Казанцы наконец-то приобрели качественного креативного полузащитника, но есть нюансы, которые могут стать проблемой.

Триумф или провал. Шатов в «Рубине» - авантюра для Слуцкого

Казанцы наконец-то приобрели качественного креативного полузащитника, но есть нюансы, которые могут стать проблемой.

Накануне тайное стало явным. То, о чем все знали уже полгода, наконец-то подкрепилось официально: Олег Шатов - игрок «Рубина». Контракт подписан на два сезона, с возможностью продления еще на год. Новичок станет самым высокооплачиваемым игроком клуба – его оклад в районе миллиона евро. Важно отметить, что Шатов пришел в качестве свободного агента, то есть клуб не тратился на его покупку. Это сухие цифры.

Плюсы

Сильные качества Шатова на поверхности. Это отличный моторный полузащитник с ярким дриблингом и выверенным пасом. Игроков с подобным набором качеств в нынешнем составе казанцев точно нет. Дарко Йевтич, которого брали на позицию «десятки», пока так и не понял, куда попал. Вячеслав Подберезкин и близко не обладает подобной мобильностью, а Павел Могилевец - игрок глубины поля. 

Праймовый Олег Шатов – это звезда РПЛ. Добавим к этому опыт – 30 лет и российский паспорт. Он знает о том, что такое гимн Лиги чемпионов, держал в руках абсолютно все трофеи в России, играл за сборную на ЧМ-2014 и Евро-2016. Для атакующего полузащитника он удивительно цепок и колюч – здесь за него говорит его футзальное прошлое. Он техничен, одинаково хорошо работает обеими ногами и здорово читает игру. 

Триумф или провал. Шатов в «Рубине» - авантюра для Слуцкого

Шатов адаптирован под РПЛ - тут для него нет никаких секретов. Он играл на любых полях, в любую погоду. Работал с абсолютно разными тренерами, проявлял себя в любых схемах и взаимодействовал с партнерами разного уровня. Ему не требуется времени на вживание в роль и систему. Его интеллект и техника позволят играть с листа. В лице Шатова «Рубин» наконец-то получает угрозу для соперника из центра, а не исключительно с флангов, как было весь прошлый сезон. К тому же он владеет тонкой, короткой, проникающей передачей, без которой так печально голодает Иван Игнатьев. 

Проблема лишь в том, что все это в последний раз он показывал три года назад. Шатов переезжает в Казань из «Зенита», где провел семь сезонов, но только в первые два выдавал свой истинный максимум – мешали травмы.

Триумф или провал. Шатов в «Рубине» - авантюра для Слуцкого

Минусы

Олег Шатов очень травматичен. Болельщики «Зенита» считали его хрустальным, хотя в плане агрессии, самоотдачи и злости на поле к нему никогда не было претензий. Пожалуй, ни один потенциальный игрок сборной России в последние сезоны не мучился из-за повреждений так сильно. Олег провел за «Зенит» 202 матча, забил 36 мячей, но все это было в первой части его питерской эпопеи. В последних сезонах Шатов пропускал тренировки и игры месяцами! Одна шикарная игра сменялась тремя в лазарете и новым набором формы.

Нынешний «Рубин» просто обязан делать ставку на здорового Шатова. Это тот самый персонаж, о котором говорил Слуцкий. По сути, помимо самого тренера и с натяжкой Дмитрия Тарасова, в нынешнем «Рубине» нет игроков, которые знают вкус больших побед. Для которых пятое место - это провал, а не успех. 

Как бы это не превратилось в ситуацию «до первой травмы». В таком случае тут же начнутся разговоры из серии «да было ясно». К тому же большая зарплата травмированного игрока может подорвать раздевалку. Один вечный пациент - Сильвие Бегич - уже есть.

Очевидно, что если болячки обойдут Шатова стороной, то он сможет стать лидером нынешнего «Рубина». Рядом с ним другими красками могут заиграть не только Игнатьев, но и вся группа атаки. Игрок игрока видит издалека: если к Шатову добавится Хвича, то защитники соперников начнут бояться угрозы отовсюду. Забивать 18 голов на всю команду за весь сезон просто стыдно. Голы «Рубина» - это самый короткий ролик на YouTube среди всех команд Лиги. Для клуба, который играет на таком стадионе и грезит еврокубками, атака – это жизнь. Тем более что Слуцкий умеет ее ставить. 

Триумф или провал. Шатов в «Рубине» - авантюра для Слуцкого

Важно и то, что тренер прекрасно знает возможности новичка. На Евро-2016 наставник пробовал строить команду вокруг него. Он ставил Шатова в основной состав в двух стартовых матчах турнира, но тот чемпионат получился провальным для всех.

На бумаге нападение «Рубина» только за эту неделю стало выглядеть в пять раз более грозно. Деспотович – это напор, борьба, заряженность на удар и 90 минут бесконечной работы. С ним намучается любая защита. Шатов – это мелкий, почти каталонский штрих в глубине. Клуб пока шикарно работает на рынке. Очевидно, что Рустем Сайманов сумел разгрести авгиевы конюшни прошлых лет. «Рубин» показывает свои амбиции и готов тратиться.

Уже 11 августа первый матч с «Локомотивом». 27 июня «Рубин» проиграл ему без шансов. Посмотрим, что изменится на этот раз.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Малай
30 лет что-то староват он для новичка
0
1
Ответить

Гарри
Такой игрок должен только усилить команду
5
0
Ответить

Дима
@Гарри Так он же весь травмированный хорошо если сможет просто стоять на поле и смотреть на мяч
0
1
Ответить

Тоже Олег
Ждем Рубин как минимум в тройке, не подведи Олег
4
0
Ответить

фанат
Еще одно бесполезное приобретения Казанского Рубина, хз куда Слуцкий смотрит, есть же игроки помощнее
0
2
Ответить

Руслан
Возвращайте тот состав которым Барсу победили, без тех игроков успеха нам не ждать точно в этом сезоне
0
2
Ответить

111
@Руслан Ага, и еще вернуть Мурада Задикашвили, Вадима Попова и Владимира Гаврилова...
1
0
Ответить

Илюха
да локо тогда тупо повезло. Ничего страшного, с Шатовым уж точно отыграемся
2
0
Ответить

Ильдус
Да кто такой этот Шатов, зеленый он еще слишком для рубина мне кажется, пусть на скамейке запасных посидит пока)
0
2
Ответить

Костя
Всегда недолюбливал Слуцкого раньше из-за его слишком агрессивной политики, сейчас я впервые на его стороне, он на перспективу смотрит
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite