«Малоподвижность снижает гормоны счастья»

Сейчас, когда всех донимает не сдающаяся пандемия, людей одолевает депрессия, которая разрушает здоровье. Семейный психолог Наталья Аблизина решила раскрыть секрет счастья, который давно известен специалистам.

- В мире существует много институтов, которые исследуют различные состояния и проявления человеческой психики. Есть институт смеха, институт счастья. Названия могут показаться несерьезными, но работают там очень серьезные специалисты. Естественно, есть множество научных исследований счастья. Они сводятся к тому, что должно быть у человека, чтобы он ощущал себя счастливым, - говорит семейный психолог Наталья Аблизина

Счастье - это хорошая самооценка, занятия спортом или физкультурой, крепкая семья, вера, участие в общественной жизни и самореализация. Отсутствие хотя бы одного из пунктов в жизни человека снижает его ощущение счастья. Заметим главное. Эти пункты может обрести для себя любой человек, независимо от образования, пола, социального и финансового положения. 

Пожалуй, и в самом деле все начинается с самооценки. Вы должны себя уважать и верить в свои силы. Суть самооценки можно раскрыть до примитива просто: если в тяжелой жизненной ситуации вас тянет расслабиться с рюмкой чего-то горячительного, то вы себя не уважаете и недооцениваете. Ибо вместо того, чтобы разобраться с проблемами, вы хотите забыться, уйти от действительности.

Аблизина, памятуя о том, что ковид многих испугал и буквально сковал, заставил самоизолироваться без всяких президентских указов, едва ли не на первое место выводит такой пункт, как необходимость активно и много двигаться. Заниматься спортом или физкультурой.

- Малоподвижность - снижает гормоны счастья, - раскрывает психолог чистую физиологию. 

Много двигаться можно и у себя в доме. Делать зарядку, ходить по квартире, в подъезде ходить вверх-вниз по лестнице. Кстати, хождение вверх-вниз очень хорошо снабжает мозг кислородом и кровью. Активно двигаться нужно не меньше 40 минут в день. Самореализация означает воплощение в жизнь каких-то собственных идей или умений. Если не думать об идеях, способных изменить мир, то становится понятно, что и самореализация – это пункт, которым может овладеть кто угодно.

- Я очень непубличный человек. Мне очень трудно выйти на публику и, например, читать лекции. Но я все же стала снимать и выкладывать в интернет видеоролики со своим участием, - делится опытом Аблизина. 

Интернет великий помощник. Но можно обойтись и без него. Можно искать и находить в реальной жизни какие-то сферы деятельности для души, возможности делать добрые дела.

- Делать хорошие дела и рассказывать о них в том же интернете, - опять же подсказывает психолог. 

Если вы в свои хорошие дела сумеете вовлечь еще хоть кого-нибудь, то это не только самореализация, но и участие в общественной жизни. Сидишь дома и боишься коронавируса? Возьми веник, совок, ведро с водой, швабру, выйди и наведи порядок в подъезде. Не жди, когда это сделает уборщица, можешь не дождаться. А так заодно и активно подвигаешься, кстати, вверх-вниз тоже. Сделай об этом видеоролик и выложи его в соцсети. 

Остаются такие пунктя, как крепкая семья и вера. Семья есть не у каждого, верить в бога тоже хотят не все. Но выход и тут найдется. Станьте оптимистичными, поверьте в то, что добро сильнее зла, а справедливость - это цель, к которой стремятся все. Еще стремитесь к тому, чтобы создать или укрепить семью. И, да, если займетесь обретением всех этих «кубиков», то ковид вам станет совсем не страшен и про депрессии забудете. Носите маски в общественных местах, почаще мойте руки, занимайтесь гигиеной и вместе со здоровьем придет счастье.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тренер
На самом деле, когда занимаешься спорото например, испытываешь огромный выброс эндорфинов. Кайф
0
0
Ответить

Кристина Алиева
Станьте оптимистичными, поверьте в то, что добро сильнее зла, а справедливость - это цель, к которой стремятся все. Легко сказать станьте оптимистом..
0
0
Ответить

Руслан
Пока я сидел дома, полтора месяца, съела перестановку в квартире, все отдраил, занимался спортом. Лично я рад, что так сложилось, это время пошло мне на пользу
0
0
Ответить

Уля Никитина
А если сидячий образ жизни? Я вот по жизни лентяйка, работать работаю, но все мне лента, у меня депрессия?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite