Ставки сброшены
Банк России снова снизил ключевую ставку до исторического минимума - 4,25% годовых. Это означает дальнейшее удешевление заемных денег для бизнеса и населения, но и одновременное падение доходности по депозитам.
Совет директоров Центробанка России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов. Свое решение регулятор объяснил значительным снижением экономической активности в стране и падением внутреннего и внешнего спроса.
- Восстановление, по нашей оценке, займет более полутора лет, что окажет сдерживающее влияние на динамику цен, - прогнозирует глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
В июне - первой половине июля по мере смягчения ограничений в России оживлялась экономика, настроения бизнеса и народа улучшались, но остались осторожными. После усиления в марте-апреле общее инфляционное давление снизилось, и инфляционные ожидания населения и бизнеса в целом стабилизировались.

- Мы ожидаем, что неоднородность восстановительных процессов в экономике и динамике цен сохранится и в ближайшие месяцы. Она может несколько «зашумлять» общую картину складывающихся тенденций. Экономика будет возвращаться к своему потенциалу постепенно, в связи с чем будут преобладать дезинфляционные тенденции, - подчеркнула Набиуллина.
Инфляция по итогам 2020 года может быть ниже 4%
Регулятор в целом не изменил прогнозы падения годового ВВП. Во II квартале он ждет снижения ВВП на 9-10%, по итогам 2020 года на 4,5-5,5% с последующим восстановительным ростом на 3,5-4,5% и 2,5-3,5% в 2021-2022 годах. Председатель Банка России вновь отметила, что больше всего на снижение экономики повлияет падение экспорта на 13-15%.
Хоть и в 2021 году прогнозируется восстановительный рост, экономическая активность все еще будет ниже уровня 2019 года и ниже потенциала.
- Мы прогнозируем годовую инфляцию в интервале 3,5-4% в 2021 году и ее дальнейшую стабилизацию вблизи 4% в 2022 году, - добавила глава ЦБ, напомнив, что по итогам этого года инфляция ожидается в интервале 3,7-4,2%.
Поскольку ключевая ставка уменьшалась, снижались и ставки по депозитам. Несмотря на это, объем депозитов растет. Годовой темп прироста рублевых депозитов составил 10,9% в июне.

Снижение ключевой ставки, по словам Набиуллиной, поддержит кредитование. ЦБ прогнозирует увеличение кредитования экономики на 6–9% по итогам 2020 года и на 7-11% в следующие два года. Более того, Набиуллина не исключает очередного понижения на следующем заседании 18 сентября.
- Возможно, есть пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Насколько можно будет им воспользоваться, мы будем смотреть, исходя из того, как будет развиваться ситуация в экономике, будем оценивать все поступающие данные, - отметила она.
Набиуллина выступила против инициативы «Роснефти»
Традиционно после своего выступления председатель Банка России ответила на вопросы журналистов. Ранее компания «Роснефть», которую возглавляет Игорь Сечин, и помощник президента России Максим Орешкин предлагали воспользоваться хеджированием (страхованием, - Ред.) нефтегазовых доходов от резких колебаний цен на мировых рынках, как в Мексике, где механизм заключался в покупки пут-опционов. При этом деньги на данную схему предлагали взять из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Набиуллина выступила против данной инициативы.
- Мы пока не видели точных предложений на эту тему, но если говорить о том, чтобы нам копировать мексиканский опыт, то мы не поддерживаем такое предложение. Мы считаем, что бюджетное правило вполне выполняет свою функцию. Изменяя его на что-то другое, нужно понимать, что другой механизм будет лучше. Кроме того, надо учитывать, что все-таки объемы добычи нефти и экспорт нефти в Мексике многократно меньше российских, - акцентирует она.
При этом если хеджировать все объемы, то у ЦБ есть большие сомнения, что рынки хеджирования позволяют осуществить такую операцию, либо она будет очень дорогая.

- Если ее предполагается финансировать при этом из ФНБ, это достаточно дорогая операция. Это, на мой взгляд, не лучший способ тратить деньги из ФНБ. Это будет дорого при таком объеме, - добавила Набиуллина.
В то же время она поддержала законопроект Госдумы об отмене комиссии при оплате услуг ЖКХ. По ее словам, комиссия становится вмененной платой для людей.
- Но при этом считаем важным рассмотреть вопрос, как и кто, за счет чего банкам компенсируют те расходы, которые возникают у них неизбежно, когда банки администрируют такого рода платежи, - поделилась мнением Набиуллина.
К слову, пользователи Портала госуслуг Татарстана уже несколько лет оплачивают услуги ЖКХ без комиссии. Поэтому успешный опыт в этом направлении наработан.