«Глобально людям плевать, где отдыхать»

Туроператоры не ждут всплеска интереса к зарубежным поездкам с открытием международных границ. Большинство отправились в отпуск на российский юг.

Туристическая отрасль сильнее всего пострадала в период пандемии. Многие турагентства обанкротились и уже никогда не откроются. С 1 августа Россия возобновляет международное авиасообщение с тремя странами: Турцией, Великобританией и Танзанией. По оценке экспертов, это не сильно помешает внутреннему туризму. Люди стали терять интерес к отдыху в той же самой Турции. Так считает генеральный директор компании AVT travel  Азамат Сабиров. Сейчас в Турции работают только те отели, которые имели сертификацию, поэтому количество предложений сильно упало и среди них практически нет дешёвых.

- Все, кто мог, уже уехали на российские курорты. В Крым очень много бронируют, даже на частных самолётах летают. А вот в Турцию полетят только отчаянные, - уверен Сабиров.

Сильно осложнит ситуацию с вылетом за границу то, что из Казани прямых рейсов за рубеж не будет - только с пересадками. Многие путешествуют с детьми, поэтому скорее выберут отсутствие логистических трудностей, чем отдых в другой стране. Из Казани сейчас есть прямые рейсы в Геленджик, Сочи, Анапу, Адлер - именно эти направления чаще выбирают татарстанцы. 

Под видом покупателя мы опросили несколько туроператоров: Pegas Touristik, Coral Travel, «Библиоглобус» и «Лидер». И в принципе картина на всем рынке туризма одинаковая. Россияне вряд ли выберут для отдыха Великобританию. В эту страну достаточно тяжело получить визу, да и по времени оформление займёт не меньше трёх месяцев. Танзания единогласно признана интересным курортом, но только наши соотечественники вряд ли его оценят - у людей уже выстроена другая концепция отдыха. Больше всего броней, конечно, приходится на Турцию. Но даже она в этом году не может тягаться с российским югом - просто разные весовые категории. Путевки на российское море раскупаются моментально, во многих отелях Крыма и Сочи некоторым туристам уже начали отказывать по причине нехватки мест. Попасть туда в августе практически нереально. 

Приведём примеры ценовой политики турагентств и рассмотрим стоимость путевки на двоих. 

Поездка в Великобританию обойдётся вам в сумму около 100 тысяч рублей на человека, без учета перелета до Москвы и затрат на оформление визы. Цена на тур в Танзанию в прошлом году составляла примерно 110 тысяч, но в этом ценник сильно взлетел - теперь он стартует со 180 тысяч. Стоимость путевки в Турцию начинается от 55 тысяч рублей. Что касается нашего юга, то самый бюджетный вариант отдыха в Крыму на двоих варьируется от 70 тысяч рублей за две недели - в эту цену входит только перелёт и проживание в стандартном номере отеля. Возможен также отдых на вилле. Это чуть дороже - от 80 тысяч. Слетать в Ялту и поселиться в самом недорогом отеле без питания обойдется в 57 тысяч за неделю. В Сочи ценник примерно такой же. 

Но не будем забывать и про республиканский туризм. Азамат Сабиров считает, что ситуация с пандемией поможет развить эту сферу в Татарстане.

- Глобально людям плевать, где отдыхать. Главное - было бы где купаться. Если хотя бы процентов 20 туристов останется в республике, будет уже хорошо, - считает бизнесмен. 

Экскурсионное агентство «Лидер Казань» организовывает туры по Татарстану. Менеджер компании отмечает, что большим спросом пользуются туры в Йошкар-Олу, Болгары, Свияжск. Цена такой поездки колеблется от 800 до 2 000 рублей, в неё входят транспортные затраты и стоимость входных билетов в музеи. Загрузка на подобные экскурсии сейчас большая, на некоторые даты уже даже нет мест.  

Профессор кафедры менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Галина Дехтярь полагает, что Европа не примет россиян как минимум до 1 сентября, но это может продлиться на ещё больший период.

- Вспышки коронавируса продолжатся, наше государство будет всеми силами ограждать от поездок, да и Европа будет тянуть столько, сколько сможет, - делится мнением Дехтярь. 

По мнению эксперта, основная проблема выезжающих - возвращение. Нужно будет заполнять специальные формы на Госуслугах перед вылетом на Родину, сдавать тест на ковид в течение трёх дней после прилета и так далее. Несмотря на расширенную страховку, включающую коронавирус, поездка за рубеж может выдаться непредсказуемой.

В целом эксперты сходятся во мнении, что даже после открытия границ вряд ли будет какой-то бум по поездкам за рубеж. Во-первых, покупательная способность людей в принципе упала и продолжит снижаться. Во-вторых, многие к тому моменту уже потратятся на отпуск в России.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Руслан
А зачем ехать купаться на черное море с мусором когда можно точно так же поехать за те же деньги в Мармарис, например??
2
0
Ответить

Султан
@Руслан А можно на камское море, ведь глобально это тоже море судя по заголовку
1
0
Ответить

Рузаль
@Руслан и что в этом вашем мармарисе такого есть, чего нет например в Сочи у нас?
0
2
Ответить

Саня
@Рузаль по вашей логике можно вообще никуда не ездить и ничего не смотреть! А купаться будем в озере кабан или лужицах, которые у нас есть. В сочи сейчас ценник от вертолета, я бы точно выбрал заграницу
5
0
Ответить

Марат
Да конечно, пока такая ситуация с пандемией мне кажется не надо никуда ездить, у Нас в Крыму вон как красиво, и загран не нужен никакой
0
2
Ответить

Альбина
@Марат какая разница, вы заболеть можете где угодно, что в России что за границей, в Крыму сейчас наверно вся Россия собралась
2
0
Ответить

Ирик
Вот кстати в свияжск мы ездили недавно с экскурсией, очень интересно было, такой остров-крепость инедалеко от Казани. Советую тем кто интересуется историей..
2
0
Ответить

рашит
Какие моря еще у людей нет ни на что, а вы тут про море затираете) Лучше сэкономить сейчас, мало ли закроют все осеньюи будем опять сидеть без штанов
0
1
Ответить

Дилфуза
Как это не примет до сентября? мы хотелив прагу в конце августа полететь.. похоже теперь светит только Турция, ну или Танзания на крайний случай))
1
0
Ответить

Сергей
Скорее бы открыли все границу уже, а то все планы на лето коту под хвост с этим кризисом. Так и просидим за компьютером все лето и осень
1
0
Ответить

Вова
Какая еще Танзания за 180 тысяч, это что прикол какой то?) Что там смотреть такого на эти деньжищи? я бы лучше машину купил)
1
0
Ответить

Аня
@Вова лучше уж в турцию, выйдет в разы дешевле да и отдых есть отдых, че там смотреть еще, надо лежать, отдыхать от всего
1
0
Ответить

Кек
Виза в UK фигня, вот в USA - настоящий гемор с непредсказуемым исходом
2
0
Ответить

Малай
На фиг не нужен наш юг с его вздрюченными ценами и отвратным сервисом. Поражают люди, надо костьми лечь, но куда-то ехать в опасное время, ради чего? Чтобы тупо сказать, что вы где-то отдыхали? Один год можно и без отпуска прожить.
5
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite