Коронакризис ударил не больно

Минтруд Татарстана считает, что в сравнении с предыдущими экономическими потрясениями в этот раз ситуация складывается благоприятнее. Безработным предлагают достаточное количество вакансий, а семьи с детьми получают дополнительные выплаты.

За четыре месяца самоизоляции безработица в Татарстане выросла в шесть раз: на данный момент количество официально зарегистрированных нетрудоустроенных в республике - почти 75 000 человек. При этом отмечается, что 40% безработных пришли с так называемого серого рынка - ранее они не декларировали свои доходы. Однако темпы прироста безработных замедляются - в неделю трудоустраиваются полторы тысячи человек, а всего за время пандемии работу нашли 9 000 человек. Пока топ-5 востребованных вакансий составляют подсобные рабочие. 

- Рынок труда пережил серьёзные испытания, но есть несколько тенденций, которые позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Если сравнивать этот кризис, то, казалось бы, у нас увеличилось число безработных. Но в предыдущие кризисы было большое число безработных и маленькое количество предложений на рынке труда - на одну вакансию в 2009 году приходилось восемь соискателей. Сегодня на рынке труда Татарстана есть более 40 000 предложений, причём каждый день их число увеличивается. Некоторые отрасли вообще не останавливались, некоторые сжались: торговля, гостиничный бизнес, ресторанный сервис. Сегодня мы наблюдаем, что и пострадавшие отрасли очень активно набирают персонал - это основное отличие от кризисов 2008, 2009 и 2014 годов, - говорит министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова

Какая помощь предусмотрена семьям с детьми?

В данный момент в Татарстане действует несколько как федеральных, так и республиканских программ, направленных на поддержку многодетных и малоимущих семей. На 2020 год на выплаты субсидий и пособий в бюджете Татарстана было заложено 22 миллиарда рублей, из них 8 миллиардов - на помощь семьям. 

Ситуация с ковидом сильно осложнила обстановку, поэтому на социальные выплаты семьям было дополнительно выделено еще 6 миллиардов. В республике помощь получат или уже получили 700 тысяч детей в возрасте от 0 до 16 лет.

С 2018 года действует программа, по которой при рождении первого ребёнка мать может получать пособие размером 9 073 рубля ежемесячно до достижения ребёнком трёх лет (при условии, что суммарный доход семьи не превышает 66 тысяч рублей).  

Также выплаты положены и матерям детей возраста от трех до семи лет, однако здесь порог суммарного дохода уже ниже и должен составлять не больше 9 450 рублей, так как женщина уже не в декрете и имеет возможность работать. Есть также и имущественный порог: машина, зарегистрированная на членов семьи, должна быть не младше трех лет, также в собственности не должно находиться нескольких квартир. Зарегистрировано 38% отказов по этим выплатам - в основном они связаны с превышением дохода или с предоставлением недостоверных сведений о своём заработке. Стоит учитывать, что счёт, на который государство перечислит выплату, должен быть оформлен на заявителя, иначе система поставит «вилку», поскольку субсидия носит адресный характер. 

Кроме того, Татарстан предусматривает выплаты часто болеющим детям до трёх лет на медикаменты в размере 5 тысяч за полгода. 

Малоимущие семьи с тремя и более детьми могут получить стопроцентную компенсацию за детский сад. 

Социальный контракт

Помимо федеральных программ есть ещё и региональные. Так, в республике действует система социального контракта для семей с пятью и более детьми. При заключение такого договора выгодополучатель обязуется выполнять требования социальной службы, которые определяет специальная комиссия. Это может быть трудоустройство, обязательная профилактическая работа, меры, направленные на оздоровление детей. Если речь идёт о неблагополучных семьях, то здесь в контракте может быть прописано лечение от зависимости. Взамен семье предоставляются выплаты, повышающие доход всех членов семьи до уровня прожиточного минимума.

- Государство не просто даёт некую сумму, гражданин берет на себя определённые обязательства. Главная наша задача в рамках социального контракта - не разовая помощь, а помощь в том, чтобы встать на траекторию стабильного развития, - говорит Зарипова. 

Однако в этом году участники социального контракта столкнулись с проблемой: так называемые путинские выплаты детям при оформлении договора начали учитывать как доход, несмотря на противоположное распоряжение президента России Владимира Путина.

- Государственный социальный контракт - это государственная социальная помощь. В федеральном законодательстве четко прописано, что при нем учитываются все виды дохода, в том числе и путинские выплаты. То, что связано с социальным контрактом - это разовые выплаты, это не льгота для какой-то категории, - пояснила министр. 

Меры поддержки мам на селе 

Если мать прожила в селе не менее трёх лет и родила первого ребёнка до 25 лет, ей положена единоразовая выплата в размере 50 тысяч рублей. Если при тех же условиях женщина родит третьего ребёнка до 29 лет, выплата составит уже 100 тысяч рублей.

- Сегодня, спустя два года реализации этой меры, мы видим, что на 6% увеличилось число рождённых в возрастной когорте до 25 лет, а также увеличилось число третьих в семье по счету новорождённых у мам до 29 лет. Конечно, не выплаты стали основным решающим фактором при планировании ребёнка, но тем не менее, - заключила Эльмира Зарипова.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 1491 материал в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анон
На самом деле грех жаловаться, вакансий полно, субсидии платятся.
0
0
Ответить

Адель
Как по мне так я только приобрёл, выручка в карантин увечилась в разы, ещё и ништяки от государства падали. Ну красота!
0
0
Ответить

Аноним
@Адель Ты кем работаешь
0
0
Ответить

Адель
@Аноним Общепит братан
0
0
Ответить

Мария
Не знаю, я продавец в магазине, мы были без работы 2 месяца, платили минималку. Нас таких много, откуда взяли эту статистику?
0
0
Ответить

?
На самом деле, мы ещё не ощутили, в полной мере, все последствия пандемии. Большинство аналитиков склонны к тому, что только осенью мы начнём ощущать эти последствия.
0
0
Ответить

Фред
ПодсоСные рабочие
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite