Жители столетнего казанского дома, который разрушается: Боимся здесь жить, но нам больше негде

Свисающая штукатурка, дверца шкафа вместо потолка и унитаз, сев на который можно провалиться к соседям. Журналист KazanFirst Дмитрий Зайцев побывал в гостях у горожан, чей дом власти столицы приводят в качестве образца реализации капремонта старых зданий.

Для Казани остается актуальной проблема капитального ремонта старых домов. Не так давно замглавы исполкома Казани, курирующий вопросы ЖКХ, Искандер Гиниятуллин вернулся к этой теме. Во время совещания в мэрии он отметил, что в столице достаточно домов, построенных по упрощенным технологиям до середины прошлого века. У них есть множество особенностей: нет подвала, фундамент стоит на камнях, вместо традиционных перекрытий - все что угодно.

- Не все эти работы можно включить в программу капремонта. Поэтому нам приходится изыскивать средства прямо по ходу работ. Оставить дома в полуразобранном состоянии нельзя, а выполнить лишь [стандартный объем работ] - неэффективно и нецелесообразно, - уверен замруководителя исполкома. 

В качестве положительного примера Гиниятуллин привел дом, расположенный по адресу Карла Маркса, 44а. Здесь были проведены противоаварийные работы. Тем не менее для завершения капремонта необходимо еще 13,5 миллиона рублей на восстановление стен, полов, потолков и т.д. После публикации на KazanFirst слов Гиниятуллина в комментариях появилось несколько десятков гневных и негативных откликов. Их авторы заявляли, что ничего в доме сделано не было и жить в нем опасно. Редакция KazanFirst решила проверить эту информацию и отправилась по адресу.

«Только в обморок не падайте»

Снаружи двухэтажная постройка прошлого века светло-розового оттенка выглядит хорошо, на этом фоне выделяются новые пластиковые окна и двери. 

Увидеть с улицы дом практически невозможно - со всех сторон он закрывается более высокими зданиями, среди которых ЖК «Театральный», построенный буквально в 100 метрах от дома-героя около шести лет назад. В трестах метрах стоят Ратуша, здание Госсовета и Кабинет министров республики. 

Следы недавнего ремонта можно заметить и в подъезде - еще свежие от краски стены зеленого цвета, металлические уголки на деревянных лестницах удачно соседствуют с щелями между досок, в которые легко уронить ключи или телефон. Но даже это ничто по сравнению с тем, что видишь, попав в квартиру.

- Вы только в обморок не падайте, - приглашает нас зайти в квартиру 81-летняя Тамара Васильевна, проживающая в этом доме уже полвека. 

Как потолок, так и стены в доме женщины представляют собой что-то напоминающее дранку - деревянную сердцевину из толстых и широких досок, которые между собой фиксируют тонкие и узкие, скорее напоминающие веревку рейки. Все это изначально было обмазано штукатуркой. В части квартир, к счастью, она есть и даже выполняет некую цементирующую функцию, позволяющую не развалиться зданию. 

- Окна поставили, трубопровод заменили, дом утеплили, лестничную площадку сделали, но по дороге много разрушили, - сетует жительница и рассказывает, что туалета у нее нет. 

Вместо него - ведро, в которое она кладет пакет, а затем выбрасывает. Причину отказа в установке строители озвучили - большой уклон пола. Мол, если установят, провалитесь вместе с унитазом к соседям на первый этаж.

После новогодних каникул строители обещали прийти к Тамаре Васильевне и доделать ремонт. Хотя бы замазать дыры, оставшиеся от установки пластиковых окон. Прошло полгода. Пенсионерка все ещё ждет. Женщина говорит, что уже плюнула на все обещания и решила сделать все сама. Скоро к ней переедет сын, который получил инвалидность после неудачно сделанной операции. 

Аналогичные условия в квартире Татьяны. Первая мысль, которая возникает, едва переступив порог квартиры, - лишь бы под тобой не провалился пол, а на голову не упал кусок штукатурки, который держится на честном слове. В таких условиях женщина живет с 1999 года. 

- Была возможность сделать ремонт, но в 2013 году на втором этаже прорвало трубу отопления. Кипяток тогда лился два часа. Все деревяшки, между нами и квартирой сверху, промокли и прогнили. Трогать мы эту конструкцию не можем - это конструктивное решение, если начнем менять что-то сами, то здание может упасть. Здесь и так все дрожит и вот-вот обвалится. Это же смешно: красивые окна, красивые трубы, новые батареи, но разрушенное все, - рассказывает Татьяна. 

В одной из комнат после потопа рухнул потолок. Повезло, что кровать находилась в другом конце комнаты. После обрушения приехали строители и поставили подпорку, чтобы потолок не обрушился полностью. Об уборке штукатурки никакой речи и не шло - она продолжает свисать с потолка кусками. Сейчас на месте дыры в потолке - дверь от советского шкафа. Единственное, что было сделано вне нормы по капитальному ремонту, - залили огромную сквозную трещину в квартире.

- Боимся жить, но нам больше негде. У меня зарплата 25 000 рублей, о какой ипотеке может идти речь? Мы даже на «Салават Купере» согласны, - говорит жительница старого дома. 

Другие стены в доме вздулись и выгнулись. Сколько они еще простоят - неизвестно. Комиссии, рассказывает Татьяна, приходят, но дело не движется, поэтому остается лишь писать письма. За 11 лет жители отправили жалобы всем: мэру Казани Ильсуру Метшину, президенту Татарстана Рустаму Минниханову, премьер-министру России Михаилу Мишустину, президенту России Владимиру Путину

Народные избранники не в курсе проблем своих же избирателей 

Мы обратились в Казгордуму, чтобы уточнить, кто из народных избранников работает по этому округу. Оказалось, что среди них - директор Центра современной музыки им. Софии Губайдуллиной Ляйля Гарифуллина и ректор Казанского государственного архитектурно-строительного университета Рашит Низамов

Ни один из депутатов не знал о проблеме жителей этого дома до звонка журналиста KazanFirst. В приемную депутата Гарифуллиной мы пытались дозвониться три дня. В первый раз нам обещали перезвонить «через часик», во второй заявили, что передали номер телефона и попросили ждать, а в итоге предложили написать письмо в приемную, в котором рассказать о проблеме жителей. В общем, бюрократия - наше все. 

Диаметрально противоположным путем пошел ректор строительного вуза. В разговоре с KazanFirst он заявил о готовности помочь. Низамов предложил сначала визуально посмотреть дом и отправил двух своих специалистов - заведующего кафедрой «Технологии строительного производства» Руслана Ибрагимова и доцента этой же кафедры Дмитрия Имайкина

- Надо проанализировать конструктив, изучить, только потом говорить о том, из-за чего это все происходит, - сообщает Ибрагимов. 

- Проблемы видны, но пока причины назвать сложно. Нужно детально, инструментально обследовать дома. Эти дома, которые стоят по этой улице, имеют запас прочности около ста лет. Другое дело - деревянные перекрытия. Это проблема, - добавляет Имайкин. 

На выходе Ибрагимов рассказывает, что после осмотра они напишут отчет, который передадут Низамову. 



Понравился материал? Поделись в соцсетях
30 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Руслан
Я бы даже сказал не только из палок, а сами знаете из чего еще.. ужас
4
0
Ответить

Эльза
А с виду нормальный такой домик, не думала что так может быть внутри страшно
3
0
Ответить

Арслан
@Эльза У нас в центре 80% зданий в таком состоянии, открою вам секрет))
0
0
Ответить

Татьяна
@Арслан Да и в основном все выселили
0
0
Ответить

Айрат
Снаружи дом вполне нормальный, ну а что в них внутри квартиры это дело самих жильцов, они хотят чтобы им ремонт за счет города сделали
3
7
Ответить

Татьяна
@Айрат Согласна, только в доме ветхие перекрытия и стены падают, и квартиры, которые в таком состоянии принадлежат городу, муниципальные и город должен их содержать в надлежащем виде основные конструкции здания! Если жильцы начнут делать ремонт и здание рухнет кто будет за это отвечать ?
6
0
Ответить

Елена
@Айрат Это аварийный дом, жильцы не могут отремонтировать прогнившие перекрытия, вы понимаете, что это опасно?
4
0
Ответить

Роман
@Айрат Вот так и вся Россия. Снаружи вроде нормальная, а внутри вся прогнившая.
5
1
Ответить

Ильмира
Непонтяно почему там еще люди живут, государство просто обязано выдать им социальное жилье. хотя бы где то загородом, например в ЖК светлый или что-то такое
5
0
Ответить

Ренат
@Ильмира Почему кому то должны дарить жилье просто так? Я вот ипотеку взял например, плачу из кровно заработанных, почему они не могут взять?
2
9
Ответить

Татьяна
@Ренат Потому что это муниципальное жилье его должны либо отремонтировать либо выдать в замен адекватное жилье!
6
0
Ответить

Елена
@Ренат Что значит дарить? А если дом разрушится, жильцы сами должны себе построить дом? Муниципалитет обязан обеспечить все условия пригодные для жизни, либо предоставить новое жилье взамен, если отремонтировать не в состоянии. люди живут с дырами в стенах, все держится на соплях, и они в этом не виноваты!
6
0
Ответить

Александр
@Ренат А с чего вдруг они кому то должны? Комунальщики и чинуши пилят бабки, которые выделены были на ремонт, а они забили болт. Вот дом и развалился. Сам бы оказался в такой ситуации, что сделал бы? Когда тупо посрать сходить не можешь, потому что к соседям провалишься..
4
0
Ответить

Эльвира
@Ренат потому что не жильцы дома виноваты в том, что он разрушился. Я бы посмотрела на ваш дом, если перед домом вашим начали строить подземный паркинг больше вашего дома...
4
0
Ответить

ВС
@Ильмира Да не за городом, а здесь же, максимально близко к старому жилью, а если будут сносить, то прямо на том же месте. Жилье за городом вместо дорогого месторасположения это грабёж средь бела дня!
0
0
Ответить

Фарид
У нас как обычно с виду сделали косметический ремонт, галочку поставили да и все, можно внутри ничего не чинить, ато что там внутри дети и старики никого не волнует
6
0
Ответить

Ильдар
Зато у нас дворы и дороги чинят в год по 5 раз, лучше бы помогли тем людям, кто сейчас реально в таком сложном положении как на видео
3
0
Ответить

Татьяна
@Ильдар Да уж рядом с этим домом на Карла Маркса именно столько и меняли новую дорогу делали еще новее! На это деньги нашлись!
4
0
Ответить

Диана
Молодцы, что подняли эту тему и сюжет сняли, может так власти зашевеляться хотя бы)
7
0
Ответить

Ленар
Сколько последнее время развелось попрошаек просто ужас, лишь бы самим ничего не делать
0
13
Ответить

Елена
@Ленар Сколько заплатили за коммент?
2
0
Ответить

Алексей
@Ленар Мама твоя попрошайка, валенок позорный
3
0
Ответить

Роман
@Ленар А вот и быдло подъехало. За ЕР еще небось топишь?
4
0
Ответить

Марина
Кошмар как люди живут в таких условиях, неужели нет программы по переселению ветхого жилья
5
0
Ответить

Галя
Это же муниципальное жилье. Еще и в центре города. Почему УК за этим не смотрели? Наши "управленцы" как всегда "не видят" то, что у них перед глазами происходит.
5
0
Ответить

Ольга
Что то я не поняла, решение будет? Или посмотрели, пожалели и ушли? А потом опять скажут, что деньги нашли все сделали. А на деле нечего. То есть, те 400 млн, которые найдут))) опять потеряются в чьём нибудь кармане.
4
0
Ответить

Ферденант
@Ольга Я о том же, пока дом не рухнет и не погибнул люди, никто ничего не сделает..This is Russia.
3
0
Ответить

Иван
Ужасно! Но не понятно, причем депутаты? Обращались ли к ним жители этого дома?
0
0
Ответить

Оксана
@Иван Уже всем писали, и депутатам, и Путину, и всем кому можно было..
1
0
Ответить

Евгения
В таких условиях невозможно жить. Платить 4-5 тыс. за коммуналку, и каждый день просыпаться и думать, а не свалиться ли на меня потолок, или не рухнут ли стены?
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite