Смертность в Татарстане показывает рост

Минздрав республики отмечает снижение показателей заболеваемости коронавирусом. Вместе с тем фиксируется увеличение количества смертей в районах. Причина - не ковид.

За прошедшие сутки, по официальным данным, в республике зарегистрировано 33 новых случая заболевания коронавирусом, всего их с начала пандемии 5469. При этом 1045 человек остаются под наблюдением, 502 находятся в стационаре и 42 из них - на искусственной вентиляции лёгких. За все время распространения коронавирусной инфекции официально зарегистрировано 39 случаев смерти от COVID-19. Минздрав РТ заявляет, что полностью контролирует ситуацию с пандемией.  

- Текущая ситуация является стабильной, на сегодняшний день мы полностью ее контролируем. Рост заболеваний не фиксируется, наоборот, наблюдается снижение показателей заболеваемости, - утверждает первый заместитель министра здравоохранения Татарстана Альмир Абашев.

В республике ежедневно мониторят летние оздоровительные организации и санатории - случаев заражения в них не зарегистрировано, как и в гостиницах.  

Несмотря на все профилактические меры и официальную статистику, в некоторых муниципалитетах Татарстана ситуация остаётся удручающей. В Набережных Челнах зафиксирован резкий скачок смертности - она выросла на четверть. За шесть месяцев этого года в автограде умерли 2 636 человек. Это на 554 смертей больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом наибольшее количество смертельных случаев пришлось на май и июнь - 470 и 585 случаев. Кроме того, в январе умерли 400 человек, в марте – 417. В прошлом году смертность не переходила рубеж в 390 случаев за месяц.

- Да, в Набережных Челнах сейчас действительно очень тяжёлая обстановка по показателям смертности - это факт. Здесь много причин. Люди своевременно не обращаются за медицинской помощью, медики переключены на работу с пациентами с ОРВИ, также мы видим уход от профилактических мероприятий. Все эти факторы негативно влияют на показатели здоровья населения, - уверен первый заместитель министра здравоохранения Татарстана Альмир Абашев.

- То есть люди все-таки умирают от коронавируса? - уточнили мы у замминистра.

- Конечно, нет. Большинство смертей приходится на население старше 65 лет по причине сопутствующих заболеваний. Точные данные сейчас в анализе, говорить о конкретных цифрах мы пока не в состоянии, - ответил Абашев.

Также замминистра прокомментировал задержку в установлении причины смерти пациентов, скончавшихся от коронавируса, - иногда она выясняется только спустя несколько месяцев.

- На сегодняшний день не всегда представляется возможным установить диагноз, мы прибегаем к услугам патологоанатомов. Работа продлевается до месяца, поэтому происходит поздняя регистрация, - говорит Абашев.

Специалисты обращают внимание на опасность для людей, имеющих хронические заболевания. Так, например, в особой группе риска находятся диабетики - помимо всего прочего сахарный диабет приводит к повышению веса, что тоже является фактором риска при заболевании коронавирусом. Поэтому врачам предписано усилить диспансерное наблюдение за лицами, страдающими диабетом, - это позволит снизить тяжесть течения заболеваний в данной категории граждан.

В качестве профилактики врачи призывают вакцинироваться против других инфекций, в том числе от гриппа.

- Как и весь мир, мы ждём не только безопасной, но и эффективной вакцины. Но сейчас наиболее важна организованная вакцинация от гриппа и вакцинация от пневмококковой инфекции лицам старше 65 лет, - подчёркивает Абашев.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора Татарстана Любовь Авдонина говорит, что вакцина от COVID-19 в данный момент находится на стадии испытаний - как только появится официальная регистрация, наладится производство и определятся контингенты риска, республика включится в работу по вакцинированию.

- Хочу сказать, что есть ряд других инфекций, о которых нельзя забывать ни в коем случае. От них уже есть вакцины и вакцинация разрешена. Так что мы призываем прежде всего вакцинироваться от кори, гепатита Б, коклюша, краснухи - все эти инфекции по-прежнему остаются актуальными, - подытожила Авдонина.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1546 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ленар
Разумеется все не от ковида умирают.
0
0
Ответить

Дамир
Показатели ужасные, скоро такими темпами буду рождаемость поднимать, а то пипец настанет
0
0
Ответить

Петр
Обычные болезни никуда не ушли, просто о них совсем не говорят. Сейчас главное- это раздуть посильнее новости про корону. Хотя по факту все уже забили, социальная дистанция и прочее совсем не соблюдаются
1
1
Ответить

Аноним
Видимо новость про ковид больше не актуальны. Недавно ходила в клуб, там так народу тьма, все жмутся друг к другу. Все уже, все. Хватит дурить народ
1
1
Ответить

Анониму
@Аноним Объясните, почему в разгар эпидемии вы пишете такие вещи? Кто дурит народ? Кому это нужно? Людей просят быть осторожнее, избегать риска заражения. Вот если бы говорили, что не надо беречься, тогда было бы ясно, что кто-то заинтересован в смертях. Не могут сразу все власти разных стран сговориться, чтобы разрушить собственную экономику. Но вполне могут быть силы, желающие увеличения числа смертей. Представители этих сил, конечно, сами очень берегут себя, но продвигают (через дурачков) в соцсетях идею всемирного сговора о пандемии. И тут уж каждый решает для себя сам: воспользоваться мозгами или от страха и ужаса запрятать голову в песок и твердить, что ковида нет.
4
0
Ответить

Римма
Вот именно умирают от ковид только не ставят его ОРЗ и пневмония никогда не было летом просто статистика не должна нарушить что в татарстане не справляются скорая не едет и лежат все дома ничем не лечат
8
0
Ответить

116
Продолжают нагло врать и не краснеть
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite