Вторая волна коронавируса Татарстан не затронет

Вместо ковидной инфекции в республике прогнозируют подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом.

Эксперты республиканского Управления Роспотребнадзора допускают вероятность того, что вторая волна коронавируса, которая, по мнению экспертов, наступит осенью, может обойти республику стороной. 

- Мы не ожидаем второй волны в части того, что у нас не снижаются объемы тестирования. В некоторых странах, где пошла вторая волна, например, в Китае, это результат того, что снизилось тестирование, то есть не выявлялись активные и бессимптомные носители, что и дало рост количества заболевших, - пояснила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина, напомнив, что темпы тестирования в республике уже который день держатся на уровне 128-133 на 100 тысяч населения. 

Соглашается с этим и заместитель министра здравоохранения Татарстана Альмир Абашев. Но при этом он уточняет, что не должно быть никаких послаблений при соблюдении ограничительных рекомендаций: маски, перчатки, социальная дистанция, отказ от массовых мероприятий. 

- Действительно, есть предположение, что второй волны не будет, но мы понимаем, что другие острые респираторные инфекции дадут сезонный подъем и мы будем вынуждены дифференцировать их при первых схожих симптомах. Поэтому наша настороженность к осени должна быть не меньше того, что мы сегодня имеем, - говорит он.

В свою очередь Авдонина добавила, что к периоду подъема сезонных заболеваний в Татарстане уже начали готовиться. 

- На фоне коронавирусной инфекции он будет сложный, поскольку присоединение двух инфекций - это всегда тяжело. Присоединение бактериальной и вирусной инфекции - это тоже тяжело. Поэтому мы говорим, что и грипп придет, и ОРВИ придет, и пневмония у нас никуда не денется, - рассказала спикер. 

По словам Авдониной, прежде всего в республике будут бороться с пневмококковой пневмонией, которая характеризуется высокой летальностью. Специалисты призывают жителей Татарстана вакцинироваться против данной инфекции. Особенное внимание нужно уделить группе риска. Отмечается, что больше всего болезни подвержены те же категории граждан, что и при коронавирусе. Это лица старше 65 лет и лица с хроническими заболеваниями. 

- Мы настраиваем на максимальную вакцинацию. Эти прививки поводятся бесплатно. Более того, мы вышли в адрес нашего президента, после чего дополнительно Минздраву было выделено 60 млн рублей на приобретение вакцин именно для группы риска. Это пневмококковая, менингококковая вакцина, это вакцина против коклюша и ветряной оспы, - рассказала Авдонина.

После приобретения препаратов Роспотребнадзор организует активную прививочную кампанию и откроет дополнительные пункты вакцинации, например, у станций метро, которые пользовались популярностью у горожан. 

По словам Авдониной, снизив риски заболеваний гриппом и пневмококковой пневмонией, можно повлиять и на заболеваемость коронавирусом. Все меры, принятые в России по недопущению распространения коронавирусной инфекции, - уникальные и беспрецедентные, они показали свою эффективность.  

- Поэтому все ограничения, которые еще не сняты, так же оправданны. Это действительно нужно для того, чтобы уровень заболеваемости был такой, какой мы имеем. Будет сохраняться перчаточно-масочный режим и дистанция, усиление кратности проведения уборок, - говорит она.

По-прежнему сохраняется ограничение на проведение массовых мероприятий и на открытие развлекательных мероприятий.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1546 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Саня
Орви-короновирус ой извините 2 одинаковых слова написал
0
0
Ответить

Светлана
Мы дочке что делали прививку что не делали все равно болеет
0
0
Ответить

Максим
Если сказать одним словом,нет китайцев нет вирусов
0
0
Ответить

Т 800
А чиповать будите или нет?хочу быть киборгом.
0
0
Ответить

Эльмира
а какая разница, если оба варианта смертельны и заразны
1
0
Ответить

Олег
@Эльмира То что от гриппа есть вакцина а от короны нет. И то что грипп нашему организму знаком и он может эффиктивно с ним бороться в отличии от короновируса
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite