Триумф или провал. Шатов в «Рубине» - авантюра для Слуцкого

Казанцы наконец-то приобрели качественного креативного полузащитника, но есть нюансы, которые могут стать проблемой.

Накануне тайное стало явным. То, о чем все знали уже полгода, наконец-то подкрепилось официально: Олег Шатов - игрок «Рубина». Контракт подписан на два сезона, с возможностью продления еще на год. Новичок станет самым высокооплачиваемым игроком клуба – его оклад в районе миллиона евро. Важно отметить, что Шатов пришел в качестве свободного агента, то есть клуб не тратился на его покупку. Это сухие цифры.

Плюсы

Сильные качества Шатова на поверхности. Это отличный моторный полузащитник с ярким дриблингом и выверенным пасом. Игроков с подобным набором качеств в нынешнем составе казанцев точно нет. Дарко Йевтич, которого брали на позицию «десятки», пока так и не понял, куда попал. Вячеслав Подберезкин и близко не обладает подобной мобильностью, а Павел Могилевец - игрок глубины поля. 

Праймовый Олег Шатов – это звезда РПЛ. Добавим к этому опыт – 30 лет и российский паспорт. Он знает о том, что такое гимн Лиги чемпионов, держал в руках абсолютно все трофеи в России, играл за сборную на ЧМ-2014 и Евро-2016. Для атакующего полузащитника он удивительно цепок и колюч – здесь за него говорит его футзальное прошлое. Он техничен, одинаково хорошо работает обеими ногами и здорово читает игру. 

Шатов адаптирован под РПЛ - тут для него нет никаких секретов. Он играл на любых полях, в любую погоду. Работал с абсолютно разными тренерами, проявлял себя в любых схемах и взаимодействовал с партнерами разного уровня. Ему не требуется времени на вживание в роль и систему. Его интеллект и техника позволят играть с листа. В лице Шатова «Рубин» наконец-то получает угрозу для соперника из центра, а не исключительно с флангов, как было весь прошлый сезон. К тому же он владеет тонкой, короткой, проникающей передачей, без которой так печально голодает Иван Игнатьев. 

Проблема лишь в том, что все это в последний раз он показывал три года назад. Шатов переезжает в Казань из «Зенита», где провел семь сезонов, но только в первые два выдавал свой истинный максимум – мешали травмы.

Минусы

Олег Шатов очень травматичен. Болельщики «Зенита» считали его хрустальным, хотя в плане агрессии, самоотдачи и злости на поле к нему никогда не было претензий. Пожалуй, ни один потенциальный игрок сборной России в последние сезоны не мучился из-за повреждений так сильно. Олег провел за «Зенит» 202 матча, забил 36 мячей, но все это было в первой части его питерской эпопеи. В последних сезонах Шатов пропускал тренировки и игры месяцами! Одна шикарная игра сменялась тремя в лазарете и новым набором формы.

Нынешний «Рубин» просто обязан делать ставку на здорового Шатова. Это тот самый персонаж, о котором говорил Слуцкий. По сути, помимо самого тренера и с натяжкой Дмитрия Тарасова, в нынешнем «Рубине» нет игроков, которые знают вкус больших побед. Для которых пятое место - это провал, а не успех. 

Как бы это не превратилось в ситуацию «до первой травмы». В таком случае тут же начнутся разговоры из серии «да было ясно». К тому же большая зарплата травмированного игрока может подорвать раздевалку. Один вечный пациент - Сильвие Бегич - уже есть.

Очевидно, что если болячки обойдут Шатова стороной, то он сможет стать лидером нынешнего «Рубина». Рядом с ним другими красками могут заиграть не только Игнатьев, но и вся группа атаки. Игрок игрока видит издалека: если к Шатову добавится Хвича, то защитники соперников начнут бояться угрозы отовсюду. Забивать 18 голов на всю команду за весь сезон просто стыдно. Голы «Рубина» - это самый короткий ролик на YouTube среди всех команд Лиги. Для клуба, который играет на таком стадионе и грезит еврокубками, атака – это жизнь. Тем более что Слуцкий умеет ее ставить. 

Важно и то, что тренер прекрасно знает возможности новичка. На Евро-2016 наставник пробовал строить команду вокруг него. Он ставил Шатова в основной состав в двух стартовых матчах турнира, но тот чемпионат получился провальным для всех.

На бумаге нападение «Рубина» только за эту неделю стало выглядеть в пять раз более грозно. Деспотович – это напор, борьба, заряженность на удар и 90 минут бесконечной работы. С ним намучается любая защита. Шатов – это мелкий, почти каталонский штрих в глубине. Клуб пока шикарно работает на рынке. Очевидно, что Рустем Сайманов сумел разгрести авгиевы конюшни прошлых лет. «Рубин» показывает свои амбиции и готов тратиться.

Уже 11 августа первый матч с «Локомотивом». 27 июня «Рубин» проиграл ему без шансов. Посмотрим, что изменится на этот раз.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Малай
30 лет что-то староват он для новичка
0
1
Ответить

Гарри
Такой игрок должен только усилить команду
5
0
Ответить

Дима
@Гарри Так он же весь травмированный хорошо если сможет просто стоять на поле и смотреть на мяч
0
1
Ответить

Тоже Олег
Ждем Рубин как минимум в тройке, не подведи Олег
4
0
Ответить

фанат
Еще одно бесполезное приобретения Казанского Рубина, хз куда Слуцкий смотрит, есть же игроки помощнее
0
2
Ответить

Руслан
Возвращайте тот состав которым Барсу победили, без тех игроков успеха нам не ждать точно в этом сезоне
0
2
Ответить

111
@Руслан Ага, и еще вернуть Мурада Задикашвили, Вадима Попова и Владимира Гаврилова...
1
0
Ответить

Илюха
да локо тогда тупо повезло. Ничего страшного, с Шатовым уж точно отыграемся
2
0
Ответить

Ильдус
Да кто такой этот Шатов, зеленый он еще слишком для рубина мне кажется, пусть на скамейке запасных посидит пока)
0
2
Ответить

Костя
Всегда недолюбливал Слуцкого раньше из-за его слишком агрессивной политики, сейчас я впервые на его стороне, он на перспективу смотрит
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite