В Челнах начался опасный деревопад

Жители автограда обратили внимание властей на проблему старых деревьев во дворах. Они создают реальную угрозу жителям.

В Набережных Челнах во дворе дома 24/06 (традиционный адрес: ул.Татарстан, д.13) произошло уникальное ДТП. Его совершило дерево высотой почти с пятиэтажный дом.

- Я ехал по двору и увидел, что мне навстречу едет «БМВ». Я припарковался, чтобы встречную машину пропустить, она проехала, а на меня упало дерево, - рассказал водитель «Лады-Калины» Рамиль М., он снимает комнату в одной из квартир названного дома. 

Дерево - с виду вполне нормальное, плодоносная черемуха - росло на газоне под окнами 12-го подъезда. Его кроной автомобиль Рамиля накрыло так, что машину накрыло почти полностью. Крона слегка задела и еще одну «Ладу», стоявшую позади пострадавшей «Калины», этой «Ладе» ветви поцарапали капот. Сбежавшиеся жители дома, естественно, оживленно обсуждали событие.

- А ведь я подавала заявку в ЖЭК, чтобы это дерево спилили, у него же ствол прогнил, - сообщила жительница 12-го подъезда Елена Охотникова

Дерево своим массивным стволом и ветвями накрыло часть площадки возле лавочки у подъезда, перекрыло пешеходный тротуар и всю проезжую часть дороги. Пострадавшие машины стояли у дальнего от тротуара края дороги. За машины переживали их владельцы. Люди радовались тому, что в момент падения огромная и усыпанная ягодами черемуха своим мощным телом не подмяла под себя никого из детей. Хотя упади это дерево на часик позже, могло быть и такое, дети много бегают у подъездов и по дворовому тротуару ближе к обеду.

- А в прошлом году у первого подъезда береза упала. Правда, ничего не накрыла, - вспомнил кто-то.

- В прошлом году и вон с той березы у 16-го подъезда верхушка отвалилась, - вспомнил другой житель дома и показал на высоченную березу у названного подъезда. 

Елена Охотникова подошла к дереву уже на самой детской площадке и показала на подозрительный нарост в месте ответвления от большого ствола. Длинная ветвь, тянущаяся в сторону дороги и дома, опасно нависла над газоном, где спокойно гуляют дети. 

- Это древесный рак, дерево больное и эта ветка однажды непременно отвалится, - высказала свое опасение Елена.  

Дом построен в 1976 году. В нем 25 подъездов, двор тоже большой и деревья в нем большие, старые, ветвистые и массивные. И они уже начали опасно падать. Поэтому когда на место происшествия пришла мастер ЖЭКа УК «Ремжилстрой» Раушания Василенко жители буквально атаковали ее вопросами, мол, почему не следите за деревьями и почему вовремя их не спиливаете? Мы тоже поинтересовались как сейчас в Набережных Челнах выстроена и работает система контроля над деревьями. Выстроена она вроде бы нормально. Специалисты ЖЭКов всех УК ежедневно (!) осматривают все деревья, хотя бы потому что специалисты ежедневно бывают во всех дворах. Старые, больные, аварийные деревья берутся на учет и управляющие компании постоянно подают заявки на их спил или обработку.

- Эти заявки поступают ко мне. Я осматриваю деревья, попавшие в заявку. Раз в неделю собирается городская комиссия. В нее входят руководители районов города, представители ЖКХ, «Горзеленхоза». Возглавляет комиссию руководитель исполкома города, - рассказывает специалист управления административно-технической инспекции Маннур Хасанов

По его словам, по каждому дереву комиссия принимает решение единогласно. Если хотя бы один или два члена комиссии против, то дерево не трогают. 

Славный автогигант КАМАЗ и город с ним ударными темпами был построен всего за 10 лет, с 1970-го по 1980-й. В эти же годы на улицах и всех пространствах города массово шло озеленение. Еще живы те челнинцы, кто может выйти во двор или на улицу и показать пальцем какое дерево именно он (или она) своими руками посадил, и это дерево выросло вместе с его детьми и растет уже с внуками. Деревья еще и поэтому в Челнах очень ценные и их изо всех сил оберегают. Но у деревьев, как и у людей, есть срок жизни. Это в среднем 30-50 лет. Какие-то породы живут дольше, какие-то меньше, но главное в том, что деревья в городе массово стареют. А значит болеют и умирают на корню. И падения деревьев в одном только дворе дома 24/06 за последние два года показывают, что система контроля за зелеными насаждениями в городе с этим самым контролем уже не справляется. Нужно что-то менять. Причем безотлагательно и эффективно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наталья
Прямая вина жкх. Они должны следить за деревьями во дворах и никак иначе
2
0
Ответить

Ринат
И кто теперь будет ремонтировать авто? Там пока эти суды пройдут, проще новую машину будет купить. Они ж сейчас будет крыться ещё.. эти жилищные службы без боя не сдадутся
0
0
Ответить

Виктор
У нас в Казани деревья пар дворы регулярнее стригут, вроде страшные сначала становятся, но потом понимаешь что сделано для безопасности в первую очередь
1
0
Ответить

Фарит
@Виктор У нас вот во дворе дерево аж до 9 этажа выросло, это нормально? Не дай бог какой вечер, сразу думаю повалит
0
0
Ответить

Виктор
@Фарит Не факт, возможно дерево крепкое. А какое дерево?
0
0
Ответить

Фарит
@Виктор Береза, огромная просто. А тополя стоят рядом обчеркрыжанные
0
0
Ответить

1
Это просто деревья склоняются в честь нашего "деятельного" мэра
2
0
Ответить

Виктория
Деревья просто так не падают. Не бывает так, чтобы здоровое дерево взяло и упало. 30-50 лет - это не так уж и много для дерева, и высота ни при чем. Аварийными деревья становятся, когда с ними неправильно обращаются. У нас во дворе (27/01) в процессе "благоустройства" по программе "Наш двор" повредили корни минимум половине деревьев, растущих во дворе. Те самые березы, которые были посажены в конце 70-х. В результате этого "благоустройства" они и начнут падать, а спишут всё на то, что деревья старые.
0
0
Ответить

Знаю
@Виктория Виктория, от специалистов знаю, что есть породы деревьев, срок жизни которых 30-50 лет. И в статье этой об этом говорится. Не буду утверждать, что это березы или тополя, этого не знаю. Люди сказали, что во дворе дома 24/06 ствол подгнил. Накануне ночью была гроза и сильный ветер.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite