Август не будет «черным»

«Плохой» август в России превратился в финансовое суеверие. Эксперты попытались развеять этот миф.

В российском обществе сложилось мнение, что август - самый кризисный месяц для экономики и наиболее печальный для рубля. Традицию ждать беды в августе заложил дефолт 1998 года, когда рубль обвалился на 58,41%.

Старший аналитик УК «Регион Инвестиции» Михаил Поддубский считает, что тему особых рисков для российских активов в августе не стоит преувеличивать. В России традиционно начало III квартала отмечается сезонно слабым счетом текущих операций, что при прочих равных может оказывать локальное давление на позиции российской валюты. 

- Так вышло, что за последние пять лет дважды в августе наблюдались негативные краткосрочные движения в валютах развивающихся стран (в 2015 году на фоне первой волны девальвации китайского юаня, а в 2018 году на фоне обострения торговых отношений США-Китай и санкционных рисков для России), но из-за этого вряд ли стоит относиться с особой осторожностью к перспективам рынков именно в отдельно взятом месяце года, - говорит Поддубский.

Ведущий аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков отмечает, что первая волна пандемии постепенно трансформируется в сознании людей во вторую и это уже предсказуемый фактор. Соответственно, пандемию уже нельзя назвать «чёрным лебедем». Текущий кризис стал более управляем, чем полгода назад. Поэтому вероятность повышенных рисков с этой стороны тоже не столь значительная. 

А что рубль?

С одной стороны, мы наблюдаем золотую лихорадку и слабеющий доллар, с другой стороны, и рубль не особо крепнет по отношению к другим валютам, хотя он считается одной из самых привлекательных валют. И все же вернуться к курсу 50 рублей за доллар мы вряд ли сможем.

- В этом году произошел обвал экономики. Если предположить, что рубль будет по 50 рублей, значит, экономика в принципе не восстановится - крепкий рубль затруднит ее восстановление. Не надо забывать и про сырьевое лобби, которому не выгоден крепкий рубль. Могу с трудом себе представить и доллар по 62 рубля, - говорит Андрей Верников, директор департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «Универ Капитал».

Поддубский считает, что сейчас курс рубля находится на справедливых значениях относительно текущих цен на нефть и ключевых макропоказателей. При определенном сценарии (например, общая слабость доллара, рост цен на нефть ближе к $55-60 за баррель, восстановление объемов добычи нефти и, как следствие, рост объемов экспорта) теоретически курс пары доллар/рубль может вернуться в диапазон 60-70 руб./долл. и при позитивном отношении инвесторов ко всей группе развивающихся стран даже опуститься в нижнюю половину этого диапазона. Однако уровни вблизи 50 руб./долл. пока не выглядят достижимыми.

В свою очередь Кочетков не исключает данного сценария, но при текущих условиях он маловероятен.

- Впрочем, кроме курса рубля может значительно измениться курс самого доллара. Современная политика ФРС (ЦБ США. – Ред.) направлена на сознательную «порчу» американской валюты. Другое дело, что этот процесс может затронуть и валюты других стран. В других измерениях текущий курс рубля можно назвать слишком слабым. Против укрепления будет Минфин, сырьевые производители, но также стоит делать скидку на вероятную девальвацию самого доллара. Для восстановления потребительского рынка более крепкий рубль будет благом, это может стать основной задачей, если продолжится замещение импорта, как это уже произошло в сфере продовольствия. Соответственно, я бы не назвал фантастикой курс в диапазоне 60-65 за доллар, хотя 50 рублей - это уже допущение в виде активной девальвации американской валюты, - добавил аналитик компании «Открытие Брокер».

Куда инвестировать?

Если говорить о долгосрочной перспективе, Верников советует купить облигации, причем крупнейшей лизинговой компании ГТЛК. По его словам, это интереснее, чем депозит, и более надежно.

Поддубский отметил, что короткие ОФЗ с погашением до 2022 года включительно на текущий момент обеспечивают доходность в районе 4,4%, а индекс корпоративных облигаций IFX-Cbonds с дюрацией около трех лет дает доходность 5,9%.

Кочетков замечает, что кроме государственных облигаций существует ещё список корпоративных бумаг, которые не облагаются НДФЛ. Соответственно, можно использовать механизм индивидуального инвестиционного счета (что такое ИИС, можно найти здесь), чтобы получить не только купонный доход с этих облигаций, но ещё и налоговый вычет.

- В данном случае ваш доход будет значительно выше депозита при схожих незначительных рисках. Естественно, если вы допускаете более высокий временный риск, то стоит присмотреться к наименее волатильным дивидендным акциям, - добавил он.

К слову о депозитах. 24 июля ЦБ вновь снизил ключевую ставку до исторических 4,25%. Поэтому стоит ожидать снижения ставок по депозитам. Тем не менее они не теряют своих позиций. По мнению аналитиков, депозиты в ближайшее время не исчезнут. Кочетков говорит, что потребность в них отпадёт разве что вместе с деньгами, то есть при коммунистическом строе или развитом социализме.

Не теряют своей привлекательности и акции, особенно сырьевых компаний. Аналитики советуют присмотреться к нефтяному рынку. Ярослав Калугин, трейдер ИК «Велес Капитал», отмечает, что, судя по относительной динамике акций сектора с начала года, рынок закладывает в стоимость акций снижение цен на нефть до $32-35 за баррель. В то же время котировки нефти чувствуют себя достаточно уверенно - в июне наблюдался небольшой дефицит на рынке после масштабного сокращения добычи. Фаворит в секторе - «Лукойл», имеющий наиболее привлекательную и прозрачную дивидендную политику.

Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов отмечает, что на данном этапе подъем нефтяных котировок происходит на фоне медленного, но верного восстановления мирового потребления энергоносителей. Согласно прогнозу ОПЕК+, мировой спрос на нефть до конца текущего года вырастет до 90,72 млн баррелей в сутки, а сокращение спроса по отношению к прошлому году составит 8,9 млн баррелей вместо ранее ожидавшихся 9,0 млн баррелей в сутки.

- В свою очередь страны нефтяного альянса ожидают частичной стабилизации ситуации на мировом рынке нефти во втором полугодии текущего года и возобновления роста спроса в 2021 году. При этом на фоне повышения квот на добычу нефти уже с августа можно ожидать постепенного увеличения доходов российских нефтяных компаний. И здесь я соглашусь с коллегой в плане лидерства «Лукойла», - добавил Дроздов.

Кочетков же предложил обратить внимание на металлургию. Сильной корреляции акций топливных компаний с сезонными периодами не произошло, но есть вполне ощутимая зависимость металлургов от экономических циклов. 

- Пандемия негативно сказалась на потреблении металлов, но она не будет с нами вечно. Соответственно, сектор металлургии можно считать недооценённым в перспективе 6-12 месяцев. Впрочем, даже сегодня металлурги умудряются показывать прибыль и выплачивать дивиденды на уровне доходности выше банковского депозита, - акцентирует он.

От «Татнефти» ждут дивиденды

Ценные бумаги главной нефтяной компании Татарстана в число наиболее привлекательных не вошли. Калугин добавил, что ее акции в последние месяцы отстают от нефтяного сектора из-за отказа от выплаты финальных дивидендов за 2019 год. 

- После этого в компании заявили, что вернутся к выплате дивидендов исходя из свободного денежного потока. Однако пока что рынок это не сильно воодушевило. Если вопрос с дивидендами прояснится и компания вернется к прежней политике, акции вполне могут вырасти до 650 рублей только в рамках нивелирования относительного дисконта к сектору. До конца года я ставил бы именно такую цель. На горизонте же больше года «Татнефть» вполне может вернуться в докризисный диапазон 700-800 рублей, - прогнозирует трейдер.

В свою очередь Анна Устинова, начальник отдела анализа финансовых рынков «КИТ Финанс Брокер», говорит, что «Татнефть» - эффективная компания, но в текущих условиях проигрывает аналогам на фондовом рынке из-за более слабой ресурсной базы. 

- На данный момент «Татнефть» отменила выплаты дивидендов (по обыкновенным акциям. - Ред.) из-за падения цен на нефть и сокращения добычи нефти. Считаем, что возврат к прежней дивидендной политике по итогам 2020 года маловероятен, - подытожила она.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Джодж
Если будет нужно, напечатают столько франклинов, что еще и рекордный рост увидим)
0
0
Ответить

Денис
Да никто не знает однозначно, что будет с рынком в дальнейшем. А это называется гадать на кофейной гуще
1
0
Ответить

Виктор
Каждый месяц обещают обвал.
0
0
Ответить

Инвестор от бога
Инвестируйте в наш рынок он на дне, если и упадёт то процентов на 10-15
1
0
Ответить

Mr. President
Дональд Иванович сказал на рынке будет экстаз в 3 квартале !а он слов на ветер не бросает
1
0
Ответить

Марат
МНе кажется надо вкладываться в ценные металлы, типо золото или палладия. С эти рынком точно все нормально будет
0
0
Ответить

Инзира
@Марат А в чем там суть? я что-то до конца не понимаю, ты если в металлы вкладываешься у тебя лежит документ о том, сколько тебе принадлежит или что?
0
0
Ответить

Леха
@Марат А в сторону криптовалют никто не подумывал еще там?) Вон биткойн как подскочил сейчас, раньше можно было на эти деньги купить хлеба, а теперь на 1 биткойн машину неплохую такую
0
0
Ответить

Марат
@Леха Я не доверяю таким вещам. Непонятно как какая-то выдуманная валюта в интернете может в реальной экономике так поменять все?!
0
0
Ответить

Дмитрий
залитый средствами государства рынок, в текущих реалиях, очень сложно оценивать
0
0
Ответить

Глубинный электорат
Обвал будет когда прекратят кормить халявными бабками народ!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite