Алексею Миронову шьют новое уголовное дело

Пока челнинский землевладелец не имеет официального статуса обвиняемого. Претензии следователи высказывают к неустановленным лицам индустриального парка «Челны», которым руководил Миронов. По их версии, они причастны к обману зарубежного инвестора. Ущерб оценивается не менее чем в 7,5 млн рублей.

С 2015 года тянется конфликт между индустриальным парком «Челны» одного из крупнейших в городе землевладельца Алексея Миронова и инвестора из Узбекистана «Азия Ломаж Компани». Согласно пояснениям директора зарубежной компании Садриддина Аширматова, в феврале 2015-го учредителем организации было принято решение «о вложении инвестиций в экономику России». В частности, планировалось создать производство по переработке эфироальдегидной фракции и реализации спиртосодержащих продуктов для автомобильного и бытового предназначения.

Изначально в качестве площадки рассматривалась особая экономическая зона (ОЭЗ) «Алабуга». Но иностранцев убедили, что в ОЭЗ реализовать проект не получится, и предложили в качестве альтернативы мощности ИП «Челны». Дескать, там и помещение предоставят, и всеми необходимыми энергоресурсами для запуска производства обеспечат. В ходе первых переговоров в феврале 2015 года представителей компании из Узбекистана заверили, что объекты недвижимости, которые будут переданы в аренду «Азии Ломаж Компани», имеют развитую инженерную инфраструктуру, в том числе электричество, газ, воду и отопление.

- Более того, нас заверили, что если мы будем арендаторами индустриального парка «Челны», то нам выдадут официальный документ, что мы являемся резидентами данного парка. И это позволит получить преференции, такие как освобождение от уплаты земельного налога, снижение налога на прибыль, бесплатное подведение и подключение к инженерным сетям, - отмечает Аширматов.

В марте того же года стороны подписали предварительный договор аренды, узбекской компании предоставили разрешение на ввод в эксплуатацию, подписанное тогдашним первым замруководителя исполкома Челнов Ринатом Абдуллиным (ныне замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. - Ред.). «Азия Ломаж Компани» оплатила обеспечительный платеж в 1,2 млн рублей. Затем Миронов якобы вывел узбекских «партнеров» на компанию «ЭГК-Проект», которая еще за 6 млн рублей занялась разработкой проектной и рабочей документации (хотя позже выяснилось, что стоимость такой работы обычно в 5-6 раз меньше).

В мае компания вплотную приступила к реконструкции взятого в аренду производственного помещения. Как вдруг выяснилось, что ни электричеством, ни водой, ни газом объект не обеспечен. Что стало большим сюрпризом, учитывая подписанное официальным лицом разрешение на ввод в эксплуатацию.

- В августе 2017 года мне стало известно, что переданный в аренду земельный участок был вовсе снят с кадастрового учета в мае 2014 года. То есть разрешение на реконструкцию, которое выдавалось исполнительным комитетом в сентябре 2015 года, было выдано на несуществующий земельный участок, - недоумевает директор «Азии Ломаж Компани».

Требования к индустриальному парку о подключении к сетям результатов не принесли. Вместо ответа представителям компании из Узбекистана закрыли доступ на территорию площадки, где на тот момент находилось оборудование и иное имущество. А Миронов якобы прислал предложение о выкупе арендуемого участка в 2,8 тыс. кв. метров за 120 млн рублей.

- В проект в индустриальном парке «Челны» иностранным инвестором было вложено более 20 млн рублей. Вся эта ситуация в дальнейшем привела к невозможности эксплуатации арендованного помещения и невозможности ведения хозяйственной деятельности организации, что повлекло за собой крупные убытки нашей компании, - подчеркивает Аширматов.

Само собой, что в подобных условиях компания перестала платить арендные платежи. Этим поспешили воспользоваться юристы индустриального парка. В ноябре 2016 года с «Азия Ломаж Компани» было взыскано в судебном порядке 7,8 млн рублей долга и еще столько же неустойки. Затем последовало требование о признании банкротом. В 2019 году в отношении организации была введена процедура наблюдения, назначен временный управляющий. Арендатор со своей стороны пытался добиться признания недействительным договора аренды, но в Арбитражном суде Татарстана результатов не добился. Тяжбы продолжаются по сей день.

Впрочем, определенных успехов в борьбе с детищем Миронова бизнесмену из Узбекистана добиться удалось. Следователи завели уголовное дело, правда, имен подозреваемых пока не называют.

«В результате ненадлежащего исполнения неустановленными должностными лицами исполкома города Набережные Челны своих обязанностей и в результате действий неустановленных лиц ИП «Челны» существенно были нарушены права и законные интересы «Азии Ломаж Компани», а также обществу был причинен имущественный ущерб на сумму не менее 7,5 млн рублей», - говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

В СУ СК России по РТ выявили во всей этой ситуации признаки преступлений по статьям «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» и «Халатность, повлекшая причинение крупного ущерба».

Фамилия Миронова совсем недавно уже засветилась в крупном уголовном разбирательстве. В октябре 2017 года в доме челнинского предпринимателя прошли обыски на основании заявления Рината Абдуллина о якобы незаконном оформлении структурами бизнесмена собственности на ряд земельных участков. Речь шла об участках в центре города - Миронов, по версии следствия, получил землю по копеечным расценкам, а затем перепродал право аренды турецким застройщикам за 400 млн рублей. Криминал якобы состоял в мошенничестве при получении участков и незаконной легализации выручки.

В итоге Миронов ущерб возместил, а также вернул муниципалитету 50 га земли на сумму 2,5 млрд рублей, полученных во времена, когда городом руководил Василь Шайхразиев. После дело свернули, а бизнесмену пророчили эмиграцию. Подогревались пересуды и слухами о том, что предприниматель якобы распродает бизнес-империю, в том числе ищет покупателя и для индустриального парка «Челны» (из состава учредителей ИП Миронов вышел еще в 2016 году). Сейчас он значится руководителем лишь одной действующей организации - благотворительного фонда «Открытые сердца».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дамир
Нормального чувака гасят
3
0
Ответить

1
Надо деятельно раскаяться, тогда простят. )) Проверено.
0
0
Ответить

Анон
@1 Это как?) деятельно раскаяться
0
0
Ответить

1
@Анон Для удащливых очень просто. Статья 75 УК РФ. Гуглите.
0
0
Ответить

Дред
@Анон понять и простить вот так
0
0
Ответить

Жизнь
Как говорится на плохого человека дело не заведут ))))
1
0
Ответить

ИП
Кстати, сегодня субсидия ещё пришла, кто был в курсе? Пострадавшей отросли. Круто же) спасибо всем
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite