Коронакризис ударил по «Татнефти»

Первое полугодие 2020-го оказалось для «Татнефти» провальным: чистая прибыль компании по РСБУ сократилась в 4 раза, а отказ от выплаты дивидендов за IV квартал 2019 года вызвал напряжение у инвесторов.

ПАО «Татнефть» опубликовало финансовую отчетность по РСБУ за первое полугодие. Чистая прибыль компании составила 23,123 млрд рублей, что в четыре раза меньше показателей за аналогичный период 2019 года. Выручка сократилась на 14% до 343,801 млрд рублей, а валовая прибыль упала в два раза - до 73,785 млрд рублей.

В апреле совет директоров «Татнефти» отказался от выплаты итоговых дивидендов за 2019 год по обыкновенным акциям. На это решение рынок отреагировал плохо. Акции «Татнефти» упали в мае до 530 рублей. Сейчас акции главной нефтяной компании Татарстана держатся на уровне 556 рублей. В свои лучшие времена в 2018 году они стоили больше 830 рублей. 

Положение «Татнефти» оказалось чуть хуже из-за того, что ей приходится снижать общую добычу немного больше остальных, поясняет аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. В июне добыча компании была ниже на 22% показателей июня 2019 года. А, например, у «Газпром нефти» за тот же период падение составило 15,2%, хотя квоты на снижение добычи нефти в рамках обязательств России по соглашению ОПЕК+ распределялись между компаниями пропорционально.

- Дело в том, что в «Газпром нефть» разрабатывает в том числе газоконденсатные месторождения, и доля газового конденсата у нее составляет 8,8% от всей добычи. Газовый конденсат, напомним, был исключен из расчета по сделке ОПЕК+, - добавил аналитик.

Кроме того, «Татнефть» разрабатывает в основном старые месторождения. При остановке добычи существует риск, что не все скважины впоследствии удастся вернуть к работе. Компания должна нести больше затрат при консервации скважин, чтобы избежать этого. Возможно, что именно из-за этого у «Татнефти», наряду со снижением выручки, объяснимым низкими ценами и падением объемов добычи, одновременно выросли затраты. Все вместе это привело к падению валовой прибыли. 

- Но у «Татнефти» есть и преимущество. Это низкая долговая нагрузка и отсутствие валютных обязательств. Благодаря этому компания не теряет на ослаблении курса рубля, как прочие компании, которые по I кварталу из-за этого получили убыток, - заметил Калачев.

Высокая дивидендная доходность долгое время поддерживала рост стоимости акций «Татнефти». Благодаря этому в какой-то момент рыночная капитализация «Татнефти» даже превысила капитализацию «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза», хотя масштабы деятельности «Татнефти» гораздо меньше и по запасам, и по добыче, и по переработке. Отказ от выплаты итоговых дивидендов за 2019 год, конечно, негативно повлиял на котировки акций, акцентировал аналитик. Впрочем, сейчас все акции нефтяного сектора снизились в цене.

Ведущий аналитик ИК «Велес Капитал» Александр Сидоров соглашается, что с точки зрения сегмента добычи компания точно является одной из наиболее пострадавших в секторе. 

- Компания слабо восстановилась после дна 18 марта по сравнению с другими представителями сектора. Главной причиной я вижу отмену дивидендов по обыкновенным акциям за IV квартал 2019 года. Рынок привык, что «Татнефть» - один из лидеров по дивидендной доходности, и отмена дивидендов заставила участников рынка пересмотреть отношение к компании, - считает Сидоров. 

Эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Пучкарев подчеркнул, что «Татнефть» - единственная среди крупнейших российских нефтегазовых компаний отказалась от выплаты дивидендов по итогам 2019 года. Это стало неожиданностью для рынка, так как ранее компания отличалась крупными дивидендами, а выплаты происходили регулярно. 

- Сам по себе отказ от выплат в условиях повышенной волатильности понятен, однако на фоне стабильных выплат другими эмитентами и устойчивого финансового состояния «Татнефти» решение может снижать привлекательность компании для инвесторов, которым важен стабильный дивидендный поток. Важно, что компания намерена вернуться к практике дивидендных выплат в ближайшее время. Чем скорее это произойдет, тем скорее к «Татнефти» может вернуться репутация интересной дивидендной фишки, - считает он.

Конъюнктура на рынке нефти в 2020 году остается слабой относительно предыдущего года. Во II полугодии результаты могут начать постепенно восстанавливаться, но здесь пока много неопределенности. 

- Сохраняющиеся высокие темпы распространения коронавируса могут оказывать давление на цены на энергоносители и на «Татнефть». Даже в сценарии постепенного улучшения эпидемиологической ситуации сейчас нет уверенности в том, что акции компании смогут вернуться на докризисные уровни в текущем году. Тем не менее на горизонте 1-2 лет при благоприятной конъюнктуре бумаги имеют неплохие шансы восстановиться и обновить исторические максимумы, - прогнозирует Пучкарев.

На докризисный уровень стоимость акций нефтяных компаний вернется не ранее, чем восстановится спрос на нефть на экспортных рынках, цены на нефть и объемы добычи, считает Алексей Калачев. По его прогнозам, это вряд ли произойдет раньше 2022 года. Кроме того, несмотря на некоторое восстановление спроса по мере снятия карантинов в мире, накопленные мировые запасы нефти остаются высокими и продолжают давить на рынок.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фарит абы
Зарабатывают не прилично много, а все жалуются. Бедненькие
2
1
Ответить

2
@Фарит абы Татнефть тратит огромные средства на социальные программы для населения тех городов, где размещены ее компании, на безопасность своих сотрудников на работе во время короновируса, ежегодно выплачивает 13ую заработную плату своим сотрудникам, также она является одним из основных источников дохода бюджета Татарстана. Это не какой то жадный и закрытый Таиф, так что есть повод жаловаться на ситуацию в мировой экономике
12
1
Ответить

Никита Кузьмин
Все закономерно, сбавили добычу нефти, теперь немного лапу пососут, но год два и все выровняется
1
1
Ответить

Гульнара
А кто то знает можно ли купить сейчас акции Татнефти, пока они не дорогие?
0
0
Ответить

Рамиль
@Гульнара Не уверен, но ценник стоит весьма гуманный
0
0
Ответить

Владимир
@Гульнара Я купил, так как инвестирую на всю жизнь.
0
0
Ответить

Шаньга
Выручка в млрд исчисляют ю, а им все мало
0
1
Ответить

1
Надо помочь им и скинуться смсками
4
2
Ответить

нищий пенсионер
Премии не заплатили,бедняшки!указ миниханова почитайте о повышении мрот в татарстане.радуйтесь что в эту категорию не попали.а эти деньги должны быть у этих людей,для кого этот мрот принимали.недра по конституции принадлежать народу,а у нас кучке вредителям.
2
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite