Депутаты Азнакаево: монополия на местечковую известность

В Азнакаевском Горсовете активность, по большому счету, показывает только глава района и один-два депутата. Остальные столь далеки от народа, будто работают под прикрытием.

Опрос, проведенный в группе «Услышано в Азнакаево|Татарстан», показал однозначный результат - почти 56% респондентов на вопрос «Кто из азнакаевских депутатов должен остаться на новый срок?» проголосовали за главу района Марселя Шайдуллина (кстати, ранее возглавлял Ютазинский район, но на посту не задержался). Следующий - главный врач ООО «Санаторий-профилакторий Азнакаевский» Рустам Давлетшин получил менее 14%, а все остальные и того меньше, что о многом говорит. В отличие от участников нашего предыдущего обзора, азнакаевские депутаты для людей не ноунеймы, жители в комментариях обсуждают кандидатуры адресно. По большей части не поддерживают, но хотя бы знают об их существовании.

Большая часть упоминаний азнакаевских депутатов в медиапространстве касается их участия в каких-либо мероприятиях в качестве «говорящих голов» или просто присутствующих представителей. Работа с людьми идет очень слабо. По итогам 2019 года Азнакаево даже оказалось в числе городов Татарстана, где прокуратура выявила больше всего нарушений по игнорированию обращений жителей.

Шайдуллин является самым медийным персонажем во всем депутатском сообществе - он достаточно активно (для районного главы) светится в СМИ. Из последнего - в середине июля он вручал гранты главы района медалистам-выпускникам азнакаевских школ. Ранее принял участие во вручении «Наборов добра» вместе с замгендиректора «Татнефти» депутатом Госсовета РТ Рустамом Мухамадеевым. Они передали коробки с продуктами многодетным семьям и пожилым людям. Тогда сообщалось, что в Азнакаевском районе раздали почти 1 600 наборов. До этого, в начале июня, Шайдуллин ознакомился с ходом работ по благоустройству придомовых территорий. 

Кстати, как мы писали ранее, Шайдуллин заработал по итогам прошлого года 3,4 млн рублей, что в полтора раза больше, чем в 2018 году. В собственности у Шайдуллина находится жилой дом площадью 449 квадратов и половина дома (123,9 квадрата). Кроме того, он владеет совместной квартирой на 117 квадратов и земельными участками общей площадью 2 748 квадратов. Транспортных средств в собственности нет.

Супруга Шайдуллина заработала в прошлом году менее 80 тысяч рублей. Она имеет собственную квартиру площадью 83 квадрата, а также владеет совместной квартирой на 117 квадратов. В пользовании у супругов два земельных участка сельскохозяйственного назначения. 

В целом ничего экстраординарного в инфоповестке Шайдуллин не создает, однако и не отсиживается в тени, как делают некоторые его коллеги по Горсовету. 

Второй в нашем списке - главврач (он же учредитель) ООО «Санаторий-профилакторий Азнакаевский» Рустам Давлетшин. Он время от времени разыгрывает путевки в санаторий среди читателей азнакаевской газеты «Маяк». Так он поддерживает не только жителей района, но и саму газету, где главредом долгое время работал его отец. 

Глава азнакаевского исполкома Марат Султанов последний след в медиапространстве оставил год назад, когда он принял участие в работе площадки «Изменение в законодательстве и проблемные вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства» в рамках реализации федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя». 

Но там он потерялся на фоне других участников, особенно учитывая присутствие политического тяжеловеса - председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина. В ноябре 2018 года он принял участие в экологическом показе мод «Волшебные превращения» в городской гимназии, где школьники делали наряды из бросовых материалов. О последнем его приеме граждан было слышно в 2017 году, когда «жители обратились по вопросам благоустройства территорий, парковочных мест». Судя по всему, два обращения и было. О результатах история умалчивает. Все эти «принял участие» наводят на мысли о том, что взаимодействие с простыми людьми на земле для Султанова - лишь чиновничья повинность.

Глава НГДУ «Азнакаевскнефть» Наиль Валиев так же по большей части «принимает участие». Например, год назад в празднике «Мой дом - мой город» (Шайдуллин там тоже участвовал). В марте этого года в Азнакаевской школе №7 среди прочих принял участие в уроке мужества, посвященном 75-летию Великой Победы, 100-летию ТАССР и Дню защитника Отечества. 

В прошлом гендиректор ОАО «Азнакаевское предприятие тепловых сетей» Азат Мирмиев в поле зрения общественности, по большому счету, появился лишь однажды - в 2017 году, причем не по самому приятному поводу. Его арестовали и посадили под домашний арест по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Депутата обвиняли в хищении имущества «Азнакаевского предприятия тепловых сетей». После этого он как в воду канул.

Руслан Мугтасимов, директор МУП «Департамент ЖКХ и благоустройства Азнакаевского муниципального района РТ», тоже для азнакаевцев заметен разве что под микроскопом. Год назад он принял участие в работе площадки «Изменение в законодательстве и проблемные вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства» в рамках реализации федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя». Участвовал он там наряду с другими, более интересными спикерами, так что закономерно потерялся. До этого он обращался к людям разве что с ответами на простые насущные вопросы вроде платы за вывоз мусора.

О замначальника ПАО «Татнефть», НГДУ «Азнакаевскнефть» Владимире Попове в последний раз было слышно летом 2017 года, когда он принимал участие во встрече епископа Альметьевского и Бугульминского Мефодия с Марселем Шайдуллиным. Там они обсудили вопрос о продолжении строительства храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Азнакаево.

Аккаунтов в соцсетях у азнакаевских депутатов замечено не было (пара полумертвых страничек в «Одноклассниках» не в счет). При этом ранее в интервью KazanFirst замдиректора АНО «Диалог», бывший замдиректора кремлевского Института развития интернета Владимир Табак рассказал, что сегодня соцсети - один из факторов эффективности чиновников.

О многих из депутатов Азнакаевского Горсовета вообще не было ничего слышно за последние 3-4 года. Возникает вопрос: если народные избранники столь страшно далеки от этого самого народа, в чем их «избранность» и зачем им оставаться на своих постах, тем более на новый срок?

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рамис
В Азнакаево вообще нереально получить какой либо ответ от власти, полный игнор
9
0
Ответить

Алена
А кроме них еще кто-то есть у нас?? Реально даже не слышала и не видела хотя живу здесь всю жизнь
10
1
Ответить

Рамиль
Для того чтобы держать Азнакаево и хватит по факту этих двух, остальные за наши деньги так уж, штаны просиживают
10
2
Ответить

Ильшат
Да это везде так, нечего удивляться. Вы в Казани вообще не знаете и 5% от всех чиновников которые у нас есть в лицо
3
0
Ответить

Рушан
Азнакаево это поселок городского типа или город все же? Почему там своя власть?
1
0
Ответить

Дима
Если бы я был депутатом, не важно где, я бы тоже публичную жизнь не вел вот так в открытую, все таки моя семья — моя крепость
0
0
Ответить

Алсу
@Дима Правильно говорить: «мой дом — моя крепость» :)))
0
0
Ответить

Ким
Да и правильно, зачем вообще в пандемию видеться с людьми, все онлайн можно решить, вон Нагуманов каждую неделю эфиры ведет, красава
1
0
Ответить

ЧУДО В ПЕРЬЯХ
МЕДСЕСТРЫ ОБРАТИЛИСЬ К ШАЙДУЛЛИНУ: ПОЧЕМУ У НИХ ТАКАЯ НИЗКАЯ ЗАРПЛАТА ЗА ПРОШЕДШИЙ МЕСЯЦ ОТВЕТ БЫЛ: ВСЕ ДЕНЬГИ УШЛИ НА АСФАЛЬТ
12
0
Ответить

Альберт
Раньше постоянно заходил на это ресурс, чтобы узнавать самые важные новости республики. В последнее время качество материала оставляет желать лучшего. Прочитал "статью", остался в замешательстве. Насколько мне известно, глава района постоянно встречается с жителями и старается помогать, чем может, привлекая к помощи и нефтяников. Я сам нефтянник, и в нашем коллективе не было такого, чтобы об руководстве района говорили негатив. Статьей это сложно назвать. Желтушники. Разочарован.
7
4
Ответить

Раиля
О Марате Султанове хочу сказать, что не выполнчет свои обещания. Посмотрите как выполняется решение Совета о содержании при домовой территории в частном секторе (строительный мусор годами не убирается), лампы уличного освещения освещают не дорогу, а дворы частного сектора.
9
4
Ответить

Алик
Мы слышим одни обещания, коробки многодетным раздали но наша похоже потерялась. Газ ведут четыре года, видимо через океан. Щебень на дороги насыпать обещали завтра, насыпали через год. Вокруг трава больше метра, не кого не волнует это, даже по просьбе. Зато вокруг дома два метра должно быть чисто, кого тут штрафовать? Посадили деревья в четыре ряда, для чего не понятно, поэтому денег нет на газ, тухлая отмазка. Кому писать? Писали писали да толку нет. Депутатов много, а толку мало. Прям поговорка получается.
3
0
Ответить

петя
Заказная статья)
0
0
Ответить

Азнакай
Автор, ты видимо в интернете искал информацию о депутатах, видимо ума больше не хватило как написать статью?! Нашёл от чего отталкиваться, от самого фейкового паблика, услышано?! Хотя журналюге-молокососу в уме наверное очередной плюс заработать от руководства! Ты бы лучше про Хабаровск написал...
0
0
Ответить

Азнакай
Автор, баллотируйся
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite