«Путинская вертикаль власти была скопирована с системы Шаймиева»

Участники интеллектуального клуба «Татарский квадрат» проанализировал, что случилось с татарами и Татарстаном за 20 лет путинизма.

Завершился первый сезон цикла семинаров интеллектуального клуба «Татарский квадрат». В пятницу прошло заседание, на котором участники обсудили, что случилось с татарами за последние 20 лет путинизма. С основным докладом выступил политолог Руслан Айсин. Он сразу обозначил, что этот период нельзя смотреть с исторической точки зрения, потому что сложно выявить причинно-следственные связи событий. К этому времени нужно применять политологический анализ. 

Айсин напомнил, что приход Владимира Путина к власти был подготовлен предыдущим периодом. Борис Ельцин в начале 90-ых годов разрушил систему Советского Союза, а на протяжении 90-х годов не смог выстроить новую. 

- Путин стал отвечать чаяниям путинского социума, который не видит собственно бытиё вне формата патернализма, - считает Айсин. 

В тоже время у татар к тому моменту развились две формы своего патернализма. Первая связана с идеей восстановления статуса республики. Вторая - расплывчатая идея евразийства, которую русские великодержавные идеологи (Александр Дугин) активно подхватили, развили под себя и вывели за скобки этой идеи тюрко-татарский фактор. Айсин отмечает, что татары потеряли своё влияние на эту интеллектуальную традицию, хотя задел и фундамент под татар в идее евразийства есть. 

- Идеей евразийства занимались и развивали её Аксаковы, представители старой татарской знати. А также Данилевский и Гумилев, который вывел идею евразийства на более широкую общественность, придав ей мифически-сакральную динамику, - добавляет политолог.

Почему татары были отключены от евразийства? Эксперт отвечает, что татары в тот период были замкнуты в рамках своего собственного дискурса. 

- А наш дискурс базировался в основном на восстановлении статуса Татарстана и воссоздания некоего аналога русскому миру, то есть татарского мира, - утверждает докладчик.

Поэтому в конце 90-ых годов и начале 2000-х Татарстан активно выстраивал и вкладывался в татарскую диаспоральную среду, создавал структуры. Республика создавала двухполюсно ориентированную политическую идентичность: татарстанизм и татарский мир. Однако все эти проекты начали свёртываться с приходом к власти Владимира Путина. 

- Путин, придя к власти, понял, что его социум должен упираться на ясные, четкие системы ценности, то есть уваровская триада «самодержавие, православие, народность». Сейчас это перелицовано в путинизм, в образ общинно-соборного социума. И это всё противопоставляется европейскому, индустриальному, развитому и непоколебимому образу, - сказал Айсин. 

Путин к власти пришёл со своим олигархическим капиталом, со своим путинским двором, который стал прибирать к рукам региональные экономические активы.

- В Татарстане решили не распространять в самой республике такое влияние путинского двора. Иначе потеряется своя политическая самостийность. Татары с этим в принципе согласились и в ответ случилось усиление власти Минтимера Шаймиева, - говорит политолог. 

В целом, путинская вертикаль власти была скопирована с модели Минтимера Шаймиева. Первый президент Татарстана выстраивал свою вертикаль власти со своим собственным конгломератом приближённых, со своими корпорациями с их определенными системами ценностями. 

- Возможно я гиперболизирую схему и Путин всё это в упор не видел, - допустил Айсин. 

В итоге в 2000-ых годах встретились две вертикали власти - путинская и шаймиевская. В 2007 году между Казанью и Москвой был подписан договор о разграничении полномочий. Шаймиев договорился, что не будет исключаться этнорегиональный компонент в образовании. Однако в итоге этот компонент всё равно был утерян. 

- Стало понятно, что время политических компромиссов между Россией и Татарстаном прошло. Российская бюрократическая система перехватила инициативу. Татарстан начинает отступать. Первые два срока Путина - это попытка Татарстана отступать и попытка выстроиться каким-то образом, подстроиться под систему, - говорит политолог. 

Сейчас Татарстан превращается в «простой субъект федерации, но с накаченными мышцами». 

- Мы не создали татарстанский социум, который бы сам себя отстаивал. Его просто нет. Татарстан оказался нужен только интеллектуальному авангарду татар. В 2000-ых Татарстан сделал многое для татар, проживающих за его пределами. Но с другой стороны республика распылил этнический компонент внутри себя, - дает оценку событиям Руслан Айсин. 

Почему же в Татарстане не удалось выстроить этническую нацию? Историк Дамир Исхаков изложил своё видение ситуации. 

- Элементарный вопрос, который можно задать - Татарстан реализует чьи интересы? У нашей элиты есть в проводимой политике татарское измерение? Если таким вопросом задаться, то мы получим такой ответ, что татарское измерение у нашей элиты занимает очень малое место. С одной стороны, у нас все институты и учреждения существуют для этнокультурного развития. Театры, журналы, газеты и телевидение работают. Но, все эти учреждения на татарские дела заточены не в достаточной степени, - высказывает мнение Дамир Исхаков. 

Случившаяся история по родным языкам в 2017-2018 годах показала и обнажила все бреши в национальной политике Татарстана. Из-за непонятной языковой политики в республике были недовольные русские. И татары тоже были недовольны, так как татарский язык находится в упадке. 

- Никаких механизмов согласования интересов, выстраивания определённой линии поведения не было сделано. В итоге мы, татары, сейчас оказались в таком положении, что самосохраняемся без своей культурно-языковой идентичности. То есть, мы обязаны потерять всё, чтобы выжить. При нашем этническом составе в Татарстане любые этнокультурные мероприятия должны быть тщательно продуманы и закреплены. Но этого нет. В Татарстане татарский язык не может быть государственным, потому что нет механизмов реализации этого, - подытожил Дамир Исхаков.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ЛДПР
Ну то есть НЕ было сделано татарской властью, так, эта власть никчемна так?
0
2
Ответить

Ильсур
@ЛДПР А почему это вообще должно было сделано татарской властью? Написано что на примере же
0
0
Ответить

Рамиль
Опять Татары впереди планеты всей, даже не удивлен)
0
0
Ответить

Саша
А мне кажется это скорее совпадение, в тот момент примерно везде иерархические переходы во власти были по всей стране
1
0
Ответить

Алия
Главное, чтобы все было лучше чем в Башкирии))
1
1
Ответить

Кирилл
«Очень интересно, но ничего непонятно.» Почему политологи не разговаривают на простом языке?
1
0
Ответить

?
Все авторитарные режимы похожи.
1
0
Ответить

Вася
Я вот,что думаяю,а не был ли Юрий Гагарин татарином.
0
0
Ответить

Айдар
Айсин как карьера Пугачевой, вроде есть, пишет, мнение о татарах выражает, но это уже никому не интересно
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite