Насилие, проституция и Бог: сериал «Чики» показал социальную драму нашей действительности

В авторской рубрике #ПочтиКритикНоНет журналист KazanFirst Аделя Рахматуллина рассуждает, почему на работу Эдуарда Оганесяна стоит обратить внимание, но не стоит надеяться.

Завершился первый сезон сериала Эдуарда Оганесяна «Чики». Ещё до начала съёмок при поиске инвестора проект был подвержен критике - многие считали, что это «не формат». Но в последние годы четко прослеживается трансформация рынка в киноиндустрии, по крайней мере в России. Народ колоссально пресытился бессмысленными новогодними комедиями или пафосными историями про красивую жизнь, которой в нашей стране мало. Отсюда интерес к жизни натуральной: к грязи, кредитам, домашнему насилию - всему, что реально окружает людей каждый день. Нам все меньше хочется уходить от проблем, и все больше хочется их осмыслять. В этом и заключается секрет «Чик».

Так называемая «чернуха» всегда была визитной карточкой отечественного фестивального кинематографа, однако сейчас она становится массовым форматом. А сочетание с Антоном Лапенко и Ириной Горбачевой даёт основание для хайпа среди ценителей. Сериал пришелся по вкусу многим представителям «продвинутой молодежи» с большой аудиторией и, как следствие, набрал существенное количество просмотров - первую серию, выложенную на Ютьюб, посмотрело уже свыше 5,5 миллионов человек. Неплохой результат даже для Дудя. А для российского сериала - практически недостижимый. 

Картина рассказывает о жизни четырёх подруг с Кубани, зарабатывающих на жизнь проституцией. Молодые, здоровые и категорически обаятельные героини отчаянно хотят выбраться из этого болота. Для этого подруги решают заняться развитием собственного бизнеса. Сезон насчитывает 8 серий, так что при желании с ним можно справиться за выходные. 

Этот сериал может отпугнуть своей монотонностью, но в нем как-то магически-искусно сочетаются гротеск, контекстные тонкости и остроумные диалоги, которые выводят его на особый уровень. Отдельным лейтмотивом здесь проходит религия, которой уделяется достаточно много внимания. При просмотре совершенно не складывается впечатление, что Оганесян высмеивает веру. Но, если разбирать картину на составляющие, то где-то вдалеке пролетит саркастическая ухмылка режиссёра-Чеширского кота: тут тебе и пародия на сцены из соррентиновского «Молодого папы», и вожделеющий поп, и религиозные проститутки - в общем, выбирайте, что нравится. 

Отдельного внимание заслуживает идеальное сочетание актерской игры, видеоряда и звукорежиссуры. Вопросов не вызывают ни главные герои, ни второстепенные, ни даже массовка. Саунды подобраны столь искусно, что создают особый лоск и вызывают желание пару раз врубить «Шазам». Ну, а видеоряд вообще, честно говоря, в комментариях не нуждается: к самобытной эстетике провинции и таланту бывшего режиссёра-постановщика Оганесяна просто нечего добавить.

Чем-то «Чики» могут невольно напомнить ещё один фильм с Горбачевой в главной роли - «Аритмию» Бориса Хлебникова. Перекликаются картины, конечно, не только актерским составом, но и общей стилистикой. Но если «Аритмия» - это качественное пособие по российской глубинке, то «Чики» имеют оттенок дилетантства. Впечатление, что глубинку показывают те, кто к ней не близок. Уж не знаю, растерял ли Оганесян за 20 лет жизни в Москве провинциальный шарм или просто подстраивался под зрительский запрос, но факт остаётся фактом: глубинка здесь неглубокая, извините за каламбур. Номинально ты со многим соглашаешься, если знаешь, как живут люди в маленьких российских городах. А вот интуиция подсказывает, что сами создатели сериала настолько далеки от этой жизни, что им остаётся лишь демонстрировать своё стереотипное видение, которому часто не удаётся балансировать между гротеском и пошлостью.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Эдуард
Таких сериалов миллион штук, зачем именно на неё надо обратить внимания? Молодёжная драма это уже не актуально
1
0
Ответить

Карина
А я люблю больше антиутопии, такие сериалы уже надоели. Тем более уже все переснимали 100500 млн раз..
0
0
Ответить

Эльза
Мне понравился 1 сезон, хороший подбор актеров, интересный сюжет. Очень жду продолжения.
0
0
Ответить

Петр
Мне понравился, очень. Похож немного на американские сериалы, но в тему!
0
0
Ответить

Рушана
Обожаю актрису Горбачёву. Она крутая
0
0
Ответить

Аноним
Рейтинг 7.9 весьма не плох для русского сериальчика
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite