«Наш двор» в Челнах: пандус-тротуар, старые заборы, которые портят вид, и лавочки для бабушек

Журналист KazanFirst увидел, как новая жизнь по президентской программе сталкивается с жизнью уходящей.

Руководитель исполкома Набережных Челнов Фарид Салахов шел по территории 47-го микрорайона города так быстро, что вся его «свита» - чиновники, подрядчики, журналисты - едва за ним поспевали. Салахов целенаправленно шел к дому 47/14.

- Отсюда было много жалоб в соцсетях, - объяснил сити-менеджер. 

Пришли. И увидели такой тротуар, каких раньше в Челнах никогда не было. Он начинался сбоку от верхней ступеньки крыльца подъезда, шел по газону и выходил на пешеходный тротуар у дома. По необычному тротуару легко может пройти человек, проехать детская или инвалидная коляска. Очень легко, причем что вверх, что вниз.

- Вот такой тротуар вместо пандуса мы придумали, - показал Салахов. 

И объяснил, что именно из этого дома было много жалоб на отсутствие пандусов. Придуманный тротуар лучше пандуса. По нему человек не катится, невольно разгоняясь, сверху вниз, а спускается спокойно поворотами, как по ступенькам. 

Экспресс-прогулка руководителя исполкома во двор дома 47/14 была на самом деле инспекционным обходом территорий, в которых сейчас полным ходом идут работы по программе «Наш двор». В 47-м микрорайоне в этом году программа охватила аж 16 домов. Работа настолько масштабная, что идущий по другой программе капитальный ремонт дороги по улице Шамиля Усманова (от проспекта Вахитова до улицы Татарстан) невольно стал составной частью программы «Наш двор».

- Вот здесь у торца дома 47/02 мы сделали заезд во двор этого дома с улицы Шамиля Усманова. Раньше заезда не было, здесь был тупик. Теперь это заезд для спецтранспорта, дай бог, чтобы он жильцам не понадобился, - рассказал и показал Салахов по дороге во двор названного дома. 

А во дворе дома 47/14 глава исполкома напомнил, что на дороге по Усманова создается 250 парковочных мест, которых тоже раньше не было. И если раньше автовладельцы из этого дома жаловались на то, что им машины ставить негде, то уже скоро они цивилизованно будут парковать их в «карманах» на дороге. Во двор дома 47/14 из двора дома 47/02 Салахов шел по дворам домов 47/02, 03, 04, 05, 06 через двор (уже единый) домов 47/10 и 47/11. Везде кипела работа, сновала техника.   

- В ноябре прошлого года, благодаря помощи президента Татарстана, к нам пришла новая техника. Пять "КАМАЗов" 20-тонников (они пригодны и зимой для вывоза снега), экскаваторы, погрузчики. И еще два водовоза. Проливаем ими весь город, - упомянул сити-менеджер, показывая на те самые 20-тонные большегрузы. 

Обновление придомовых территорий, которое пока затронуло в основном дороги и тротуары, сделало очевидным, что и до того не тесные челнинские дворы стали просторнее, аккуратнее и лучше. И это, несмотря на строительный бедлам и обилие большой и шумной техники, уже видят жители. 

- Ой как вы надоели с этим шумом! Все разрыли! Лавочки когда вернете? Посидеть и то негде! - стала ругаться бабушка в одном из дворов, завидев, что пришло какое-то городское начальство.

- Лавочки вам вернут не позже чем к сентябрю, а зато когда лавочки вернут и все сделают, знаете как у вас хорошо будет? Вот увидите! - ответила ей пресс-секретарь мэрии Римма Мухамедзянова.

- Так уже видим, что хорошо, за это спасибо! - у бабушки тут же изменилось настроение. 

- А что это вы тут ходите, фотографируете и вас так много было? - спросили у журналиста KazanFirst две женщины, сидящие на лавочке у дома 47/10, уже когда обход закончился.

- Это руководитель исполкома города проверял ход работ по программе «Наш двор», - ответил журналист. 

- Что, сам руководитель исполкома был? Ура! Значит, забор этот поганый уберут! - обрадовались женщины. 

Действительно, напротив из дома вдоль всего двора тянулся старый, ржавый, замызганный забор. Он огораживает территорию «с иголочки» оформленного здания местного отдела Следственного комитета. На этот и в самом деле поганый забор действительно обратил внимание глава исполкома автограда. Уточнил у специалистов, то есть взял на карандаш, в чьем ведомстве этот забор. 

Наверняка сити-менеджер обратил внимание и на то, что с лицевой стороны, со стороны входа, территорию отдела ограждает уже новый приличный забор. Нехорошо это. Есть и другие места в городе и в 47-м микрорайоне, где рождающаяся по программе «Наш двор» новая жизнь городской среды сталкивается с жизнью уходящей. С дырявыми тротуарами и дорогами, с потертыми временем игровыми элементами детских площадок. И вот с такими недоубранными заборами и строениями. Все это на карандаш надо брать не только сити-менеджеру, но и жителям, предпринимателям, руководителям предприятий и организаций. Ведь мы все - хозяева города.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Житель Челнов
Задумка с пандусом очень мне понравилась, удобно. Мне как человеку с проблемами в суставах это очень понравилось
1
0
Ответить

Венера Ибрагимова
Уже многие дворы приходят в человеческий вид, спасибо, сейчас стало намного лучше. Очень хорошая программа
0
0
Ответить

Хафиза
Ведь многое и от жителей зависит, сделают нам хорошие дворы, а люди ценить не будут. Сломают, обгадят все.
0
0
Ответить

Аноним
@Хафиза Пускай сначала порядок наведут, чтобы было что сохранят
0
0
Ответить

Председатель
Уберут этот поганый забор, не переживайте
0
0
Ответить

Роман
А почему не сказали, что во дворе дома 47 14 парковку ведь не расширили, как обещали.
1
0
Ответить

Сергей Исичко
@Роман Видимо, решили не расширять дорогу под парковку во дворе. Салахов, подумав, сказал о том, что места под парковки создаются по улице Усманова.
0
0
Ответить

Олег
Умиляет только "проход" чиновников по "объектам". Толпа вокруг большого и малого начальства. Целое шоу. Сразу понимаешь сколько дармоедов живет за счёт моих налоговых отчислений. Нельзя как то по деловому, без этой помпы?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite