Коронавирус в Татарстане: группа риска помолодела

Вместе с новыми случаями заражения республика начинает ежедневно регистрировать гибель жителей от ковида. Официально умер уже 41 человек.

С начала пандемии в Татарстане зарегистрирован 5 501 случай заражения коронавирусной инфекцией, в том числе 32 новых случая за сутки. Такую статистику приводит республиканский Роспотребнадзор. За последнюю неделю в Татарстане обнаружены девять новых очагов заражения внутри рабочих коллективов. Под медицинским наблюдением находится 1 022 человека.

Больше половины заболевших (57%) заразились контактным способом, на завозные случаи приходится всего 5%, в оставшихся 37% путь заражения не установлен. Наибольшее (48%) количество заболевших - взрослые (в возрасте 40-64 года), на группу риска (65+) приходится 17% заболевших, а на несовершеннолетних - около 5%.

- По диагнозу "внебольничная пневмония коронавирусной этимологии" - 1 582 человека (29 человек). По типу ОРВИ - 2 133 человека (39%), и бессимптомное носительство - 32,5% на сегодня - 1 786 человек, - добавляет замруководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина

Как отмечает спикер, тяжелая форма протекания заболевания зафиксирована только в 3% случаев - у 157 человек, 64% - в совокупности легкая и средняя формы.

- Выздоровели 73 человека, еще 501 больной находится в стационаре, а на искусственной вентиляции легких - 41 пациент, - сообщил замминистра здравоохранения Татарстана  Альмир Абашев.

Что касается показателей смертности, то министерство здравоохранения республики подтвердило еще две гибели от коронавируса. В первом случае это мужчина 1934 года рождения из Елабужского района. Во втором - жительница Казани 1948 года рождения. У обоих пациентов состояние осложнялось из-за ряда сопутствующих хронических заболеваний. В общей сложности от ковида в Татарстане умер уже 41 человек. Вместе с тем Абашев заявил, что публиковать показатели смертности в Татарстане не является задачей Минздрава.

Татарстанские врачи помогут коллегам из Казахстана 

Две группы медиков из Татарстана отправились в Казахстан. Это врачи, имеющие опыт работы в «красной зоне» ковидных госпиталей, а также руководители крупных ковидных стационаров. Как отмечает Абашев, наши врачи будут оказывать медицинскую и методическую помощь коллегам.

- Они совместно с медиками Казахстана разрабатывают мероприятия по борьбе с коронавирусной инфекцией. Их помощь будет полезна для наших коллег, которые на сегодняшний день еще только входят в критическую зону. Их помощь будет неоценима. Риск [заразиться] практически сведен к минимуму, - говорит замминистра.

Срок командировки зависит от эффективности работы. Пока татарстанские врачи не научат казахстанских, о возвращении речи не идет.

- Польза от этого визита должна быть значимой. Говорить о возмездности и безвозмездности не приходится. Мы здесь никаких материальных затрат не несем. И в общем-то это солидарность с нашим братским народом Татарстана. Это наша моральная обязанность. Из соображений гуманизма мы обязаны оказать [помощь], - считает Абашев.

Также сейчас идет обсуждение вопроса по отправке наших врачей в Кыргызстан.

Купаться нельзя, а рожать с «короной» - можно

Разъяснила Авдонина ситуацию с появлением информации о пляжах, на которых можно купаться.

- На все водные объекты выдается заключение после проведения экспертизы. На сегодня такое заключение выдано только одному водному объекту в Нижнекамске, - подчеркнула замглавы Роспотребнадзора.

Чтобы открыть пляж официально, необходимо получить два разрешения: от Роспотребнадзора Татарстана и республиканского Центра гигиены. Кроме того, само место отдыха должно быть полностью оборудовано, в том числе туалетами.

Абашев в свою очередь объяснил, почему при поступлении в роддом требуют справку об отсутствии коронавируса. Оказалось, что причина тому - федеральное постановление.

- С точки зрения эпидемиологической безопасности данное тестирование особой значимости не имеет. Потому что есть как минимум семь дней, чтобы войти в контакт с пациентом. Но является достаточно значимым, - акцентирует он внимание и призывает следовать этому требованию неукоснительно.

Чтобы пройти бесплатный тест, необходимо обратиться в женскую консультацию, к которой вы прикреплены. В любом случае, вне зависимости от анализа, беременную положат в роддом, а не инфекционную больницу.

- Сегодня родовспоможение возможно [в инфекционной больнице], но это все-таки несет угрозу для здоровья ребенка. Это не специализированная медицинская организация, - уточнил замминистра.

В случае если беременная или уже родившая женщина заражена коронавирусом, ее отправляют в обсерватор, где она получает лечение.

- Для тех, кто был поражен коронавирусной инфекцией до родов, мы создавали специальные родильные дома по округам. Мы не увидели занятости, - подытожил Абашев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1546 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Раис
В новостях говорили что казахстанские ученые изобрели лекарство от короновируса, наши туда отправились за ним видимо
1
0
Ответить

Сергей
Уже зима на носу какой пляж, все уже накупались вдоволь пока вы там принимаете решения
3
0
Ответить

Ольга
Новости не утишительные и приводят в ярость как все достало уже
3
0
Ответить

Инна
Вот зачем такие новости показывать. Опять в аптеках ажиотаж хотите устраивать.
0
0
Ответить

Житель
Нам самим нужно вызывать врачей ничем не лечат в малых городах лежат люди не лечат ни антител ничего не вводят умрёт и ладно но ведь ещё и молодёжь умирает это как позволить можно какая 2 волна у нас первая не закончена скорая одна за другой
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite