«Уродство какое-то»: казанцы высмеяли подсветку цирка и Чаши

Нынешние подходы в световом оформлении знаковых для столицы Татарстана объектов устарели. Эксперты, опрошенные KazanFirst, подсказывают городским властям, как исправить ситуацию.

Жители Казани в городских сообществах в соцсетях обратили внимание на подсветку некоторых зданий в центре города. 

Например, в сообществе «Казань|Социальная группа» приводится мнение горожанина о том, что у здания цирка подсветка рваная и складывается ощущение, что светильники работают через раз. На фотографиях у туристов снимки получаются смазанные и некрасивые. Аналогичные претензии высказываются к другому объекту - освещению Чаши.

«Уродство какое-то, неужели пожалели денег на лампочки?», - поддерживает автора поста один из комментаторов. 

Другие пользователи указывают на то, что у цирка подсветка типовая: воткнули фасадный вертикальный свет и думают, что так красиво. Если в целом подсчитать комментарии, то ночная подсветка не вызывает критики лишь у пятой части подписчиков. Большинство единогласно во мнении - ночной город эти два объекта не красят. 

В сообществе «Казань Онлайн» автор поста к обсуждению ночной подсветки подошёл творчески, обыграв тот момент, что сегодня из-за своей подсветки цирк очень напоминает газовую комфорку. Из 42 комментариев, оставленных под записью, нет ни одного в пользу нынешнего варианта освещения.

Световым оформлением зданий цирка и Чаши занималась компания «ИнтерМедиаСервис» (IMS). Руководит ей Антон Явхута. На него зарегистрировано ещё три юрлица, в названиях которых есть аббревиатура «ИМС». У всех компаний челнинская прописка. По данным «Сбис», для компании РПК «ИМС» этот год не самый удачный. Уже сейчас фиксируется убыток в 14 млн рублей при расходах в чуть более 30 млн рублей. «Родственница» этой фирмы, занимающаяся строительством металллоконструкций, напротив, в плюсе. Её прибыль в этом году составила 2,4 млн рублей. А вот компания «Рекламная группа в Интермедиа» и вовсе увиливает от регулярной публикации информации о себе. Последние данные датированы 2013 годом. 

Чтобы понять, что не так с подсветкой заметных городских объектов, редакция KazanFirst обратилась к специалистам по светодизайну, попросив их разобрать ошибки.  

- По освещению казанского цирка, на мой взгляд, произошла проектная ошибка в подборе финальной оптики светового оборудования - должно быть равномерное заливающее освещение без эффекта пятен, а мы с вами наблюдаем обратное на вечерних фотографиях. Там же можно было продумать светодизайнерам систему кронштейнов - для более плавной заливки светом поверхности фасада без сильного контрастного перехода по центру здания. Если учесть данные нюансы при реализации проекта, то можно было бы избежать народного юмора, - рассуждает Михаил Иванов, руководитель студии Urbanlighting, преподаватель светового дизайна в РАНХиГС и МГХПА им. Строганова.

По словам собеседника, украшению Чаши не хватает лазерной проекции с национальной и праздничной символикой. 

- Во время реализации данного проекта был ограниченный бюджет на световое оборудование, поэтому архитектурное освещение получилось сдержанным и спокойным. Данный объект вполне можно оживить световыми цветными красивыми лазерными проекциями в динамике с национальной и праздничной символикой, при этом подчеркнуть каждый уровень с орнаментом на фасаде дополнительным контрастным внутренним светом, - рассуждает эксперт. 

Профессионалы из этой сферы, с которыми удалось поговорить KazanFirst, подчеркивают, что специалисты по светодизайну, а также те, кто любит свой город, никогда не рассматривают объект отдельно от контекста. Невозможно воспринимать агрессивно освещенный цирк, не замечая рядом старинный, искусно вылепленный белым светом Кремль, мечеть Кул Шариф, не чувствуя воздуха с Кремлевской набережной, той особой атмосферы вечернего города, присущей только Казани. 

- И в этот момент, когда ты по-настоящему воспринимаешь, чувствуешь панораму, цирк становится инородным элементом в городской среде. Его освещение не добавляет интереса и нового качества городской среде, а лишь ярким цветным пятном перетягивает на себя внимание. А зачем? Я бы не назвала такое решение удачным, - высказывает мнение преподаватель и практикующий светодизайнер, основатель проекта «Лаборатория света» Анастасия Приходько.

Собеседница предлагает украсить фасады цирка проекциями. Например, они могли бы изображать моменты из истории Казани: старинные дома или орнаменты, символику. Таким образом, возник бы новый альтернативный образ здания. Ведь вечернее освещение дает уникальную возможность переосмыслить архитектурный объект, увидеть его скрытые возможности. И это был бы действительно ценный опыт, особенно для такого своеобразного здания, как цирк.

- О здании Чаши, в отличие от цирка, я могу судить лишь по фотографиям. На снимках видно, что цветной свет горит вразнобой: где-то всполохи фиолетового, где-то розовый, а где-то часть светильников не работает. Это визуально рвёт образ объекта, что просто неприемлемо. Технические моменты нужно срочно исправлять, - уверена Приходько.  

Кроме технических моментов эксперта смущает и сама концепция. Цветной свет вызывает ассоциацию то ли с клубом, то ли с баром.

- Чаша как Дворец бракосочетания несёт в себе функцию важного торжественного события, создания новой семьи. Я бы скорее видела ее в белых и золотых цветах света. Богатые рельефы, необычная форма здания, одиночное расположение у воды - все это подсказывает возможность использовать более изысканный, более утонченный и нюансный подход к освещению, - говорит собеседница. 

В свою очередь гендиректор компании «Лайтинг Бизнес Консалтинг» Сергей Боровков  обращает внимание на то, что освещение города важно хотя бы потому, что чем оно лучше, тем горожанам и туристам приятнее находиться на улице. Они стремятся сходить в кафе, рестораны, развлекательные заведения. Таким образом, освещение положительно влияет на развитие локальной экономики. А чтобы избежать фейлов, как в случае с цирком и Чашей, городским властям необходимо формировать единую концепцию освещения.

- Это делается профессионалами. Подрядчик выбирается на конкурсной основе. Жители в реализации проекта тоже могут принимать участие. В Москве, например, история с голосованием жителей очень развита. Мэрия спрашивает, как они относятся, например, к озеленению такого-то района, к транспорту и другим вопросам, - приводит пример собеседник.  

В мастер-плане по освещению профессионалы прописывают все аспекты - учитывают городскую архитектуру, историю, зонирование районов, парки, автострады.

- Под это всё делаются индивидуальные концепции. Они всё равно входят в общий мастер-план, чтобы не было какого-то ералаша. Горожане, которые подкованы в плане художественного вкуса, художественной образованности, эстетически могут понять, соблюдается ли в городе единый мастер-план по освещению, - добавляет эксперт. 

Различные исследования показывают, что уровень восприятия освещения города (успешное освещение или критика) является показателем того, как муниципальная власть заботится о горожанах. Судя по тому, как казанцы хают подсветку цирка и Чаши, с положительной оценкой работы местных чиновников тоже есть проблемы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
завуч
Я не понимаю, а что вы хотели от цирка и загса??? Красив ночью Кремль, хорош Университет, а эти объекты от дьявола.
7
7
Ответить

дьявол
@завуч Сами вы, от дьявола!
2
0
Ответить

Антон
Отстаньте от цирка. Он красивый! И никакой он не комфорка, он - НЛО!
7
5
Ответить

Антону
@Антон Не комфорка, а конфорка. А про цирк смешно
4
0
Ответить

Алина
@Антону В РФ плохо с ЕГЭ результатами, всегда грамота хромает.
1
0
Ответить

НЛО
@Антон Правда ваша!
1
0
Ответить

Казанец
В Казани вообще проблема с освещением, как осень-зима так на дорогах едешь наощупь.
6
2
Ответить

Ильфат
Наверное не лучшая подсветка да, но хотя бы есть! Раньше и ее не было
3
3
Ответить

Нюша
@Ильфат Лучше б ее не было
0
0
Ответить

Зевс
Отдали бы неон арту,и закрыли бы вопрос раз и навсегда)
1
3
Ответить

Диляра
У чаши изначально подсветка задумывалась так: казан стоящий на огне. Нижний уровень должен был мерцать, как будто слабый, но постоянный огонь ( символизирует долгий брак. Когда чувства приугасли в умеренные, но топлива хватит до конца жизни. А сама чаша как символ семейного благополучия, должна выглядеть горячей и наполненной. Цветовое решение подогрева странное. Но красный и оранжевый отсылал бы к СССР, тем более на другом берегу стоит бывший ленинский мемориал. Золотой выглядел бы жёлтым и неказистым.
3
0
Ответить

Глафира
@Диляра Думаю, котел на огне скорее ассоциируется с адом...
2
2
Ответить

Из ада
@Глафира Не правда, тут нет такого даже близко.
2
0
Ответить

Данил
Эстеты хреновы за собой научитесь смотреть!!!
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite