевич сам позвонил в редакцию. Мы отослали ему наши вопросы. Ответов не получили. Поэтому вся ситуация в СНТ «Полянка» будет изложена по версии действующего председателя Губайдуллина.

Как «чужаки» становятся во главе СНТ

- Он (Симонов) сначала стал у нас членом ревизионной комиссии. В 2018 году на общем собрании его ревизором предложила избрать одна дама, наш садовод. Садоводы решили, что раз он хороший человек, то пусть будет ревизором. В 2019-м на таком же общем собрании председатель ревизионной комиссии объявил, что Симонов не член общества и потому его выводы о работе правления не могут быть приняты. А теперь о том, почему Симонова поддержали и избрали председателем. У нашего общества много проблем. Поэтому на общем собрании в 2019-м мы решили резко, с 850 до 1400 рублей с сотки поднять ежегодные членские взносы. Симонов взял громкоговоритель, ходил с ним по улицам и объявлял, что все, что нужно обществу можно сделать за 740 рублей с сотки. Он сыграл на настроениях садоводов. Но на собрании, где его избрали председателем, Симонов заявил, что все будет делать за 1200 рублей с сотки, - рассказывает Губайдуллин.

- Это не первый случай в Татарстане, когда председателем СНТ становится человек, не являющийся членом товарищества, - комментирует ситуацию Дейнекин. - Все эти случаи показывают, что при нынешних настроениях многих садоводов, при их отношении к общим собраниям, при их, скажем так, недостаточном понимании роли и значения председателя и правления для жизни общества председателем СНТ может стать кто угодно.

Государству все равно, кто председатель

- Я постараюсь доказать и то, что в налоговой инспекции Симонов добился регистрации себя председателем СНТ незаконно, - обещает действующий председатель «Полянки» Губайдуллин.

- Есть уже несколько случаев по Татарстану, когда налоговики зарегистрировали председателями СНТ людей, избранных на явно незаконных собраниях, - сетует председатель Общественного совета садоводов РТ партии «Единая Россия» Дмитрий Воробьев

Он говорит о случаях в последнее время, то есть во время действия нового, вступившего в силу с 2019 года закона о садоводстве и огородничестве. В котором предусмотрен очень сложный порядок проведения общего собрания садоводов. Официальная регистрация спорно избранных «председателей» фактически и порождает двоевластие в садоводческих обществах. В буквальном смысле слова доходит до драк за печать, за документы, за право собирать взносы и т.д. В процедуре государственной регистрации СНТ вроде бы есть «фильтр», который должен «отсеивать» незаконных претендентов в председатели СНТ.  

- Вновь избранный председатель должен представить в налоговую инспекцию протокол общего собрания и заявление, заверенное у нотариуса. Нотариус имеет право и возможности проверить легитимность избрания садовода председателем. Например, нотариус может сверить количество членов общества с количеством участников собрания. Но те, кто становятся председателями, не являясь членами обществ, нотариусов просто обманывают, - говорит Дейнекин. 

А Воробьев указывает на то, что на деле нотариус не может быть надежным «фильтром», защищающим СНТ и государство от проникновения в председатели незаконно избранных садоводов, а то и вообще авантюристов. Потому что реально проверить легитимность собрания нотариус не может.    

- Я помню, что раньше действовал такой порядок, когда в инспекцию по налогам изменить сведения в ЕГРЮЛ приходили два председателя: бывший и вновь избранный. Бывший сообщал инспекторам, что он передает полномочия в связи с решением общего собрания садоводов, вновь избранный сообщал необходимые сведения о себе. Если бывший председатель в налоговую не приходил, то вновь избранного председателя там не регистрировали. Или регистрировали, но по решению суда, - вспоминает Воробьев. 

Получается, надо возвращать такую практику в жизнь.


Читайте также: Скандал в СНТ «Орбита-2»: свергнутый председатель добивается выплаты зарплаты


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Я как собственник земельного участка желаете вступать в садовое товарищество
0
0
Ответить

Дачник
любим мы варовать чужие деньги
0
0
Ответить

Павел
Нужна реальная помощь, а не рассуждения
0
0
Ответить

Макар
молодцы! может хоть порядок наведут
0
0
Ответить

Горох
А кто они, эксперты?
0
0
Ответить

Гилюза
Бесстыжий автор, ты пишешь о том, что дочка твоего дружка из Орбиты, устроила в Тополях. И ты прекрасно об этом знаешь. Но ничего, Сатарова скоро осудят, как и полежаева, вину которого, наконец то доказали и дело в ближайшем времени благополучно уйдёт в суд
1
0
Ответить

Сергей Исичко
@Гилюза Гилюза, простите, но вы что-то путаете. Я ничего не знаю о том, кто и что устроил в "Тополях" и в нашем издании об этом не было написано ни строчки. Кто такой Саттаров я тоже не знаю. Можете просветить. Пришлите информацию (желательно с документами) на адрес редакции. Адрес на сайте внизу.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite