Пожар в «Соболевских номерах» - типичная судьба для исторических зданий Казани

Инвестор готов был вернуть объекту первоначальный вид - сделать гостиницу. Однако переговоры с городской мэрией затянулись.

Пожар в историческом здании, построенном в 1869 году, вновь обнажил для Казани проблему сохранения подобных объектов. «Соболевские номера» являются именно таким строением. Трехэтажное здание, расположенное в центре столицы Татарстана, обладает статусом исторически ценного градоформирующего объекта. Дом был построен по проекту архитектора Павла Аникина.

Через десять метров от сгоревшего здания находится недавно сданный жилой комплекс «Клубный дом на Коротченко». Самая дешевая квартира здесь стоит 3,7 миллиона рублей. Застройщик обещает шикарный вид из окна, личный парк, пять минут до Кремля и вид на Кул-Шариф. С другой стороны дом подпирает отель «Кристалл». 

Информация о возгорании трехэтажки, расположенной возле ж/д вокзала по адресу Коротченко, 26, появилась в социальных сетях в районе 11 часов дня. По данным ГУ МЧС России по РТ, площадь возгорания составила около 200 «квадратов» - горела крыша. Позднее оказалось, что огонь распространился из-за деревянных перекрытий.

Из горящего здания были спасены две женщины. Что они там делали - неизвестно. По решению Вахитовского райсуда Казани последних жильцов - Наталью и Екатерину Хошевых - выселили в сентябре 2018 года. До этого времени они жили в доме без отопления, а чтобы не замерзнуть, использовали печь-буржуйку. KazanFirst подробно рассказывал историю женщин, которых приставы переселили в «Салават Купере». 

С 2018 года здание простаивало - на нем буквально болтаются клочки зеленой сетки, которая должна сохранять фасад от обрушения на людей, вместо окон на первых этажах - фанера, которую местные приспособили под доску объявлений.

Через два часа после возгорания республиканская прокуратура объявила о начале проверки, в ходе которой «будут выяснены причины происшествия, все его обстоятельства, установлены лица, обязанные обеспечить соблюдение норм безопасности». 

- Согласно приказу охране подлежит основной объем здания, стилистические особенности решения фасадов, конфигурация крыши, исторические материалы отделки фасадов и материал кровли, - заявили в Комитете по охране объектов культурного наследия Татарстана.

В личном разговоре с KazanFirst председатель Комитета Иван Гущин рассказал, что на данный момент по развитию этого объекта ведутся переговоры между исполкомом Казани и инвестором.

- У инвестора есть желание приобрести это здание и сделать там гостиницу. Мы эскизное предложение согласовали. По охранной части у нас вопросов нет. Я так понимаю, там есть вопросы, связанные с передачей этого имущества. Мы сегодня были на объекте, провели расследование. Очень сильно пострадала крыша. Будущему собственнику предстоит затратить больше денежных средств, - уверен Гущин.

Казанский историк Сергей Галанин в разговоре с KazanFirst отметил, что будущее здания предсказуемо - скорее всего оно будет разрушено.

- Ситуация печальная, здание, конечно, нельзя назвать оригинальным с точки зрения архитектуры, но, тем не менее, это один из немногих сохранившихся доходных домов. Это типичная судьба, когда пожар уничтожает то, что можно было бы [сохранить]. Сделать живой, действующий объект, но при этом в историческом виде, - считает эксперт и уточняет, что подобная практика - отголоски времен, когда в Казани поджигали исторические здания и на их месте возводили новостройки.

С Галаниным согласен его коллега - краевед и автор серии книг об истории Казани Алексей Клочков. Он так же считает пожар следствием городской халатности или заинтересованностью частного лица в пожаре.

- Известная причина, почему горят памятники. Все решают деньги. В центре, тем более вокзал рядом, земля дорогая. Собственники не хотят лишних затрат. Воссоздавать или реконструировать памятник - себе дороже. Легче, как [отель] «Кристалл», построить это дерьмо. Методика отработана - сначала доводят здание до ручки, а потом оно случайно сгорает в пожаре, - уверен Клочков.

Спасательным кругом для исторических зданий он называет создание некого гайда по застройке города.

Подобная работа уже ведется. В конце июня была представлена концепция развития исторического центра Казани. Авторы заявляли, что документ пропишет требования к новостройкам, которые будут появляться в Вахитовском районе Казани. Таким образом, будет регламентировано буквально все - от этажности до стилистики зданий.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Михаил
Просто кто-то хочет построить высотку или просто нужна земля, тут все ясно
2
0
Ответить

Аркадий
да везде такое - у нас на окраине города не давали приватизировать дачные участки от бывших предприятий около 25 лет, и годков 8 тому дачки по ночам регулярно стали загораться! сейчас там новый микрорайон высоток-многоэтажек с подз.гаражами!
1
0
Ответить

Эмма
Если бы власти хотели это остановить, давно бы это было сделано.
2
0
Ответить

Мурат
ничего нового, в некоторых городах России, целые жилые улицы выжигают под строительство элитного жилья и торговых центров.
0
0
Ответить

Ленар
Будет повод сделать ремонт
1
0
Ответить

Мимо шла умная
Комитет по охране объектов культурного наследия фейк. Пример наглядно. Об этом доме знали? Знали. Что-то сделали, чтобы избежать пожара? Не сделали. И это далеко не первый ведь случай. Зачем нам нужен ещё один госорган, пользы от которого ноль?
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite