Ирада Аюпова: Счастливый человек тот, у которого в жизни есть место творчеству

В Минкульте представили Стратегию развития культуры Татарстана до 2030 года. Через 10 лет в жизни людей кроме работы и дома появится время и для духовного обогащения.

Через 10 лет культура Татарстана перестанет ассоциироваться у жителей только как развлечение и вообще может стать одним из методов профилактики болезней. Об этом заявила министр культуры республики Ирада Аюпова во время обсуждения Стратегии развития отрасли до 2030 года. 

- Мы очень переживаем, потому что в рамках слушаний мы бы хотели не ответить на вопрос, а запустить в обществе полемику, обсуждения, какой будет культура Татарстана к 2030 году, - говорила министр. 

Основные принципы реализации Стратегии базируются на идеях национального проекта «Культура». Первая из них посвящена сохранению благополучия и здоровья населения и, по словам Аюповой, характерна не только для здравоохранения.

- Мы прекрасно понимаем, что любая болезнь имеет психосоматическую историю. Люди, которые несчастны, которые не находят гармонии с самим собой, - они болеют чаще. История с культурой здоровья сбережения - это тоже культура. Это те принципы, которые заложены в основу функционирования общества, - отмечает она.

Вторая цель - возможность для самореализации и развития таланта. У нее есть конкретная аудитория и конкретные целевые показатели. Третья цель - создание комфортной и безопасной среды для жизни. 

- Чем больше среди нашей молодежи будет негативно настроенных, тем больше у нас будет появляться чуждая нам философия и наша жизнь будет менее безопасной. Агрессия и наша нетерпимость друг к другу - это тоже наша культура, - считает руководитель ведомства.

Четвертая цель - развитие успешного предпринимательства и достойный труд. Как отметила Аюпова, будущее экономики и бизнеса напрямую зависит от того, насколько мы взрослеем, сохраняя креативность мышления. 

И последняя цель, пятая, - цифровая трансформация организаций культуры, которая сейчас, в условиях коронавируса, актуальна как никогда.

- Нужно понимать, что цифровая культура - это культура коммуникации в цифровой среде участников различных процессов. Объективно мы все пять целей примеряем на себя и видим наше участие в этом, - добавила министр. 

Еще одним основополагающим документом Стратегии стала предвыборная статья президента Татарстана, в которой Рустам Минниханов, по словам спикера, всю суть государственной политики свел к тому, что уверенность в будущем зависит от сохранения традиций для последующих поколений. 

В министерстве культуры сформулировали два вектора развития Стратегии. В первую очередь построение культуры рассматривают как ценностный ориентир, направленный на гармоничное развитие Татарстана. 

- И если мы говорим о том, что мы часть общероссийского культурного пространства, то Татарстан должен стать мировым центром татарской культуры, основанной на уважении к традициям, - отметила Аюпова.

Второй вектор - это некий внутренний контур. Будучи многонациональной, многоконфессиональной республикой, Татарстан должен стать территорией для комфортного и гармоничного развития личности, творческой реализации и капитализации талантов.

- Есть такая идея, что счастливый человек - это человек, у которого в жизни есть место творчеству. Если мы критически взглянем на сегодняшний мир, то у нас на самом деле, у большинства присутствующих в зале и у меня в том числе, есть только работа и дом. Досуг людей, вовлеченных в производственные процессы, сводится к тому, что в лучшем случае мы куда-то сходим с друзьями, - заметила министр. - Мы не получаем эмоций от того, что мы не реализуем свое творческое начало. Многие врачи знают, что хорошая книга может вытянуть даже тяжелого пациента. Согласитесь, надежда - это всегда важно, - подчеркнула она.

Аюпова уверена, Стратегия поможет разрешить главную проблему татарстанцев - отношение к культуре исключительно как к индустрии развлечения. 

- Большая часть из нас воспринимает культуру как концерты, театры. Люди говорят, что не хотят смотреть сложные постановки, ведь они же пришли отдохнуть. Это наша излишняя тяга к культуре как к развлечению на самом деле губительна для будущего. Нужно рассматривать культуру как работу над своей духовностью, над своими ценностями, - отмечает министр. 

Кроме того, Стратегия поспособствует увеличению доверия к институту культуры. Ведь «люди несильно верят друг другу и даже профессионалам, лечатся самостоятельно, узнав все в поисковике». 

Для реализации Стратегии предусмотрено четыре сценария. При разных экономических, нормативно-правовых условиях один из них будет использован. Авторы проекта уже обозначили наиболее благоприятный и неблагоприятный ход событий. 

Итогом станет увеличение туристических маршрутов в муниципалитетах Татарстана до 50, увеличение количества онлайн-трансляций концертов и спектаклей до 1 миллиона, числа посещений населением организаций культуры в три раза, создание двух арт-инкубаторов в Казани и в Набережных Челнах и многое другое. Больше подробностей о Стратегии развития культуры Татарстана до 2030 года можно найти на сайте министерства.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
У всех разное понятие счастья
0
0
Ответить

Дамира
Быстрее бы открылись театры.. так соскучилась
0
0
Ответить

Гена
Когда откроется не понятно, все уже работает, кто театров и кинотеатров
0
0
Ответить

Анон
Слух прошёл, что с 20 сентября снова будем по домам сидеть
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite